Riscopriamo la gioia di mettersi ai fornelli. Ogni giorno vi proponiamo una ricetta semplice da fare con quello che abbiamo in casa. E la domenica: la ricetta della festa anche filmata.
Semplice e di veloce preparazione si trasforma in un fantastico piatto unico, accompagnato da una fantasie di verdure cotte diventa una straordinaria occasione per dare colore ad una serata afosa dell’estate.
Ingredienti per quattro persone:
16 ciliegine di mozzarella di bufala, latte q.b., pane rustico q.b., 30 gr burro, 20 filetti di alici, due patate, due zucchine, due carote, due etti di piselli, due foglie di alloro, un uovo, uno yogurt bianco magro, olio extravergine di oliva, olive taggiasche denocciolate un paio di cucchiai, il succo di un mezzo limone, un cucchiaio di senape se piace, sale e pepe qb,
Preparazione – Tagliate delle fette di pane e ricavatene dei quadrati della grandezza delle ciliegine; passateli velocemente nel latte e infilateli nello spiedino alternandoli alla mozzarella. In un pentolino fate sciogliere le alici con una noce di burro, il fuoco deve essere bassissimo e non deve cuocere. Tenete in caldo. Mettete gli spiedini in una teglia e passate in forno a 180° per cinque minuti. Servite versando sullo spiedino la crema di alici. Nel frattempo, lessatele verdure in acqua leggermente salata e aromatizzata con le foglie di alloro che eliminerete. Fate le verdure a cubetti e ora mettete nel bicchiere del mixer a immersione lo yogurt, l’uovo, il succo di limone e frullate fino ad ottenere una maionese che, volendo, potete ulteriormente aromatizzare con la senape e con questa salsa condire le verdure lessate.
Come fa divertire i bambini – Fate comporre a loro la (quasi) insalata russa una volta che avete predisposto tutti gli ingredienti.
Abbinamento – Vano benissimo anche dei bianchi semi aromatici come un Muller Thurgau, una Malvasia Istriana o Puntinata, oppure una Petite Arvine Valdostana che ha grande freschezza.
