San Valentino, la cena afrodisiaca in quattro ricette hot

(Food Pornography)

CAPPUCCETTO ROSSO INCONTRA IL LUPO.Tartare di tonno rosso e mirtilli con timo, cipollotto ed umami. Ci sono dei piatti che a volte ridefiniscono un concetto, che vanno contro le regole e partono da dei preconcetti che possono essere assolutamente sbagliati. Come questa tartare di tonno rosso e mirtilli. Un piatto che annuncia un incontro che nell’immaginario razionale non può portare a nulla di buono. Cappuccetto Rosso che va nel bosco a trovare la nonna e incontra il Lupo cattivo, pronto a sbranarla: poi arriva il primo assaggio, il secondo…e mano a mano cresce la conferma che l’incontro di Cappuccetto Rosso ed il Lupo possa essere qualcosa che ha dell’incredibile, qualcosa che ignora le regole e che arriva a toccare il cuore.


(Food Pornography)

LA RICETTA. Ingredienti (per 2 persone): 180 gr. tonno rosso (abbattuto); 150 gr. di mirtilli; 1 cucchiaino di timo; 1 cucchiaino di umami; 1 cucchiaio di olio evo; 1 pizzico di paprika dolce 1 cipollotto. PROCEDIMENTO.  Taglia il tonno a cubetti di circa 1 cm e trita il cipollotto. Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola e lascia riposare almeno mezz’ora in frigo. Servi la tartare accompagnata da misticanza o valeriana, condita con poco olio e aceto. L’INGREDIENTE HOT. L’umami è il cosiddetto “quinto gusto”, cioè il glutammato monosodico presente in forma naturale in alcuni alimenti (come pesce, verdure, carne e soia), estratto e venduto in tubetto: c’è chi la chiama “bomba di gusto”, perché esalta e migliora il sapore di alcuni piatti, dunque è perfetto per una cena libidinosa.


(Food Pornography)

IL FILO DI ARIANNA. Troccoli con salsa di limone, zeste, acciughe, miele, basilico e bottarga. Questo è un piatto che racconta una storia, eroica ed avventurosa, nel cuore del Mediterraneo. Una storia fatta di coraggio, determinazione, sacrificio e soprattutto di amore: per questo la considero perfetta per San Valentino. E’ un piatto che profuma di sole, di dolce, di fresco, di mare e di terra; fatto di contrasti, mediazioni, alla ricerca dell’equilibrio perfetto tramite assaggi ogni volta con sfumature diverse. Un piatto che vi lascerà senza parole.


(Food Pornography)

LA RICETTA. Ingredienti (per 2 persone): 150 gr d troccoli (o altro formato di pasta fresca di semola); 10 foglie di basilico; 1 limone bio; 1 lime; 2 filetti di acciuga; bottarga; miele; olio EVO. PROCEDIMENTO. Lava il limone e rimuovine la scorza con un coltellino, facendo attenzione a non prendere la parte bianca, amara: poi spremi il limone ed il lime, filtra il succo e comincia a sciogliervi due cucchiai di miele, fino a bilanciare l’acidità (non esiste una dose corretta, dipende molto dall’acidità dei limoni). Aggiungi dell’olio di oliva (la proporzione è di circa 1 parte di olio e 3 di succo di limone) ed emulsiona la salsa con una frusta. Poi taglia i filetti di acciuga a pezzettini, le foglie di basilico e le scorzette di limone a julienne e aggiungi alla salsa mescolando bene. Lascia riposare la salsa per almeno dieci minuti (meglio anche un’ora o più): infine scola la pasta al dente, condiscila con la salsa e guarnisci con un ciuffo di basilico e qualche fettina di bottarga. L’INGREDIENTE HOT. La bottarga è considerata uno degli alimenti afrodisiaci per eccellenza: aiuta la produzione di endorfine e secondo alcuni ha una potente attività eccitante. Quella di Carloforte, è tra le migliori e più conosciute al mondo.


(Food Pornography)

SENSATIONS.Crudo di code di gambero rosso marinate con salsa della loro testa, germogli, semi e nocciole. Quando degli ingredienti nobili e preziosi come dei gamberi rossi incontrano dei profumi e delle spezie che ne esaltano sapore e persistenza, ecco che nasce Sensations, un piatto che a detta di chi l'ha gustato risulta indescrivibile a parole, un'estasi di godimento puro per il palato, perfetto per una cena ultra romantica e indimenticabile.


