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Guida (ragionata) ai migliori spumanti per le feste

Guida (ragionata) ai migliori spumanti per le feste

Prosecco o Metodo Classico? Dry, Extra dry oppure Brut? Le feste si avvicinano e la cantina va rifornita. Panorama propone una selezione di bottiglie di qualità e sicuro effetto. Rigorosamente Made in Italy.

Bollicine italiane o bollicine francesi? L’atavico dilemma, oggetto di epici dibattiti tra soloni del vino, nel tempo (per fortuna) si è ridotto a chiacchiera da bar. Gli spumanti di casa nostra, grazie all’azione dei consorzi di tutela e all’impegno dei produttori, gode di ottima salute e, forte di un’invidiabile biodiversità, può gettarsi alle spalle sterili competizioni. Chiunque oggi cerchi nel calice tricolore freschezza, finezza, fragranza e carattere, non resterà deluso. Il plauso, naturalmente, trova conferma nei numeri. Rosea la previsione di Unione italiana vini: le 750 milioni di bottiglie prodotte nel 2020 sono destinate nel prossimo triennio a toccare il miliardo tondo tondo. Complice un export fortissimo, trainato dalla corazzata Prosecco, in Paesi come Stati Uniti, Gran Bretagna e Germania dove da sempre la febbre da bollicina italiana è molto alta.

Panorama ha selezionato per i suoi lettori un ricco «carnet paglierino» dove trovano spazio i veri Prosecchi, figli di un’inviolabile tradizione veneta che nessun Prosek (subdola imitazione) potrà mai scalfire e i rinomati Metodi Classici con cui molte cantine italiane hanno scritto la storia della spumantistica nel mondo.

Guida (ragionata) ai migliori spumanti per le feste
Le Manzane

Le Manzane

Prosecco Superiore Docg

Mirabile extra dry dal sorso pieno, fruttato e floreale. Accende il palato con il suo vivace perlage. Giustamente minerale. Acquistandolo si aiuta la Lilt, Lega italiana per la lotta contro i tumori. lemanzane.com

Guida (ragionata) ai migliori spumanti per le feste
Masottina

Masottina

Rive di Ogliano Docg

R.D.O. Ponente Brut è un prosecco elegante con un bouquet ampio di fiori e frutti, in cui spiccano bergamotto, gelso bianco e pesca. Stupisce il finale che chiude con nuance di zenzero, lime e spezie. masottina.it

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Ruggeri

Ruggeri

Cartizze

Aromatico e armonico è un dry che sprigiona sentori persistenti di mela a pasta gialla, agrumi e fiori di glicine. Il perlage è finissimo, molto lungo, il finale decisamente fruttato. Ottimo con i dessert. ruggeri.it

Guida (ragionata) ai migliori spumanti per le feste
Merotto

Merotto

Prosecco Superiore Docg

Paglierino con riflessi verdognoli, Colbelo ha una spuma fine, cremosa e brillante. Ottima la corrispondenza naso-palato dove arrivano dritti e nitidi i profumi di mela verde, pera e fiori di glicine. merotto.it

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Aneri

Aneri

Prosecco Superiore Docg

N. 1 Lucrezia è un Millesimato dal sorso elegante, equilibrato e asciutto. Ha sapidità e vena acida ben misurate che lo rendono un vino di ottima beva. aneri.it

Guida (ragionata) ai migliori spumanti per le feste
Casali Viticultori

Casali Viticultori

Metodo Classico

Di grande freschezza, Ca’ Besina in bocca è un’esplosione di frutti tropicali e fiori di biancospino. Spiccata la nota sapida. casalivini.it

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Barone Pizzini

Barone Pizzini

Franciacorta

Cremoso e complesso, Animante è un extra brut biologico. Ha un bouquet con note di agrumi, albicocca, frutta secca e miele d’acacia. Fine e infinito il perlage. Sta sui lieviti 30 mesi. baronepizzini.it

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Bellavista

Bellavista

Franciacorta

Nectar è un demi sec avvolgente, frutto di una cuvée prodotta con sole uve Chardonnay provenienti da 30 diverse vigne. Ha un sorso appagante in cui si riconoscono note di piccola pasticceria, miele e fiori. bellavistawine.it

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Matteo Soria

Matteo Soria

Asti Docg

Versione secca dell’iconico vino dolce, Bric Prima Bella può accompagnare tutto il pasto. Ha spuma fine
e persistente. Al naso arrivano immediati sentori di tiglio e acacia. Ha un sorso fresco e fragrante. matteosoria.it

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Costaripa

Costaripa

Metodo Classico

Mattia Vezzola Grande Annata Rosé 2015 affina per 60 mesi sui lieviti. Seducenti le note di violetta e ciclamino. Finissimo il perlage. Un capolavoro. costaripa.it

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Monsupello

Monsupello

Metodo Classico

Ottenuto da uve Pinot nero, è un brut dai tipici sentori di crosta di pane e cassis. Il suo perlage fine
ed elegante accende le papille gustative. Equilibrata la vena acida. monsupello.it

