Panorama d’Italia 2016

Romano Tamani: "Vi cucino la faraona del Vicariato di Quistello" - FOTO e VIDEO

Per lo show cooking di Panorama d'Italia, lo chef stellato ha preparato un piatto tipico della tradizione mantovana

Da New York e Londra a Quistello, in provincia di Mantova, il suo luogo di origine in cui ha aperto il ristoriante Ambasciata, proprio nella casa in cui nacque: Romano Tamani, da quasi 40 anni ne è alla guida assieme al fratello Carlo, maître sommelier.

Chef stellato, Tamani incarna le sembianze del grande cuoco rinascimentale, come furono Bartolomeo Scappi, Martino di Como e Cristoforo da Messisbugo, ed è amante della cucina che prende forma dalle materie prime tipiche del territorio mantovano.

Per lo show cooking di Panorama d'Italia ha scelto un piatto della tradizione, semplice e al contempo ricco di storia e di sapore: La faraona del Vicariato di Quistello con uva di stagione, uva passa, mostarda di mele campanine e melograno (dopo il video gli ingredienti e la ricetta)

Panorama d'Italia: Food experience di Mantova

Ingredienti per 6 persone:
- 6 petti di faraona
- 300 gr di uva di Corinto
- 100 gr di uva di stagione o fresca
- 180 gr di mostarda
- 1  melograno
- 3 arance
- 300 gr di lardo di maiale pestato finemente.

"La Faraona del Vicariato". Videoricetta di Romano Tamani

Il procedimento:
Sciogliere il lardo in una padella, aggiungere i petti di faraona cotti precedentemente in acqua salata per circa 40 minuti.

Mettere l’uva di Corinto, il succo delle arance, sale q.b. e cuocere per 15 minuti.

Snocciolare l’uva fresca ed aggiungerla assieme al melograno a cottura ultimata.
 
La mostarda:
- 1 kg di mele campanine tagliate finemente
- 3 limoni medi
- 7 hg di zucchero semolato

La preparazione:
Bollire in una padella antiaderente, bassa ed ampia le pere, lo zucchero e il succo dei 3 limoni.

Aggiungere le scorze dei limoni tagliate a julienne e caramellare parzialmente.

La degustazione
Al termine dello show cooking, i numerosi ospiti intervenuti all'evento hanno potuto gustare i piatti - anch'essi tipici della tradizione locale - della food experience dello chef Rudi Barbi de La Fornace accompagnati dai succhi di frutta bio dell'azienda Il Melograno.


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Silvia Morara
Lo chef Romano Tamani con il fratello Carlo, del ristorante Ambasciata di Mantova

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