Tutte le medaglie azzurre a Londra - FOTO

Ap Photo

Le tre bandiere italiane del podio della gara di fioretto femminile individuale

Ap Photo

Il podio tutto azzurro della gara di fioretto femminile individuale con Vezzali, Di Francisca ed Errigo

Ap Photo

Il bronzo di Matteo Morandi agli anelli individuali

La Presse

Luca Tesconi, medaglia d'argento nella pistola 10 metri

La Presse

La finale della categoria 91 kg. si è appena conclusa e Russo va all'angolo sconfitto

Ap Photo

Daniele Molmenti, oro nello slalom della canoa K1

La Presse

Montano, Occhiuzzi, Tarantino e Samele sul podio della gara di sciabola a squadre

Ap Photo

Niccolò Campriani, oro nella carabina da 50 metri

Ap Photo

Niccolò Campriani, argento nella carabina da 10 metri

La Presse

Roberto Molfetta oro nel taekwondo categoria 80 kg.

Ap Photo

L'urlo di bronzo di Rosalba Forciniti nel judo 52 kg.

La Presse

La squadra di fioretto femminile che festeggia la medaglia d'oro

La Presse

La squadra dell'arco medaglia d'oro: Nespoli, Frangilli e Galiazzo

La Presse

Un momento spettacolare della finale nel fioretto femminile tra Errigo e Di Francisca

La Presse

Jessica Rossi, oro nella fossa olimpica con 99 piattelli su 100

La Presse

Andrea Baldini piazza la stoccata della medaglia d'oro nella gara a squadre del fioretto

La Presse

Elisa Di Francisca festeggia l'oro nel fioretto individuale appena conquista contro la Errigo

Ap Photo

Mauro Sarmiento, argento nella categoria 80 kg. del taekwondo

Ap Photo

Vincenzo Mangiacapre bronzo nella categoria 64 kg.

La Presse

Il momento in cui Carlo Molfetta conquista la medaglia d'oro

La Presse

Il momento in cui Valentina Vezzali mette la stoccata vincente nella gara a squadre di fioretto

La Presse

Una spettacolare immagine del momento decisivo della finale della gara a squadre del fioretto femminile

La Presse

Baldini, Cassarò, Aspromonte e Avola medaglia d'oro nel fioretto maschile a squadre

Reuters

Fabrizio Donato festeggia con la bandiera tricolore dopo la mdaglia di bronzo nel triplo

Reuters

Il salto di Fabrizio Donato a 17,48 metri

Reuters

Un momento dell'esercizio di bronzo delle ragazze della ginnastica ritmica

Ansa

Marco Aurelio Fontana crolla a terra dopo aver chiuso la prova di mountain bike al terzo posto

La Presse

Il momento in cui l'Italia batte la Bulgaria e torna sul podio olimpico: bronzo

Reuters

L'arbitro decreta la vittoria dell'inglese Joshua: la delusione di Roberto Cammarelle

Ansa

Un passaggio dell'esercizio con la palla valso il bronzo alla ritmica femminile italiana

La Presse

I giocatori della Bulgaria a terra disperati: l'Italia ha vinto il bronzo nel torneo di volley maschile

Reuters

Il verdetto è stato pronunciato: Roberto Cammarelle applaude polemicamente l'inglese Joshua

Reuters

Uno spettacolare passaggio della gara di Marco Aurelio Fontana nella mountain bike

Reuters

Perez cerca di superare un croato nella finale della pallanuoto maschile: tutto inutile. Argento

Reuters

Una fase della finale Italia-Croazia per l'oro. Felugo cerca il gol ma non basta

Ci hanno fatto piangere e godere rendendoci orgogliosi di essere italiani. Hanno riportato da Londra un medagliere migliore di quello di Pechino del 2008: 8 ori, 9 argenti e 11 bronzi. In tutto 28 medaglie. A Pechino erano state 27 e nelle proiezioni del Coni questa Olimpiade sarebbe stata positiva con almeno 25 podi. Dunque missione compiuta anche se sono mancati i successi del nuoto (erano attese almeno un paio di medaglie) e abbiamo pianto di delusione per i quarti posti beffarsi di Tania Cagnotto, Vanessa Ferrari e Alberto Busnari.

Per ben sei volte ci siamo fermati a un passo dal podio: peccato. E' stata l'Olimpiade della grande vergogna per Alex Schwazer ma per fortuna il salto triplo di Fabrizio Donato ha regalato comunque una medaglia all'atletica azzurra. Siamo stati anche penalizzati dalle giurie come nel sincronizzato dei tuffi (Cagnotto-Dallapè) e nella finale dei supermassimi della boxe (Cammarelle).

Le 18 medaglie conquistate collocano la spediazione a Londra al settimo posto nella classifica all time. Il record rimane delle edizioni di Los Angeles 1932 e Roma 1960 quando riuscimmo a salire 36 volte sul podio (e Roma con 13 ori contro i 12 di Los Angeles è la nostra Olimpiade da record). Siamo rimasti nella top ten delle posizione del medagliere così come aveva puntato il Coni. Accade consecutivamente da Atlanta 1996 e, comunque, da Mosca 1980 con l'unica eccezione dell'edizione di Barcellona 1992 quando fummo 12°.