Il Cibo nell'Arte dal Seicento a Warhol

Vincenzo Campi, Collezione privata /CLP
Vincenzo Campi, Mangiatori di ricotta, olio su tela, 72 x 89 cm. Collezione privata
Mel Ramos /CLP
Mel Ramos, Chiquita Banana, collotype su carta, 92 x 70 cm. Collezione privata
Renato Guttuso, Collezione privata /CLP
Renato Guttuso, Il macellaio (studio per la Vucciria), olio su tela, 190 x 135 cm.
Andy Warhol, Collezione privata /CLP
Andy Warhol, Campbell's Soup Hot Dog Bean, serigrafia su carta, 90 x 60 cm.
Francesco Noletti, Collezione privata /CLP
Francesco Noletti detto il Maltese, Cesto di frutta su tappeto, olio su tela, 91 x 110 cm.
Andy Warhol, Collezione privata /CLP
Andy Warhol, Velvet Underground, serigrafia su carta, pezzo unico, 63 x 31 cm.
Giorgio de Chirico /Collezione privata
Giorgio de Chirico,Giorgio de Chirico /Composizione di frutta con statua classica, olio su tela, 53 x 64 cm.
Emilio Longoni, Collezione privata /CLP
Emilio Longoni, Tavolo con angurie, olio su tela, 62x120 cm
Pieter Boel, Collezione privata CLP
Pieter Boel, Moretto con pavone, giovane con uva e cacciagione, olio su tela, 135 x 172 cm.
Daniel Spoerri, Collezione privata /CLP
Daniel Spoerri, Tableau Piege, tecnica mista su tavola, 70 x 70 cm
Filippo de Pisis, Collezione privata /CLP
Filippo de Pisis, Pesce, bottiglia di vino e coltello su tavolo, olio su tela, 53 x 63 cm.
Una mostra che condurrà il pubblico in un lungo ed emozionante viaggio attraverso le diverse correnti pittoriche succedutesi nel corso del tempo (dal Barocco al Rococò, dal Romanticismo ottocentesco alle avanguardie del Novecento) per apprezzare le varie iconografie correlate alla rappresentazione del cibo che gli artisti hanno affrontato con estro e originalità. Il percorso espositivo, ordinato secondo un criterio iconografico e cronologico, rivelerà quanto i pittori attivi tra XVII e XIX secolo amassero dipingere i cibi e i piatti tipici delle loro terre d’origine e farà scoprire pietanze e alimenti oggi completamente scomparsi, di cui è difficile immaginare anche il sapore. Tra i capolavori che si potranno ammirare, si segnalano i "Mangiatori di ricotta" di Vincenzo Campi, il "Tavolo con angurie" del pittore divisionista Emilio Longoni, "Il macellaio" di Renato Guttuso e "L' Ultima Cena" di Andy Warhol, un acrilico su tela che reinterpreta in chiave pop il Cenacolo di Leonardo

Il Cibo nell' Arte. Capolavori dei grandi maestri dal Seicento a Warhol
Brescia, Palazzo Martinengo
Sabato 24 Gennaio 2015 - Domenica 14 Giugno 2015

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