supercoppa-italiana-2015

La Supercoppa è bianconera: Juventus batte Lazio 2-0

La squadra di Allegri vince a Shanghai il primo trofeo della stagione. Di Mandzukic e Dybala i gol che hanno determinato la partita

Due gol in cinque minuti. La Juventus fa suo il primo trofeo della stagione sul campo di Shanghai con uno-due in pochi secondi che fa crollare le speranze della Lazio. Accade tutto nel secondo tempo. Al 47' Pogba, tra i più propositivi della squadra bianconera, suggerisce un pallone d'oro in profondità per Mandzukic, che solo davanti a Marchetti conclude rasoterra sul portiere avversario. Venti minuti più tardi, l'ex centravanti di Bayern Monaco e Atletico Madrid si fa perdonare con un colpo dei suoi. Sturaro crossa dalla destra e Mandzukic salta più in alto di tutti e incrocia di testa: 1-0 Juve. Cinque minuti dopo, il raddoppio. Azione insistita degli uomini di Allegri nell'area di rigore avversaria. Poi ci pensa Pogba, che gira un pallone meraviglioso a Dybala: tiro di prima intenzione e nulla da fare per Marchetti. Nei minuti finali, la Lazio prova a trovare il modo e gli spazi per mettere in difficoltà i bianconeri, che però difendono compatti e spengono le speranze dell'undici di Pioli.

In un incontro segnato da un vento fastidiosissimo e un campo al limite della decenza, la Juventus archivia con successo il primo trofeo della stagione 2015-16. Tra i migliori in campo, Pogba e Bonucci per la Juventus, Felipe Anderson e De Vrij per la Lazio. Coman, preferito a Dybala nella formazione titolare, è stato invece tra i più deludenti. Nota di demerito per la regia televisiva firmata dall'organizzazione cinese, poco più che amatoriale.

LA DIRETTA

Secondo tempo

94' - Banti dice che può bastare così: la Supercoppa italiana è bianconera

89' - Quattro minuti di recupero

89' - Sostituzione Juventus: esce Sturaro, entra Pereyra

87' - Sostituzione Lazio: esce Felipe Anderson, entra Morrison

86' - Candreva di prima dal limite dell'area piccola: Bonucci respinge in scivolata

85' - Felipe Anderson crossa in mezzo dalla destra: Buffon allunga la palla e impedisce l'intervento di Djordjevic

82' - La Lazio non trova gli spazi per impensierire i bianconeri, che si difensono con tutti gli effettivi

78' - Sostitizione Juventus: esce Mandzukic, entra Llorente

77' - Candreva dalla lunghissima distanza su calcio di punizione: palla sul fondo

74' - Sostitizione Lazio: esce Cataldi, entra Kishna

72' - GOL DELLA JUVENTUS! Azione insistita della Juve, con Pogba che dal limite dell'area piccola gira il pallone per Dybala: tiro sotto la traversa e raddoppio dei bianconeri

72' - Ennesima incursione di Felipe Anderson tra le maglie della retroguardia bianconera. Il tiro del brasiliano finisce tra le braccia di Buffon

70' - Lancio di Basta per Djordjevic: Bonucci protegge Buffon in uscita

68' - GOL DELLA JUVENTUS! Mandzukic gira in porta di testa un cross dalla destra di Sturaro. Marchetti nulla può fare. Bianconeri in vantaggio

64' - Candreva a terra dopo uno scontro con Pogba. Banti non interviene, ma il fallo ci poteva stare

60' - Sostitizione Lazio: esce Klose, entra Djordjevic

59' - Sostituzione Juve: esce Coman, entra Dybala

57' - Bonucci e Buffon risolvono benissimo una situazione difficile, con uno scambio rasoterra a due passi dalla porta bianconera

55' - Candreva manda a vuoto Evra sulla destra e crossa in mezzo. La palla arriva a Onazi, che calcia in porta di prima intenzione: facile Buffon

52' - Radu dalla distanza: palla abbondantemente fuori

51' - Fuorigioco di Coman: punizione Lazio

50' - Caceres perde palla in difesa. Sugli sviluppi, cross di Candreva troppo lungo per Felipe Anderson. Palla a fondo campo

47' - Pogba dalla distanza: pallone fuori di poco

47' - Occasione clamorosa per la Juventus. Pogba libera Mandzukic, che solo davanti a Marchetti calcia sul portiere in uscita

45' - Accelerazione di Felipe Anderson, che entra in area di rigore e crossa in mezzo: libera con difficoltà la difesa bianconera

Non ci sono sostituzioni. Palla alla Juve.