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Frescobaldi

Frescobaldi

Metodo Classico

Leonia Cuvée Voyage da uve Chardonnay, Pinot nero e Pinot bianco, affina sui lieviti per 24 mesi. In bocca ha una bellissima sapidità e una vena acida che lo rendono un vino di incredibile freschezza. frescobaldi.com

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Ferrari

Ferrari

Trento doc

Si chiama Inverno Trentodoc ed è un tributo alla bellezza delle montagne del Trentino. Un’edizione speciale da collezionare. Equilibrato, ha sentori di frutta matura e la caratteristica nota di crosta di pane. ferraritrento.com

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Castello di Spessa

Castello di Spessa

Metodo Classico

Amadeus è un brut millesimato di piacevolissima beva. Ha perlage finissimo e un bouquet floreale e agrumato. Di invidiabile freschezza, seduce con il suo sorso ricco e salato. Ben definita la vena acida. castellodispessa.it

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Lungarotti

Lungarotti

Metodo Classico

Ha ottima struttura questo brut millesimato. Regala profumi di mandorla, nocciola e crosta di pane. In bocca è avvolgente, con un lungo finale agrumato. Ha spuma delicata e di grande persistenza. lungarotti.it

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Tenuta Cucco

Metodo Classico

Ottenuto da sole uve Chardonnay, è un brut di estrema leggerezza. Ha un’ottima corrispondenza naso-palato. Arrivano ben definite la pesca e la pera, ma anche la frutta secca tostata e la crosta di pane. tenutacucco.it

Guida (ragionata) ai migliori spumanti per le feste
Kettmeir

Kettmeir

Alto Adige doc

1919 Riserva è un extra brut che affina sui lieviti 60 mesi.
Ha un bouquet ampio e complesso che spazia dalla frutta matura agli agrumi canditi, dalla frutta secca alle spezie. Ottima e molto incisiva la nota acida. kettmeir.com

Alla guida Michelin piace la Franciacorta 

Guida (ragionata) ai migliori spumanti per le feste
Alla guida Michelin piace la Franciacorta 

Il territorio del Consorzio vinicolo è stato scelto come «destination partner» dalla prestigiosa guida agli chef stellati.

L’impegno e la serietà pagano. Sempre. L’ultima soddisfazione in ordine di tempo per il Consorzio di tutela del Franciacorta è la collaborazione con la prestigiosa guida Michelin. L’ultima edizione, 2022, è stata presentata proprio in Franciacorta e così sarà anche per i prossimi due anni. Il Consorzio è diventato a tutti gli effetti «destination partner» del colosso editoriale. «È stato un onore accogliere a nome dei nostri 121 associati l’eccellenza italiana ed è stato molto bello vedere le nuove e le vecchie stelle brindare con le nostre bollicine» ha raccontato a Panorama Silvano Brescianini, presidente del Consorzio. L’ente, nonostante le incertezze dettate dall’emergenza sanitaria, non ha mai fatto un passo indietro: «In questi 30 anni abbiamo ottenuto importanti risultati perché abbiamo compiuto scelte coraggiose, talvolta controcorrente. Non è il momento di invertire questa rotta. Dobbiamo insistere per difendere le posizioni che abbiamo raggiunto, restando uniti e dimostrando la tenacia che ci ha sempre contraddistinto. Dobbiamo investire per continuare a essere leader nel posizionamento. Lavoriamo anche per lanciare un messaggio positivo e di ripresa a tutti i consumatori. Crescita qualitativa, sostenibilità e internazionalizzazione. Sono questi gli obiettivi futuri» ha concluso l’imprenditore.

Spumante e Moscato sposano  lo sport

Guida (ragionata) ai migliori spumanti per le feste
Spumante e Moscato sposano  lo sport

Il consorzio d’Asti è partner ufficiale delle Nitto ATP finals di tennis a Torino.

Il tennis ha un nuovo campione. Insolito e soprattutto imbattibile nel «servizio». Si tratta del Consorzio dell’Asti Spumante e del Moscato d’Asti Docg che fino al 2023 sarà Offcial Sparkling Wine e Silver Partner delle Nitto ATP Finals. «Siamo davvero orgogliosi di questo risultato. È stato un grande onore vedere l’Asti in un contesto internazionale così prestigioso, legato allo sport. Non vogliamo abbandonare questa strada. I momenti di celebrazione sono da sempre l’“habitat” naturale delle nostre bollicine, che rappresentano in modo profondo le tradizioni e l’identità del territorio e il lavoro dei produttori». Questo il commento di Lorenzo Barbero, presidente del Consorzio di tutela. La collaborazione è senza dubbio un’importante vetrina di respiro internazionale per questo spaccato di Piemonte. E dal quartier generale fanno sapere che non sarà l’unica. La volontà, infatti, è quella di rafforzare sempre di più il legame con il tennis, «sport con cui il Consorzio condivide i principi di correttezza, impegno, genuinità e ricerca di eccellenza» chiosa Barbero.

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