Pellegrino Artusi: l'unità d'Italia in cucina
La statua di Pellegrino Artusi a Forlimpopoli (Wikimedia Commons).
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Pellegrino Artusi: l'unità d'Italia in cucina
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Pellegrino Artusi: l'unità d'Italia in cucina

Sulla sua Scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, opera di immenso successo appena ripubblicata, si è plasmato un pezzo
di identità nazionale. L'autore raccolse il prezioso materiale gastronomico nei suoi viaggi attraverso un Paese in formazione. E lo rese patrimonio collettivo.

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Cuciniamo insieme: polpette croccanti di zucca e noci

Si avvicina la festa di Halloween e per quanto si sia scettici su questo "rito" d'importazione la ricorrenza ormai si è imposta. Speriamo di bruciare in quella notte i fantasmi della pandemia. Detto questo sarà bene ricordare che gli americani – lo hanno fatto abilmente con Babbo Natale – non si sono inventati nulla: la notte delle zucche viventi è semmai un antichissimo retaggio celtico innervatosi sulla tradizione cattolica di Ognissanti e ha come scopo la celebrazione della fine dell'estate con la promessa di una rinascita.

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Flavio Santi: «E lasciatemi divertire con la letteratura»

Uno dei più brillanti autori italiani che alterna in modo originale poesia, prosa, traduzioni. E, senza far parte di «cordate», ha vinto con i suoi versi uno dei rari premi italiani di effettiva sostanza. Ma lui dice: «L'importante è non prendersi troppo sul serio».
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