Riscopriamo la gioia di mettersi ai fornelli. Ogni giorno vi proponiamo una ricetta semplice da fare con quello che abbiamo in casa. E la domenica: la ricetta della festa anche filmata.
La domenica quando eravamo bambini si aspettavano il babbo o il nonno, magari di ritorno dalla Messa, con il vassoio delle paste. Erano quei dolci esuberanti di crema, morbidi di panna, spessi di cioccolata il segno tangibile della festa! Beh abbiamo deciso di riproporre con l’aiuto di Paolo Cacciani, cuoco di grande tradizione che ha il suo bellissimo ristorante appunto il Cacciani a Frascati, le paste della festa, ma stavolta salate. Attingendo anche ad un dono dell’orto che ci racconta ancora il sapore dell’inverno, ma ci accompagna al profumo della Primavera. Provate dunque a fare questi “Bigné di broccoli e salsiccia con crema di pecorino”. Apparentemente la ricetta può sembrare complicata, ma sappiate che in una mezz’oretta è pronta. Vi consigliamo di comprare i bignè già fatti – si trovano in panetteria e al supermercato – anche se in coda vi diamo i suggerimenti di come realizzarli. Potete usare questo piatto sia come antipasto, sia come secondo. Vi viene buono sicuramente in questi giorni in cui dobbiamo, ma è anche bello, stare in casa, ma quando torneremo a riceve gli amici sarà un ottimo amuse-bouche per una serata.
Risotto alle ciliegie
Torniamo a gustare le ciliegie in una ricetta salata. Del resto questo è il periodo dell’ano in cui i frutti rossi sono più pieni di sapore e di succo e valorizzarli anche con proposte apparentemente insolite è una scelta gastronomica davvero azzeccata. Questo piatto è “figlio” del più usuale risotto alle fragole, ma è anche più accattivante. Semplicissimo da eseguire vi darà ampia soddisfazione.
Ingredienti
350 gr di riso Carnaroli o Vialone Nano purché italiano, 400 gr di ciliegie ben mature, 3 o 4 cipollotti freschi, 80 gr di burro, alcune foglie di menta o se preferite di basilico, 2 cucchiai di mascarpone (facoltativo), 3 bicchieri di vino rosato, una cipolla bianca, una costa di sedano, una carota, sale, pepe qb.
Procedimento
Per pria cosa preparate un brodo vegetale mettendo in acqua fredda carota, sedano e cipolla e portando ad ebollizione, salate appena. Denocciolate le ciliegie e tenendone da parte alcune intere, le altre fatele almeno in quattro pezzi. Tritate finemente i cipollotti e in un casseruola fate fondere il burro dove farete appassire i cipollotti. Ora fate tostare nel burro il riso, poi sfumate poco per volta con il vino. Appena il vino sarà del tuto evaporato unite le ciliegie al riso, badando di serbarne alcune intere per decorare i piatti. Portate il risotto a cottura bagnando di quando in quando con il brodo vegetale. Aggiustate di sale e di pepe. A fuco spento mantecate con il mascarpone e componete i piatti guarnendo con un po’ di ciliegie e alcune foglie di menta o di basilico a seconda del gusto.
Come fa divertire i bambini
Affidate ai piccoli il compito di denocciolare le ciliegie. Potete dotarli dell’apposita “pinza” oppure insegnar loro ad aprirle con le manine. Attenzione a che non ne mangino troppe!
Abbinamento
Continuate in tavola con il vino che avete usato per cucinare. Può essere un ottimo spumante rosè dell’Oltrepò Pavese (patria del Pinot Nero) un rosato del Garda, un rosato da Vernaccia Nera. Evitate però i rosati troppo carichi di colore.
