
La trota, ingrediente base per la ricetta dello chef Serva

I filetti di trota avvolti nella lattuga – Scheggino 10 giugno 2017

Il filetto di trota avvolto nella lattuga viene spennellato con il ristretto di ananas con cannella, anice stellato, finocchio e alloro

Il filetto di trova viene tagliato

Un filo d’olio a crudo

Il filetto di trota avvolto in lattuga dello chef Sandro Serva servito con il cous cous, cotto nel brodo di pesce e scaglie di tartufo

Il sindaco di Scheggino Paola Urbani con lo chef Sandro Serva – Scheggino, 10 Giugno 2017

Gli ingredienti per la ricetta della Quaglia del bosco: mirtilli, spezie, erbe di campo, fegatino di quaglia, e zenzero

Il pubblico all’Accademia del Tartufo Urbani di Scheggino – 10 giugno 2017

La rosolatura delle quaglie in tegame

La carne viene spennellata con un ristretto di mirtilli

L’impiattamento è d’effetto: alla base erbe di campo e topinambur sopra la carne di quaglia, zenzero e scaglie di tartufo a volontà

Il pubblico all’Accademia del Tartufo Urbani di Scheggino – 10 giugno 2017

Scheggino, Accademia del Tartufo Urbani

La food experience a Scheggino in collaborazione con Urbani Tartufi

La food experience a Scheggino in collaborazione con Urbani Tartufi

La food experience a Scheggino in collaborazione con Urbani Tartufi

I vini marchigiani Ciù Ciù
A Scheggino il “profumo” del tartufo lo senti dappertutto. Ma mai come all’Accademia del Tartufo Urbani, luogo di incontro dei produttori del tubero pregiato amato in tutto il mondo.
C’è poco da fare. Quando si cerca l’eccellenza gastronomica dell’Umbria si deve passare da qui: “La nostra azienda nasce nel 1852 grazie all’amore e alla passione di Costantino Urbani, mio trisavolo – racconta Gianmarco Urbani – e l’Accademia del tartufo è il luogo della condivisione delle esperienze con gli amici, con gli chef e con tutti coloro che vogliono conoscere questo prodotto più da vicino”.
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E conoscerlo è oggi ancora più importante. Dopo il recente terremoto e le difficoltà del territorio, Scheggino è felice di aver aperto le porte a Panorama d’Italia. “Siamo tutti impegnati a far ripartire l’economia locale” spiega il sindaco Paola Urbani. “E non si può certo prescindere dal tartufo”.
Food experience Scheggino
Le ricette di Sandro e Maurizio Serva
È così dunque che in occasione del tour, i due chef stellati Sandro e Maurizio Serva hanno creato due piatti straordinari legati al territorio. Ecco le ricette.
- Filetto di Trota avvolto in lattuga – Si parte dalla trota, pescata nel fiume Nera.
Gli ingredienti: oltre al pesce, ananas, aceto di rose, cous cous, latte di cocco, lattuga e tartufo.
Il procedimento: il filetto di trota si divide in due parti, si fa scottare in padella e lo si avvolge nella lattuga precedentemente messa nel ghiaccio perché non si scurisca; si prepara il ristretto di ananas con cannella, anice stellato, finocchio e alloro e, una volta pronto, si spennella sul filetto; infine il cous cous, cotto nel brodo di pesce, verrà sistemato a fianco del filetto al momento dell’impiattamento con scaglie di tartufo tutto intorno.
Videoricetta chef Serva – Trota
Il filetto di trota avvolto in lattuga

La trota, ingrediente base per la ricetta dello chef Serva
Il filetto di trota avvolto in lattuga

I filetti di trota avvolti nella lattuga – Scheggino 10 giugno 2017
Il filetto di trota avvolto in lattuga

Il filetto di trota avvolto nella lattuga viene spennellato con il ristretto di ananas con cannella, anice stellato, finocchio e alloro
Il filetto di trota avvolto in lattuga

Il filetto di trova viene tagliato
Il filetto di trota avvolto in lattuga

Un filo d’olio a crudo
Il filetto di trota avvolto in lattuga

Il filetto di trota avvolto in lattuga dello chef Sandro Serva servito con il cous cous, cotto nel brodo di pesce e scaglie di tartufo
- Quaglia nel bosco – Tipica di queste zone battute dai cacciatori, gli chef hanno riprodotto nel piatto un vero e proprio nido.
Gli ingredienti: mirtilli, spezie, erbe di campo, fegatino di quaglia, e zenzero.
Il procedimento: la carne, delicatissima, si fa marinare con mirtilli, arance e alloro; si fa rosolare e poi si spennella con un ristretto di mirtilli. L’impiattamento è d’effetto: alla base erbe di campo e topinambur come a formare un nido, sopra la carne di quaglia, zenzero quanto basta e, come da tradizione, scaglie di tartufo a volontà.
Videoricetta chef Serva _ Quaglia
Quaglia nel bosco: le fasi della ricetta

Gli ingredienti per la ricetta della Quaglia del bosco: mirtilli, spezie, erbe di campo, fegatino di quaglia, e zenzero
Quaglia nel bosco: le fasi della ricetta

La rosolatura delle quaglie in tegame
Quaglia nel bosco: le fasi della ricetta

La carne viene spennellata con un ristretto di mirtilli
Quaglia nel bosco: le fasi della ricetta

L’impiattamento è d’effetto: alla base erbe di campo e topinambur sopra la carne di quaglia, zenzero e scaglie di tartufo a volontà
