Le dieci migliori trattorie d'Italia
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Le dieci migliori trattorie d'Italia

In viaggio da Nord a Sud alla riscoperta dei sapori autentici della tradizione

Proprio come una volta. La trattoria racchiude l’essenza della buona cucina, quella di un tempo, in cui la semplicità regnava suprema e la convivialità dava sapore a ogni piatto.

Luoghi autentici che vanno da Nord a Sud e che raccontano storie della tradizione, raccolti dal portale 50 Top che proprio alle trattorie ha scelto di dedicare una classifica speciale.

«Le trattorie e le osterie del Bel Paese rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione» hanno sottolineato Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida. «Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione».

Ecco a voi, i dieci migliori indirizzi d’Italia.

Trattoria da Burde

Lo chef Paolo Gori gestisce, insieme al fratello, questa trattoria storica che nasce agli inizi del secolo scorso. Tutto è come una volta, dai salumi in vendita, al banco bar con tabacchi e la sala ristorante sul retro, aperta solo a pranzo.

La cucina si rifà alla tradizione locale, a partire dai crostini con fegatini di pollo e passando per le preparazioni rinsecchite, abbinate a un buon vino proposto da Andrea Gori. Ci sono poi la trippa, il lampredotto in zimino e il fegatino di maiale, ma anche la bistecca alla brace per cui la trattoria è famosa.

Via Pistoiese, 154

50145 Firenze, FI, Italia

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Mariella Baroli