Primo tempo

45' - Si chiude la prima frazione di gara. Poche emozioni nei primi 45 minuti

42' - Felipe Anderson in area per Candreva, che viene atterrato da Bonucci con una spallata. Intervento regolare

40' - Calcio di punizione Juve per intervento biancoceleste su Pogba. Ancora il francese sul pallone. Il suggerimento sulla destra per Sturaro, che sbaglia l'aggancio

36' - Tocco con la spalla di Klose: il direttore di gara fischia a favore della Juve. Ci sta

35' - Pioli invoca il calcio di punizione per un intervento di Sturaro su Felipe Anderson. Ha ragione Banti, il fallo non c'è

34' - Cross di Onazi dalla destra: Klose fa la sponda di testa per Candreva, anticipato al momento del tiro

31' - Pogba strappa il pallone alla difesa laziale e crossa in mezzo, ancora rasoterra: la squadra di Pioli chiude bene

29' - Gentiletti su Coman a metà campo, calcio su punizione: per Banti il giallo non è necessario. Bene

29' - La Juve sposta in avanti il suo baricentro e aggredisce la Lazio nella trequarti avversaria

27' - Grande giocata di Pogba, che la gira in area rasoterra per Evra: risolve con affanno la difesa biancoceleste

26' - Lichtsteiner da fuori area: palla alta sopra la traversa.

25' - Lungo confronto a metà campo. Il fortissimo vento e il campo in condizione al limite del praticabile non aiutano nella costruzione del gioco.

22' - Altro calcio di punizione per i bianconeri. Contatto di Biglia su Sturaro, decisione giusta.

20' - Calcio di punizione Juve sulla trequarti avversaria: sul pallone Pogba, che calcia dove nessun compagno può arrivare

15' - Ottima progressione di Felipe Anderson, che lancia in profondità Klose. Chiude la difesa bianconera

12' - Candreva mette in mezzo dal fondo: Barzagli anticipa Buffon

10' - Bella giocata di Onazi nell'area di rigore bianconera. Barzagli sbaglia l'intervento, ma Bonucci risolve.

9' - Risponde la Juve. Pogba avvia l'azione e la conclude con un colpo di testa: nessun problema per Marchetti.

8' - La Lazio prova a sfondare dalla fascia destra. Bella azione di Felipe Anderson, che arriva sul fondo e crossa in mezzo rasoterra: interviene Bonucci.

7' - Candreva in area cerca lo spazio per calciare a rete: chiude Bonucci

5' - Azione personale di Felipe Anderson, che entra nell'area bianconera: Caceres interviene e calcia distante

3' - Errore in disimpegno di De Vrij, inserimento di Sturaro: la difesa biancoceleste recupera pure se con affanno.

2' - Perde palla la Lazio nella sua trequarti. Lichtsteiner lancia Mandzukic, ma l'attaccante bianconero non fa in tempo a recuperare il pallone, che si spegne sul fondo.

IL TABELLINO

Juventus (3-5-2): Buffon; Barzagli, Bonucci, Caceres; Lichtsteiner, Sturaro (89' Pereyra), Marchisio, Pogba, Evra; Coman (59' Dybala), Mandzukic (78' Llorente).

In panchina: Neto, Rubinho, Isla, Rugani, Parodi, Vitale, Zaza, Tello.

Lazio (4-3-3): Marchetti; Basta, De Vrij, Gentiletti, Radu; Onazi, Biglia, Cataldi (74' Kishna); Candreva, Klose (60' Djordjevic), Felipe Anderson (87' Morrison).

In panchina: Berisha, Guerrieri, Patric, Konko, Mauricio, Hoedt, Milinkovic, Oikonomidis, Keita.

Arbitro: Banti di Livorno.

Marcatore: 68' Mandzukic, 72' Dybala.