(Food Pornography)

LA RICETTA. Ingredienti: 10 gamberi rossi; 1 lime; 2 cucchiai salsa di soia chiara; 1 cucchiaino olio al tartufo; germogli di cavolo rosso, bianco e asparago pisello; 1 cucchiaino di nocciole tritate; 1 cucchiaino di semi di cipolla; 1 cucchiaino olio evo; 1 presa di sale maldon; 1 cucchiaino di miele; 1 cucchiaino di umami; 1 cucchiaio di brandy. PROCEDIMENTO. Pulisci i gamberi, rimuovendo il carapace e l’intestino dalle code, e tieni le teste da parte. In una ciotola fai marinare le code di gambero con il succo di lime, la salsa di soia chiara, il miele e l’olio al tartufo. In una padella antiaderente scalda un cucchiaino di olio evo e fai saltare le teste di gambero per 4 minuti, sfumandole con del brandy. Frulla le teste di gambero con i loro succhi, un cucchiaio di acqua e l’umami, poi passa al colino e conserva la salsa. Componi il piatto disegnando con il cucchiaio alcune strisce di salsa, quindi adagia le code di gambero, i germogli, i semi di cipolla e le nocciole tritate. L’INGREDIENTE HOT. I gamberi, come molto crostacei, non hanno alcuna proprietà afrodisiaca a differenza di quello che molti pensano. Eppure il modo di mangiarli – o meglio, addentarli – e assaporarli, rimanda a sensazioni goduriose ed eccitanti dunque non devono mancare sulle tavole del San Valentino. 


(Food Pornography)

ROMANTIC KISS.Budino di cocco e lampone al profumo di rosa e prugna aijume. Un dolce dal profumo sensuale e dal sapore delicato ma intenso, che ricorda paesi lontani. E’ l'ideale per chiudere in bellezza la cena di San Valentino. E poi…chissà: del resto non è un mistero che i piaceri della gola per molti sono strettamente legati a quelli della sessualità.


(Food Pornography)

LA RICETTA. Ingredienti: 500 ml latte di cocco; 1 cucchiaino di essenza di vaniglia; 200 gr lamponi; 350 gr acqua; 1 cucchiaino di essenza di rosa; 2 cucchiaini di Agar Agar in polvere; 1 prugna aijume; 2 cucchiai di zucchero a velo. PROCEDIMENTO. Fai sciogliere un cucchiaino di Agar Agar e un cucchiaio di zucchero a velo nel latte di cocco e porta ad ebollizione. Lascia sobbollire per qualche minuto, spegni il fuoco, aggiungi l’estratto di vaniglia e versa negli stampini (in silicone, oppure in un coppapasta rettangolare foderato di pellicola trasparente) riempiendone 3/4. Lasciare solidificare in frigo per un’ora, poi frulla i lamponi con un cucchiaio di zucchero a velo, diluisci con l'acqua fino a raggiungere i 500 ml e porta a bollore. Lascia sobbollire per qualche minuto, spegni il fuoco, aggiungi l'estratto di rosa e versa negli stampini con il latte di cocco oramai solidificato riempiendo il quarto rimanente: lascia solidificare in frigo per un'oretta, infine rimuovi il budino dagli stampini e servi con una decorazione di prugna aijume a listarelle. L’INGREDIENTE HOT. Le fragole sono un grande classico di San Valentino, ma i lamponi sono più raffinati e ideali per coronare una cena romantica: in questo dolce sono poi, sono abbinati alla vaniglia, considerata la più eroticizzante tra le spezie.


(Food Pornography)

GIORGIO GRAMEGNA. L’ex concorrente di MasterChef 2- laurea in marketing e comunicazione in una Business school internazionale, attualmente socio in un’agenzia di digital service - ha creato il sito di ricette erotiche Food Pornography: al suo interno si trovano ricette ad alto tasso lussurioso raccontate attraverso scatti di gusto in pieno stile porno food. “E’ un gioco che fa sorridere e stuzzica, è un mettere il cibo sul piano della trasgressione senza mai scadere nella volgarità” racconta Gramegna, che realizza cene a domicilio per pochi intimi in case private o ristò che organizzano serate a tema. “Il gioco è questo: proporre piatti che riaccendono l’erotismo. Cambiare abitudini alimentari, assaporare gusti e abbinamenti insoliti in alcune persone scatena l’eros. Il cibo è un piacere fondamentale e con le ricette giuste si può prolungare l’effetto al dopo cena: è come un’escalation di sapori, che non si ferma alla tavola”. 


Sugli ingredienti afrodisiaci, le scuole di pensiero sono due: per alcuni esistono, per altri stanno semplicemente nella dimensione della “leggenda”. “E’ più un fattore di testa che di ingredienti, a dirla tutta. Fanno molto di più il momento in cui si gusta una ricetta, l’approccio al piatto, la consistenza di un cibo e la sua forma”, spiega Giorgio Gramegna, ex concorrente di MasterChef 2, che a Panorama.it propone la sua versione della cena di San Valentino, con un menù intrigante e afrodisiaco. Lo chef è l'ideatore del sito di ricette ad alto tasso di erotismo Food Pornography . Il nome dice tutto, ma non illudetevi che si sconfini nella pruriginosità spinta: è tutto un gioco di ricerca, prodotti e accostamenti inediti. E di ingredienti che profumano di trasgressione e stuzzicano il desiderio accedendo (o riaccendendo) l’eros. “Un crescendo di sapori che non si ferma alla tavola”, spiega Gramegna. Se siete in cerca di consigli per una cena indimenticabile, questo è il menù che fa per voi.

YOU MAY ALSO LIKE