San Valentino tra chef stellati e cene in casa

Si dice che alcuni cibi abbiano proprietà afrodisiache, ovvero capaci di esaltare la libido in chi le consuma. Che si tratti di leggenda o realtà, la «cuisine d’amour» - con le sue regole - nasce nella Francia di Luigi XV.

Grazie all’utilizzo sempre più frequente di cibi esotici (dai nidi di rondine alle pinne di pescecane) si è iniziato a credere che il cibo potesse avere una certa influenza sullo spirito. Nello stesso periodo si afferma poi la moda di profumare vini e piatti con ambra, muschio e zibetto per coinvolgere un altro dei cinque sensi.

L’accostamento tra cibo e passione non è così assurdo. Sin dall’antichità la gola veniva infatti spesso collegata al peccato della lussuria. Ma quali sono i cibi più afrodisiaci da portare in tavolo a San Valentino?

Partiamo dalle ostriche - il cibo preferito dall’amante Casanova - efficaci in quanto ricche di zinco, un minerale importante per la produzione di testosterone, ma anche di amminoacido tiroxina, un nutriente che svolge un ruolo nella produzione di dopamina.

C’è poi il cioccolato, in tutte le sue varianti, che contiene elementi chimici come la feniletilammina che può dare sensazione di eccitazione e benessere generale. Si prosegue con l’ananas che aiuta a migliorare la performance maschile grazie alla bromelina, un enzima che agisce sulla digestione e sulla circolazione sanguigna.

Infine, il peperoncino con la sua sensazione di pizzicore aumenta il rilascio di epinefrina (conosciuta anche come adrenalina) ed endorfine, oppiacei naturali per il corpo.

Cosa mangiare allora la sera del 14 febbraio? Ecco qualche proposta.


Quadri Bistrot

Per San Valentino, Quadri Bistrot ha deciso di accontentare tutti e proporre due diversi format che rispecchiano le due anime del suo esclusivo locale. Martedì 14 febbraio infatti sarà possibile scegliere tra una degustazione più smart e veloce al Cocktail bar, oppure optare per una cena fine dining, più raffinata e rilassata al Bistrot.


Borgia Milano

A San Valentino, Borgia - Milano celebra l’amore attraverso gusti e profumi inediti e inebrianti. Solo per questa serata speciale infatti, l’insegna fine dining di via Washington propone un esclusivo menù per regalare a tutti gli innamorati un’esperienza raffinata e charmant, capace di soddisfare il palato e risvegliare i sensi. Un unico menù degustazione che accompagnerà gli innamorati in un excursus tra sapori afrodisiaci e profumi estasianti.


Mediterranea

Per il giorno più romantico dell’anno, Mediterranea si tinge di rosa e propone a tutti gli innamorati una selezione di piatti genuini, sfiziosi e buoni da condividere con la propria dolce metà. Dedicato a tutti gli amanti della buona cucina e del bien vivre l’innovativo brand che propone piatti bilanciati e basati sulla dieta mediterranea, offre la possibilità di un menù degustazione in cui si alternano proposte gustose per la serata di San Valentino.

Disponibile anche l'opzione delivery, grazie a Cosaporto


Ba Restaurant

Nella serata di martedì 14 febbraio per celebrare l’amore, Ba Restaurant propone un esclusivo menù dedicato non solo a tutti gli innamorati, ma soprattutto a tutti gli amanti della cucina asiatica di alto livello. Una sequenza di vere e proprie eccellenze, per un excursus nell’alta cucina cinese, come solo Ba Restaurant sa raccontare. Esclusiva della serata, il dolce, pensato appositamente per questa ricorrenza: un cremoso al cioccolato bianco profumato al lime, composta di lamponi, savoiardo al pistacchio, gelato con infuso di petali di rosa e pepe.

(Francesca Moscheni)


Visionnaire Bistrot

Il Visionnaire Bistrot si tinge di passione per San Valentino grazie a un menu da condividere con la propria anima gemella. L’elegante ristorante all’interno di Visionnaire Design Gallery, nel cuore di Brera, il 14 febbraio attende gli ospiti per una serata romantica dedicata a tutti gli innamorati che sono alla ricerca dell’atmosfera perfetta.

Il menu creato dallo chef Filippo Gozzoli sarà un vero e proprio viaggio nella cultura gastronomica italiana contemporanea, attraverso grandi materie prime e fantasiose reinterpretazioni dei classici della tradizione.


SPA Helvetica & Bristol

In occasione di San Valentino 2023, LA SPA Helvetia & Bristol propone una cena autentica in SPA, firmata dal ristorante Cibrèo Ristorante & Cocktail Bar, combinata a una serie di trattamenti benessere esclusivi per coccolare il corpo, il cuore e il palato.


