I Menù di Natale - A tavola con Sandra Salerno
(Un tocco di zenzero)
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I Menù di Natale - A tavola con Sandra Salerno

La pioniera dei foodblogger ci racconta il suo menù gourmand delle feste a base di crostacei, molluschi e pesce

A poche ore dal pranzo di Natale ancora non sapete cosa mette in tavola? A darvi gli ultimi consigli pratici e qualche suggerimento goloso ci pensa Sandra Salerno, che ha creato per Panorama.it un saporitissimo menù delle feste a base di crostacei, molluschi e pesce. La regina dei foodblogger – è stata una pioniera del settore: ha cominciato nel 2005 e oggi il suo Un tocco di zenzero è uno dei siti di food più seguiti  – ci propone ricette gustose, facili ed espresse, per fare bella figura e ingolosire parenti e amici.

(Un tocco di zenzero)

BOCCONCINI DI POLPO E GUANCIALE FUME’. Il polpo in umido mi piace, ma questa versione in pentola a pressione è perfetta per Natale, per dar modo alla padrona di casa di preparare quasi tutti i piatti in anticipo e godere della compagnia degli ospiti senza stare troppo tempo in cucina. GLI INGREDIENTI (per 2 persone): polpo da 500 gr, alcuni pezzi di finocchio, una carota, semi di anice, due bacche di ginepro, sale. Fate cuocere il polpo per dieci/dodici minuti in pentola a pressione con mezzo litro d’acqua, gli aromi e le spezie. Poi fatelo riposare mezz’ora in pentola prima di essere servito: tagliatelo in pezzi e avvolgetelo nel guanciale affumicato (affettato sottile), fermate con uno stecchino e servite subito. IL CONSIGLIO. Se non lo avete ancora provato, sappiate che l’abbinamento pesce-salume è davvero ottimo. Come contorno, servite un’insalata mista di radicchio e valeriana: rinfresca il palato senza appesantirlo. 

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Francesco Canino