I 10 cibi contro raffreddore e influenza
Ecco cosa mangiare per "tenere alla larga" i classici malanni dell'inverno
Ci siamo, l'inverno (quello del calendario) sta per iniziare, ma il freddo è arrivato proprio in queste ore e con esso i primi raffreddori. Se per il picco di influenza si dovrà aspettare ancora qualche settimana, è bene iniziare a prepararsi per contrastare infiammazioni, mal di gola e tosse. Come? A partire da cosa mettere in tavola. Ecco i cibi che aiutano a combattere i malanni invernali.
Vitamina C
Agrumi ricchi di vitamina CThinkstock.itL'ABC di una dieta che aiuti a combattere raffreddore e influenza parte...dalla C, intesa come vitamina C. Via libera dunque ad agrumi, cachi e kiwi.
Zuppe di verdura
Verdure ricche di vitamina C, anche sotto forma di passati e vellutateThinkstock.itTra le verdure, ecco carote, spinaci e zucca: sono quelli che contentono maggiormente vitamina C e si prestano anche per la preparazione di ottime vellutate.
Più zinco
Germe di granoThinkstock.itMolto importante è anche lo zinco, contenuto in germe di grano (foto), cereali integrali, ma anche molluschi e carne.
Vitamina A
Latte, uova e burroThinkstock.itLatte, uova e burro oltre ad essere alimenti presenti comunemente nella dieta sono anche molto ricchi di vitamina A, molto utile contro il raffreddore, e presente anche in carote e spinaci.
Gli antiossidanti
Broccoli, cavolfiori e verzaThinkstock.itSi chiamano crucifere, sono rappresentate al meglio da broccoli, cavolfiori e verza: hanno un elevato contenuto di antiossidanti: stimolano le mucose e facilitano la secrezione del muco.
Flavonoidi e allicina
Aglio e cipollaThinkstock.itAglio e cipolla possono risultare molto utili contro i malanni invernali. L'aglio è infatti ricco di allicina, vero antibiotico e antivirale naturale, dalle proprietà antisettiche; le cipolle contengono flavonoidi e consumata insieme a cibi ricchi di vitamina C aiuta a combattere i virus.
Zenzero per la gola
Lo zenzeroThinkstock.itLo zenzero, oltre ad insaporire i piatti, aiuta a contrastare i sintomi influenzali tipici, come mal di gola e tosse. Può essere consumato sotto forma di tisana o da solo, in piccole porzioni, e lenisce i bruciori.
Miele contro la tosse
Il miele, grande alleato dell'invernoThinkstock.itIl miele non dovrebbe mai mancare dalle dispense: è un ottimo alleato contro i malanni invernali, in particolare nel contrastare il mal di gola e ridurre le irritazioni e bruciori, oltre che nel calmare la tosse.
Curcuma per l'acido acetilsalicilico
Curcuma o curryThinkstock.itNon è molto usato nella cucina italiana, ma il curry (o curcuma) aiuta a combattere i sintomi da raffreddamento. È infatti ricco di acido acetilsalilico, ovvero il principio attivo dell'aspirina. Basti pensare che in 100 grammi di curcuma ce ne sono 218 mg!
Datteri e frutta secca
La frutta seccaThinkstock.itLo stesso discorso vale per la frutta secca, vera "aspirina naturale": i datteri, ad esempio, contengono 4,5 mg di acido acetilsalicilico ogni 100 grammi, mentre l'uva passa ne contiene 6,7 mg.