Balzi Rossi

La sera di martedì 14 febbraio, al ristorante Balzi Rossi, 1 Stella Michelin a Ventimiglia (IM), si festeggerà San Valentino con un menu appositamente pensato dallo chef Enrico Marmo. «Anche in un giorno così particolare rimarremo fedeli alla nostra idea di cucina. Il percorso degustazione che serviremo il 14 febbraio è costruito intorno ai prodotti attualmente di stagione nell’Azienda Agricola Ascheri di Ventimiglia, la quale ci fornisce tutto l’anno la frutta e verdura che diventa protagonista nei nostri piatti».


Opera

Lo chef Stefano Sforza del ristorante Opera Ingegno e Creatività di Torino ha messo a punto un menu ad hoc per San Valentino, da gustare esclusivamente la sera del 14 febbraio. «Ho costruito i piatti di questo percorso degustazione, dall’antipasto al dolce, intorno agli ingredienti più tradizionalmente legati a questa ricorrenza» ha detto lo chef Stefano Sforza. «Da un lato ho utilizzato le materie prime afrodisiache, come il tartufo, il caviale e le ostriche e, dall’altro, quelle caratterizzate dalle cromie del rosso, come il melograno e i lamponi».


Il Pagliaccio

Due Stelle Michelin, membro di due prestigiose associazioni internazionali come Relais & Chateaux e Les Grandes Tables du Monde. Il Pagliaccio di Chef Anthony Genovese può vantare i più importanti riconoscimenti italiani e internazionali, ma sono l’anima del ristorante e la sua continua e inarrestabile evoluzione a garantire a ogni commensale un'esperienza autentica e memorabile.

Parallels Experience è un viaggio nel mondo del gusto comodamente seduti in un ambiente intimo e privato. È dinamismo, è coinvolgimento, è sperimentazione attiva.


Blue Bay

Per gli innamorati alla ricerca di una cornice idilliaca per condividere un pranzo o una cena sarà possibile degustare la cucina mediterranea innovativa del Blue Bay, così come concepita dallo Chef stellato Marcel Ravin, con tanto di vista sul mare e sui giardini, scoprire l'ambiente romantico dei propri sogni nella Salle Belle Époque dell'Hôtel Hermitage Monte-Carlo, per un pranzo d'eccezione.


I grissini di Roberto

Chi l’ha detto che il colore di San Valentino è il rosso? Con i grissini rosa di Roberto, la ricetta alla barbabietola che amplia ulteriormente la gamma del brand, la festa degli innamorati si tinge di rosa. Saranno loro i protagonisti che renderanno questo San Valentino ancora più goloso.


Le praline di Bodrato

Non mancano le proposte golose racchiuse nelle iconiche confezioni rosso passione e dal design unico: i croccantissimi Boeri dal cuore di grappa, le praline con cremosi ripieni, la linea di Bodratini - bonet, nocciola, pistacchio, caramello salato, fondente e caffè, poi le Piastrelle, tavolette di cioccolato nelle versioni bianca, al latte o fondente, impreziosite da fragole disidratate, olio essenziale di limone e vaniglia in polvere.


La golosa sorpresa di Gelsomina

Gelsomina, la pasticceria milanese di Ilaria Puddu torna anche quest’anno con le sue proposte imperdibili per il giorno degli innamorati. Grandi protagonisti i maritozzi, ormai diventati un prodotto iconico di Gelsomina, in un’inedita versione Maritozzolover, con biscotto morbido red velvet, composta di frutti di bosco e panna montata artigianale.

Dall’11 al 14 febbraio, seguendo la romantica leggenda del Maritozzo secondo cui a San Valentino i giovani in cerca di moglie regalavano alle ragazze la tradizionale pagnottella romana farcita con panna montata nascondendo nella crema o nell’impasto stesso un anello di fidanzamento da cercare morso dopo morso per chiederle in sposa, pasticceria Gelsomina nasconderà 8 cioccolatini a forma di cuore tra i maritozzi special edition. Gli otto fortunati che li troveranno vinceranno un pranzo per due persone in pasticceria.


Il vino di Lungarotti

Lungarotti celebra l’amore per la sua terra, che ha dato in natali al santo degli innamorati, con L’Um come l’Umbria, un vino moderno e brioso il cui nome riprende le iniziali della regione, cuore verde d’Italia, e della storica azienda vitivinicola che ne ha reso celebri i vini.


Il biscotto messaggero

Ladidà Biscuits, il biscotto messaggero pensato e infornato da Cristina Rubinato, si veste di romanticismo per celebrare l’amore.Per San Valentino 2023 e per la prima volta, Ladidà propone un cofanetto personalizzato con 12 biscotti artigianali con due dediche speciali e un cuore sospeso da donare.


Il dating a base di cocktail di NIO

Si ispira alle app di dating, come Tinder, la nuova Cocktails Loving Box di NIO Cocktails, dedicata agli innamorati che vogliono festeggiare il 14 febbraio sotto il segno degli iconici spirits ready-to-share. L'obiettivo? Far conoscere alle coppie i diversi cocktails di cui eÌ possibile innamorarsi: le miscele vengono infatti presentate attraverso ironiche e accattivanti bio, ognuna in grado di esaltare ingredienti, qualitaÌ e gusto sorprendente... proprio come avviene nelle piuÌ celebri app di incontri! I partner in questo modo potranno valutare – proprio come se fosse un «cocktails crush test» – le affinitàÌ con i vari drink, scoprendo quello che piuÌ rispecchia la loro personalitaÌ e raccoglie le preferenze in fatto di mixology, in attesa del «match» perfetto.


