Girotonno: inizia la grande festa del grande pesce
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Girotonno: inizia la grande festa del grande pesce

A Carloforte dal 2 al 5 giugno un concorso internazionale, live cooking di famosi cuochi e i concerti di Venditti e Biondi

Sul tonno si sa c’è una guerra aperta, sia per chi abbia diritto a pescarlo (le tanto contestate quote), sia per come viene conservato, cucinato e purtroppo anche “trattato” cambiando colore e consistenza. Insomma, il tonno è un mondo, non è solo un cibo.

Alla luce di tutto questo, è particolarmente di interesse la rassegna che da 13 anni si consuma a Carloforte, isola sarda di grande bellezza. È il Girotonno, alla sua 14esima edizione, dal 2 al 5 giugno. Una sorta di “festa” intorno al grande pesce, festa però di qualità perché articolata con una gara gastronomica internazionale, alcuni live cooking di rinomati chef, shopping a tema e proposte artistiche.

Partiamo dal concorso: sei le nazioni in gara, per la prima volta saranno presenti Polonia, Russia e Svizzera che sfideranno il Giappone (campione in carica), il Perù e l’Italia. I piatti proposti verranno giudicati da una giuria popolare e da una giuria tecnica (di cui, chi scrive, fa parte). I live cooking invece saranno tenuti da Filippo La Mantia, Claudio Sadler, Andy Luotto, Luigi Pomata e Claudio Colombo Severini.

Tutta l’isola ruota intorno ai quattro giorni gustosi: ci saranno degustazioni delle migliori ricette, una zona di divertimento con sport e musica, bancarelle con prodotti vari. E la sera i concerti di Mario Biondi, Antonello Venditti e i Tazenda.

A Carloforte c’è una delle più antiche tonnare esistenti che tuttora vanta una pesca di qualità di circa 4mila esemplari pescati ogni anno.

 

Girotonnoè aperto al pubblico, molti degli appuntamenti sono gratuiti.

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Stefania Berbenni