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Lo “zuf di coce” dello chef Emanuele Scarello – FOTO e VIDEO

Lo “zuf di coce” dello chef Emanuele Scarello – FOTO e VIDEO

A Godia (Udine) lo showcooking per il pubblico di Panorama d’Italia con un piatto della memoria da leccarsi i baffi

Lo “zuf di coce” dello chef Emanuele Scarello – FOTO e VIDEO
Next New Media – Vincenzo Leone

Udine, 8 settembre 2017 – A Panorama d’Italia, lo chef del ristorante “Agli Amici 1887”, Emanuele Scarello, inizia la sua ricetta riducendo la zucca, ingrediente principale del suo piatto, in purea: tagliata a metà, eliminati i semi, la spennella con il burro prima di metterla in forno per 50 minuti a 160 gradi. Poi la schiaccia e la unisce all’orzo che va cotto come un risotto, mantecato con burro e formaggio e un cucchiaio di aceto

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Udine, 8 settembre 2017 – Poi, lo chef fa seguire lo scalogno che consiglia di cuocere con un po’ d’acqua, ridurlo in purea e, una volta raffreddato, congelarlo in porzioni pronto per essere usato ogni volta che serve

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Udine, 8 settembre 2017 – Lo chef Emanuele Scarello, durante lo showcooking di Panorama d’Italia, prosegue la sua ricetta unendo alla preparazione della zucca il sale e il pepe

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Udine, 8 settembre 2017 – Una sala attenta quella di Panorama d’Italia che ascolta interessata la preparazione del piatto “della memoria” dello chef Emanuele Scarello

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Udine, 8 settembre 2017 – Per definire l’impiattamento lo chef Scarello prende la spuma di ricotta affumicata preparata prima, riempie un cucchiaio e lo immerge nell’azoto liquido ricavando delle piccole meringhe, croccanti fuori e morbide dentro, che adagia al centro del piatto colmo di orzo alla zucca

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Udine, 8 settembre 2017 – Il pubblico di Panorama d’Italia mentre ascolta la preparazione del piatto “della memoria” dello chef Emanuele Scarello

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Udine, 8 settembre 2017 – Per concludere lo chef Scarello guarnisce il piatto di orzo alla zucca con qualche seme per definire i colori e dare profumo

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Udine, 8 settembre 2017 – Lo chef Emanuele Scarello, del ristorante Agli Amici 1887, a Panorama d’Italia

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Udine, 8 settembre 2017 – Allo showcooking di Panorama d’Italia non manca il prosciutto di San Daniele, località friulana nota per il suo crudo d’eccellenza

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Udine, 8 settembre 2017 – Il pubblico di Panorama d’Italia, dopo aver gustato il piatto dello chef Scarello, assapora i bocconcini proposti nel buffet della food experience, tutta friulana, accompagnata dai vini marchigiani Ciù Ciù

Ricotta della malga, zucca mantovana, orzo perlato e poi burro, grana padano con 30 mesi di stagionatura, un cucchiaio di aceto e una mantecatura fatta a mestiere.

Benvenuti nel tempio del gusto friulano. A Godia, a pochi chilometri da Udine, lo showcooking di Panorama d’Italia porta la firma di Emanuele Scarello, chef stellato, alla guida del ristorante di famiglia “Agli Amici 1887” che quest’anno festeggia i 130 anni di attività.
“Sono goloso, mi piace tutta la cucina friulana, sono innamorato della mia terra”, confessa mentre accende la piastra a induzione per realizzare quello che definisce “un piatto della memoria”.

Panorama d'Italia fa tappa in un ristorante storico di Godia (Udine), quello gestito dalla famiglia Scarello. Lo chef Emanuele presenta un orzo alla zucca cotta al forno, condito con un gelato di ricotta. Caldo e freddo rievocano sapori della tradizione friulana, la polenta con la zucca intinta nel latte freddo, lo "zuf di coce".
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La food experience di Emanuele Scarello: la mia infanzia in un piatto

Ognuno di noi, sottolinea, porta con sé ricordi preziosi, profumi, colori. “Ecco, per me questi si riassumono nello “zuf di coce”, polenta di zucca che si mangiava dopo aver immerso il cucchiaio nel latte freddo. Mi sono ispirato alla tradizione per un piatto che spero piaccia a voi quanto a me”.
Buonissimo. E sorprendente.

Orzo, zucca cotta al forno, semi di zucca e gelato di ricotta della malga. Nello show cooking di Godia, a Udine, lo chef Emanuele Scarello ha presentato un piatto che affonda le sue radici nella storia friulana. Prendendo ispirazione da una ricetta tradizionale della zona il cuoco ha elaborato un orzotto che ha deliziato i palati dei presenti.
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Sapori del passato: lo chef Scarello presenta l’orzotto alla zucca con gelato di ricotta

Il procedimento

La zucca, innanzitutto, va ridotta in purea: tagliata a metà, eliminati i semi, si spennella con il burro prima di metterla in forno per 50 minuti a 160 gradi. Si schiaccia e si unisce all’orzo che va cotto come un risotto, mantecato con burro e formaggio e un cucchiaio di aceto. Sale e pepe quanto basta. E la cipolla? Emanuele Scarello non ama il soffritto perciò consiglia di cuocere lo scalogno con un po’ d’acqua, ridurlo in purea e, una volta raffreddato, congelarlo in porzioni pronto per essere usato ogni volta che serve.

L’impiattamento

La sorpresa arriva alla fine. Lo chef prende la spuma di ricotta affumicata precedentemente preparata, riempie un cucchiaio e lo immerge nell’azoto liquido e ne ricava delle piccole meringhe, croccanti fuori e morbide dentro, che adagia al centro del piatto colmo di orzo alla zucca. Un po’ di semi a guarnire e il pranzo è pronto. I camerieri del ristorante offrono al pubblico di Panorama d’Italia il gustosissimo piatto, mentre alle loro spalle si apre il buffet per la food experience, tutta friulana, accompagnata dai vini marchigiani Ciù Ciù.

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