Dillo con Moet

Moët & Chandon presenta le sue confezioni regalo in edizione limitata "Specially Yours" che invitano gli amanti dello champagne a “Dirlo con Moët & Chandon" aggiungendo un messaggio speciale al loro regalo. Le confezioni personalizzate "Specially Yours" in edizione limitata, disponibili con le icone della Maison Moët Impérial e Rosé Impérial, esprimono un messaggio d'amore, un mantra privato o parole personali scelte con cura per ricordare un traguardo significativo.


Il «red box»

Per celebrare la festa degli innamorati e ravvivare la passione Mavolo Beverages propone in esclusiva per l’Italia Amuerte Red, il Premium Distilled Gin unico al mondo per avere tra i suoi ingredienti foglie di coca peruviana. La bottiglia di “Coca Gin” e due bicchieri vengono proposti in un’elegante box di design in edizione limitata con decorazioni esclusive realizzate da due artisti di fama internazionale come Havi Cruz e Adrian Dominguez. Un sapore ricco di storia e un aroma inconfondibile sono i tratti distintivi che rendono questo Gin famoso e rinomato in tutto il mondo.

EY Group


La torta di Oliveri 1882

Il brand vicentino Olivieri 1882, leader nel settore dei lievitati, con la sua gamma di Panettoni e Pandori riconosciuti a livello globale e presenti nei luxury store più esclusivi, per il giorno di San Valentino propone SANVALENTINO, un dolce lievitato a forma di cuore, realizzato con un impasto molto simile a quello del suo pluripremiato panettone: un prodotto interamente naturale, caratterizzato da materie prime quali le fragoline di bosco semicandite e il cioccolato fondente 55% Valrhona, che garantiscono un risultato eccellente in termini di qualità, gusto e profumo inebriante artigianale al 100%.

Aromi Group


I macaron alla crema chantilly e al lampone

La pasticceria Flego - guidata dai due fratelli Marco e Matteo Flego - è punto di riferimento della città di Verona da più di 70 anni con dolci avanguardistici di altissima qualità nei suoi tre punti vendita e un laboratorio. Le referenze proposte spaziano da torte classiche a wedding cake moderne, passando per le monoporzioni e la pasticceria mignon. Per San Valentino la storica pasticceria propone macaron monoporzione a forma di cuore ripieno di crema chantilly e lamponi.


La tequila di tendenza

Tequila PATRÓN ha rilasciato PATRÓN MEXICAN HERITAGE TIN, una limited edition perfetta come idea regalo per un San Valentino di tendenza.

Il design del packaging è coloratissimo e in collaborazione con lo scultore messicano SEBASTIÁN, e include una bottiglia di Tequila PATRÓN Silver che offre sentori di agave dolce, agrumi, banana, mela verde e pepe nero al naso, e risulta morbido, dal gusto di agave fresca, miele, zucca cotta e scorze di agrumi all'assaggio.


«Ti amo» su uno stecco

Per festeggiare il giorno più romantico dell’anno Gusto 17, l’innovativo ed originale concept di gelato artigianale gourmet e personalizzato, rivisita in chiave gelato il simbolo che da sempre rappresenta l’amore.

Anche quest’anno, infatti, il brand milanese si distingue in modo creativo per chi si vuole abbandonare al piacere del gelato artigianale ma usando un’arma di seduzione per ogni gusto, forma e messaggio, grazie alla sua nuova “Love Edition” di Stecchi e Bon Bon gelato a forma di cuore per sorprendere la dolce metà o inviare uno speciale, e gustosissimo, messaggio d’amore.

Lo chef stellato arriva anche a casa grazie a Cosaporto.it

Per la festa degli innamorati i Cupidi di Cosaporto.it hanno selezionato oltre 500 proposte dalle torte griffate di Carlo Cracco, Iginio Massari e Marco Pedron con la Bakery Didattica di Congusto Gourmet Institute alle box uniche con cioccolati Tà Milano, bollicine Möet-Chandon e caviale Calvisius passando per i cioccolatini a forma di cuore dai colori sgargianti di Zaìni Milano.

«San Valentino è il giorno dell’anno in cui facciamo più consegne in assoluto» racconta Stefano Manili, ceo della gift-tech che consegna in tempi record e con mezzi di trasporto ecosostenibili a Milano, Roma, Firenze, Bologna, Forte dei Marmi, Courmayeur, e Londra. «Il 14 febbraio è anche il giorno in cui le persone spendono di più: in media il 30% in più degli altri giorni dell’anno, con una media di 100 euro».

Insieme ai grandi classici, come torte e cioccolatini, il 10% dei clienti di Cosaporto sceglie di regalare esperienze come aperitivi o cene.

YOU MAY ALSO LIKE