Riscopriamo la gioia di mettersi ai fornelli. Ogni giorno vi proponiamo una ricetta semplice da fare con quello che abbiamo in casa. E la domenica: la ricetta della festa anche filmata.
E’ un omaggio all’estate e un omaggio a quell’immenso giacimento di sapienza gastronomica che è al cucina siciliana. Apparentemente questa ricetta che rimanda alla dominazione araba e dunque si perde nella notte dei tempi è molto difficile, in realtà ci vuole sono un o’ di pazienza.
Ingredienti
1,5 kg di anguria ben matura, 150 gr di zucchero, 80 gr di amido di mais, 80 gr di pistacchi, 80 gr di gocce di cioccolata, qualche foglia di menta fresca.
Procedimento
Private l’anguria della buccia, poi passatela al setaccio estraendo circa un litro di succo. State attenti a non far cadere nel succo i semi. Trasferite in una pentola il succo di anguria e accendete il fuoco aggiungendo prima lo zucchero e poi l’amido di mais girando continuamente in modo che non si formino grumi. Fate cuocere per circa un quarto d’ora a fiamma dolce, vedtete che il liquido diventa prima sciropposo poi prende ad addensarsi e acquista un rosso vivo. Spegnete fate freddare e trasferite il “gello” negli stampini dove farete cadere qualche “goccia” di cioccolato in modo da simulare i semi che metterete in frigorifero per un paio d’ore. Nel frattempo tostate i pistacchi e riduceteli a granella. Sformate il “gello” e guarnitelo con i pistacchi, le foglie di menta e se volete ancora gocce di cioccolato.
Come far divertire i bambini
Date a loro il compito di guarnire il gello, ma già se fate loro versare il liquido negli stampini si divertiranno moltissimo.
Abbinamento
Il matrimonio perfetto è con la Malvasia delle Lipari.
