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Cuciniamo insieme: pesce bianco al cartoccio al profumo di Maremma

Cuciniamo insieme: pesce bianco al cartoccio al profumo di Maremma

Riscopriamo la gioia di mettersi ai fornelli. Ogni giorno vi proponiamo una ricetta semplice da fare con quello che abbiamo in casa. E la domenica: la ricetta della festa anche filmata.


È un vero trionfo di sapori di mare e le spezie rendono sublime la preparazione. Il mirto, pianta dalle proprietà aromatiche e officinali, conferisce un gusto insolito e accattivante. Assolutamente da provare.

Ingredienti: una spigola di kg 1,2 circa (o altro pesce fresco reperibile), tre rametti di prezzemolo tritato, 150 g di cozze, 150 g di vongole veraci, 1 cipollotto fresco, un rametto di mirto, un rametto di rosmarino, un bicchiere di vino bianco, tre pomodorini Pachino, olio extravergine di oliva, ginepro, sale e pepe q.b.

Procedimento – Stendete su di un vassoio di acciaio senza bordi di circa 50 centimetri un foglio di alluminio, grande più del doppio del vassoio, adagiatevi sopra la spigola precedentemente condita con sale e pepe, facendo la massima attenzione a non bucare l’alluminio e aggiungete abbondante olio e vino bianco. Unite le cozze e le vongole, guarnite con i rametti di mirto e rosmarino, il ginepro, il cipollotto tagliato molto finemente, i pomodorini tagliati in quattro spicchi e il prezzemolo. Chiudete il cartoccio ricoprendo il pesce con l’alluminio e sigillando i 4 lati. Mettete nel forno precedentemente riscaldato a 200° per circa 30 minuti.

Come far divertire i bambini Fateli partecipare alla confezione del «cartoccio»: si sentiranno degli chef provetti.

Abbinamento Un Vermentino di Maremma o di Gallura, un Pigato Ligure, un’Ansonica del grossetano o del Giglio oppure, se volete un vitigno «estero» ma diffuso assai in Maremma, il Viogner.


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