Dobbiamo stare in casa? E allora riscopriamo la gioia di mettersi ai fornelli. Ogni giorno vi proponiamo una ricetta semplice da fare con quello che abbiamo in casa. E la domenica: la ricetta della festa anche filmata.
La domenica quando eravamo bambini si aspettavano il babbo o il nonno, magari di ritorno dalla Messa, con il vassoio delle paste. Erano quei dolci esuberanti di crema, morbidi di panna, spessi di cioccolata il segno tangibile della festa! Beh abbiamo deciso di riproporre con l’aiuto di Paolo Cacciani, cuoco di grande tradizione che ha il suo bellissimo ristorante appunto il Cacciani a Frascati, le paste della festa, ma stavolta salate. Attingendo anche ad un dono dell’orto che ci racconta ancora il sapore dell’inverno, ma ci accompagna al profumo della Primavera. Provate dunque a fare questi “Bigné di broccoli e salsiccia con crema di pecorino”. Apparentemente la ricetta può sembrare complicata, ma sappiate che in una mezz’oretta è pronta. Vi consigliamo di comprare i bignè già fatti – si trovano in panetteria e al supermercato – anche se in coda vi diamo i suggerimenti di come realizzarli. Potete usare questo piatto sia come antipasto, sia come secondo. Vi viene buono sicuramente in questi giorni in cui dobbiamo, ma è anche bello, stare in casa, ma quando torneremo a riceve gli amici sarà un ottimo amuse-bouche per una serata.
Tortino morbida di mele e fragole
Si sa con i ragazzi a volte ci sono problemi per far mangiare loro la frutta. Ecco che allora andare sulla torta serve a invogliarli a provare un gusto nuovo. Questa ricetta potrebbe far contenti i romanisti: è una torta di fatto giallorossa.
La preparazione è molto facile
Ingredienti per 6-8 persone:
150 gr di burro, 150 gr di zucchero, 150 gr di farina
3 uova, una bustina di lievito, 4 mele greensmith, un cestino di fragole
zucchero di canna q.b, liquore al maraschino un bicchierino
Preparazione
Tagliare le mele sbucciate e le fragole mondate a fettine, bagnarle
con il maraschino e lasciarle a riposare. Nel frattempo lavorare il burro con lo
zucchero, aggiungere le uova e montare il composto, quando è ben amalgamato
unire la farina e il lievito e mescolare bene il tutto. In una tortiera con cerniera
versare il composto e disporre sopra le mele e le fragole.
Infornare a 160° per mezz’ora, sfornare e lasciare raffreddare, spolverare con
zucchero a velo.
E’ possibile servire questa torta accompagnata da una passatina alle fragole. Per
farla procedete cosi: in una pentola mettere le fragole a pezzi e zucchero in base
al proprio gusto e lasciare cuocere fino ad ammorbidire completamente la frutta.
Passare poi il composto con il mixer fino a ridurre tutto a una purea, se troppo
liquida continuare a cuocere fino ad arrivare alla consistenza voluta). Potete
decorare con della panna montata, ma occhio che le calorie salgono.
Come far divertire i ragazzi
Impiegateli come assistenti nel mondare le fragole,
se sono più grandicelli insegnate loro anche a pelare le mele. Ogni volta che
portate i bambini cucina approfitattene per far loro un po’ di educazione al
gusto, fate sentire ad esempio la differenza di dolcezza tra fragola, mela
e zucchero prima e dopo la cottura.
Abbinamento
Con questo dolce fruttato potete mettere un Frascati Cannellino,
una malvasia delle Lipari o se volete un vino più brioso e leggero un Moscato
d’Asti o un Asti spumante.
