L'Inter e le inglesi in Europa, vent'anni di alti e bassi

Clive Rose/Getty Images

Champions League 2010-11, fase a gironi: Inter-Tottenham 4-3. Neroazzurri avanti 4-0 alla fine del primo tempo ma in affanno fino al novantesimo per contenere l'uragano Bale, che firma una tripletta. Nella foto, Bale con capitan Zanetti

Clive Brunskill /Allsport

Champions League 1998-99, quarti di finale: Manchester United-Inter 2-0. Un primo tempo incolore condanna i neroazzurri che già alla pausa tè sotto sotto di due gol. Protagonista della gara, il bomber Dwight Yorke, autore di due colpi di testa quasi fotocopia. La reazione dell'Inter non è sufficiente a rimettere in piedi la partita. In panchina per la squadra milanese, Mircea Lucescu. Il primo gol di Yorke

GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty Images

Champions League 2007-08, ottavi di finale: Inter-Liverpool 0-1. I neroazzurri non ce la fanno. Dopo il 2-0 rimediato ad Anfield Road, cadono anche in casa per merito di un gol di Torres. Burdisso espulso ad inizio ripresa quando il punteggio era ancora sullo 0-0. Nella foto, la rete dello spagnolo dei Reds

Ross Kinnaird/Getty Images

Champions League 2003-04, fase a gironi: Arsenal-Inter 0-3. Capolista in campionato senza convincere, stratosferica al debutto stagionale in Europa. La squadra di Cuper entra nella storia per essere la prima italiana a passare sul campo dell'Arsenal. I gol, tutti nel primo tempo, portano la firma di Cruz, Van der Meyde e Martins.

PAOLO COCCO/AFP/Getty Images

Champions League 2003-04, fase a gironi: Inter-Arsenal 1-5. Vendetta dei Gunners nella gara di ritorno. Accade tutto o quasi nel secondo tempo, con 4 gol che vengono messe a segno in rapida successione da Lijunberg, Henry, Edu e Pires. Tre gol in cinque minuti. Inter al tappeto, Arsenal in trionfo. Nella foto, la gioia di Henry

GERRY PENNY/AFP/Getty Images

Champions League 2002-03, seconda fase a gironi: Newcastle-Inter 1-4. Per i cronisti dell'epoca, la più bella Inter della stagione, che si lustra gli scarpini per una delle migliori gare in assoluto della gestione Cuper. Sotto la pioggia inglese, i neroazzurri strapazzano gli avversari con i gol di Morfeo, Almeyda, Crespo e Recoba. Il Newcastle è rimasto in 10 al 5' per espulsione di Bellamy, troppo facile? Nella foto, Crespo festeggia con Okan

Alex Livesey /Allsport

Coppa Uefa 2001-02, sedicesimi di finale: Inter-Ipswich Town 4-1. Formazioni annunciate con Di Biagio in difesa, Emre e Okan in campo dal primo minuto, e la coppia Vieri-Kallon in attacco. Al 15' passa la squadra di casa con Vieri e da lì in poi è solo Inter. Raddoppia l'ariete di Prato, Kallon chiude la partita con il 3 a 0 e poi ci pensa ancora Vieri a definire i contorni di una sfida che non è mai stata messa in discussione. Nella foto, Christian Vieri

Champions League 2009-10, ottavi di finale: Chelsea-Inter 0-1. Nell'anno del triplete e della consacrazione europea, arriva in trasferta a Londra la vittoria che permette allo squadrone di Mourinho di volare ai quarti. Decisivo il gol di Eto'o al 34' della ripresa. Il tecnico dei Blues era Carlo Ancelotti. Nella foto, Milito ed Eto'o in festa dopo la rete del successo interista

GLYN KIRK/AFP/Getty Images

Champions League 2010-11, fase a gironi: Tottenham-Inter 3-1. Malgrado la sconfitta, la squadra di Benitez riesce a qualificarsi per il turno successivo. In rete, per il club inglese, Van der Vaart, Crouch e Pavluchenko. Per l'Inter, acuto del solito Eto'o. Nella foto, un duello tra il camerunense e il difensore Alan Hutton