Riscopriamo la gioia di mettersi ai fornelli. Ogni giorno vi proponiamo una ricetta semplice da fare con quello che abbiamo in casa. E la domenica: la ricetta della festa anche filmata.
La domenica quando eravamo bambini si aspettavano il babbo o il nonno, magari di ritorno dalla Messa, con il vassoio delle paste. Erano quei dolci esuberanti di crema, morbidi di panna, spessi di cioccolata il segno tangibile della festa! Beh abbiamo deciso di riproporre con l’aiuto di Paolo Cacciani, cuoco di grande tradizione che ha il suo bellissimo ristorante appunto il Cacciani a Frascati, le paste della festa, ma stavolta salate. Attingendo anche ad un dono dell’orto che ci racconta ancora il sapore dell’inverno, ma ci accompagna al profumo della Primavera. Provate dunque a fare questi “Bigné di broccoli e salsiccia con crema di pecorino”. Apparentemente la ricetta può sembrare complicata, ma sappiate che in una mezz’oretta è pronta. Vi consigliamo di comprare i bignè già fatti – si trovano in panetteria e al supermercato – anche se in coda vi diamo i suggerimenti di come realizzarli. Potete usare questo piatto sia come antipasto, sia come secondo. Vi viene buono sicuramente in questi giorni in cui dobbiamo, ma è anche bello, stare in casa, ma quando torneremo a riceve gli amici sarà un ottimo amuse-bouche per una serata.
Pesca Melba ( a modo nostro)
Cominciano i festival lirici dell’estate e nonostante il distanziamento sembra che vi potremo partecipare magno cun gaudio! E allora per dare il là al bel canto niente di meglio che affidarsi a una ricetta storica concepita da un mostro sacro Auguste Escoffier a gloria di una cantane lirica australiana: Helen Porter Mitchell che come nome d’arte aveva appunto quello di Nellie Melba. Escoffier fu così colpito da una sua esibizione nel Lohengrin di Wagner che inventò per lei questo dessert. Noi abbiamo avuto l’ardire di modificarlo un po’ aggiustandolo ancora di più alla stagione presente. E con questa ricetta facciamo un trittico di piatti lirici nei prossimi giorni che vi piaceranno sicuramente.
Ingredienti
4 belle pesche a pasta gialla ben mature, 400 gr di gelato alla vaniglia, 300 gr di ciliegie ben mature, qualche foglioline di menta, 80 gr di mandorle, 400 gr di zucchero, 125 gr di panna da montare, 50 gr di zucchero vanigliato, il succo di un mezzo limone, un bicchierino di Vinsanto o di Marsala.
Procedimento
Incidete le pesche lungo tutta la circonferenza partendo dal picciolo, scottatele per pochi secondi in acqua bollente e poi ghiacciatele. Questo per far staccare la pelle. Ora dividete le pesche in due metà stando attenti di non romperle ed estraete il nocciolo. In una casseruola scaldate circa 700 gr di acqua aromatizzata col Vinsanto in cui farete sciogliere 300 gr di zucchero e portate ad ebollizione. A quel punto tuffatevi le pesche e fate cuocere abbassando la fiammo fino a sobbollore per 4 minuti la frutta. Spegnete e lasciate la pesche in infusione Nel frattempo tostate le mandorle e passatele poi al mixer ottenendo una granella molto fine. Fate con 50 grammi di zucchero e 100 gr di acqua uno sciroppo molto denso che aromatizzerete con il succo di limone, aggiungete la granella di nocciole e fate una sorta di croccante di nocciole facendo prendere coloro quasi di caramello. Ora con l’aiuto i un cucchiaio stendete delle strisce di criccante alle mandorle sul marmo o un superfice fredda e aspetatte che si rapprenda. Intanto denocciolate le ciliegie, passatele al mixer e in una tegamino scadetele con ‘aggiunta di un po’ di zucchero e se volete qualche goccia di limone. Non dovete fare una marmellata, ma semplicemente far prendere un po’ di calore alla composta di ciliege. Ora ci siamo. Togliete dal frigo il gelato ala vaniglia in modo che assuma un aspetto cremoso e nel frattempo montate la panna con lo zucchero vanigliato. Ora prendete quattro coppe e sistemate sul fondo il gelato alla vaniglia, poi le due mezze pesche sciroppate, aggiungete la composta di ciliegia, una fogliolina di menta guarnite con la panna montata e finite con una scaglia di croccante alle mandorle.
Come far divertire i bambini
Date ai bambini il compito di denocciolare le ciliegie.
Abbinamento
Sicuramente Vinsanto toscano o Marsala, va bene anche un passito di Pantelleria o per stare più leggerei un moscato.
