Ricette d'estate: caponata grigliata con panelle
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Ricette d'estate: caponata grigliata con panelle

Un omaggio alla Sicilia con questo ricco contorno da gustare con le golosissime focaccine di ceci

I sapori e i colori della Sicilia in un piatto tradizionale che unisce alle verdure del sud l'aroma agrodolce (di stampo normanno) dell'uvetta, dei pinoli e dell'aceto. Le panelle poi sono delle deliziose frittelle tipiche del palermitano che di solito vengono utilizzate come ripieno del pane.

L'idea in più. Prima di servire aggiungete al piatto della mentuccia fresca tagliuzzata grossolanamente e dei semi di sesamo prima tostati in padella.

Tempo (min): 75
Calorie (cal): 475

Per la caponata:

300 g di melanzane -
un cuore di sedano -
2 peperoni -
2 cipollotti -
80 g di olive taggiasche -
40 g di uvetta -
30 g  di capperi sotto sale -
40 g di pinoli -
un cucchiaio di zucchero -
2 cucchiai di aceto bianco -
olio extravergine d'oliva -
un peperoncino piccante fresco -
sale


Per le panelle:
250 gr di farina di ceci  -
olio di semi di arachide -
sale  

1) Affettate le melanzane e grigliatele; tagliate a falde il peperone e fatelo abbrustolire sotto il grill del forno;  tagliate il sedano a fettine.  
2) Fate soffriggere i cipollotti affettati in un tegame con 2 cucchiai di olio, unite le melanzane a tocchetti, il  sedano e i peperoni, aggiungete i capperi dissalati, i pinoli, l'uvetta, le olive, il peperoncino; salate, mescolate e  cuocete per 3-4 minuti; bagnate con l'aceto in cui avrete sciolto lo zucchero, mescolate, cuocete a fuoco vivo per  qualche istante e spegnete.  
3) Per le panelle portate a bollore 7,5 dl di acqua salata e versatevi a pioggia la farina di ceci, abbassate la fiamma e cuocete, sempre mescolando, per circa 30 minuti, finchè l'impasto si stacca dalle pareti; versatelo su un piano di  lavoro rivestito con carta da forno e livellatelo; quando è freddo tagliatelo a losanghe e friggetele in abbondante  olio ben caldo. Servitele con la caponata.

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