Sulla rotta delle spezie. Terre Popoli Conquiste

GEORGE STEINMETZ /National Geographic
Faya-Largeau, Ciad Aglio, peperoncino e okra aspettano acquirenti in un mercato di Faya-Largeau, nel deserto del Sahara.
RICHARD T. NOWITZ /National Geographic
Il Cairo, Egitto Nel suq Khan el-Khalili si può comprare di tutto. Questo mercante vende erbe, spezie e animali impagliati
BRUCE DALE /National Geographic
Isola di Tidore, Indonesia. Un bambino beve direttamente da uno specchio d’acqua dolce
STEVE RAYMER /National Geographic
Kabul, Afghanistan Donne velate contrattano un acquisto con un venditore di cereali
Autore Sconosciuto
Kathmandu, Nepal Sacro e profano si mescolano nella piazza principale della città, nella foto d’epoca
Paul CHESLEY /National Geographic
Bangkok, Thailandia Peperoncini piccanti e ortaggi in vendita in un grande mercato all’aperto
JAMES L. STANFIELD /National Geographic
Kochi, Kerala, India Per proteggere lo zenzero dagli insetti durante l’essiccazione lo si copre di pietra calcarea azzurra
JAMES L. STANFIELD /National Geographic
Sana’a, Yemen Un cammello aziona una macina per il sesamo
JAMES L. STANFIELD /National Geographic
Gonapinuwala, Sri Lanka R. M. Sunimalwathie scorteccia i ramoscelli di cannella
WINFIELD PARKS /National Geographic
Charlotte Town, Grenada, Indie Occidentali britanniche Sedute sul pavimento illuminato dal sole due donne anziane lavorano con il macis
BRUCE DALE/National Geographic
Tidore, Molucche, Indonesia Un bambino di Tidore trasporta la sua preziosa pianta di chiodi di garofano
JAMES L. STANFIELD /National Geographic
Kochi, Kerala, India Alcuni operai dispongono le radici di zenzero per farle essiccare al sole
ALBERT MOLDVAY /National Geographic
Madagascar Uomini legano i bastoncini di vaniglia a mazzetti, preparandoli per l’esportazione
DEAN CONGER/National Geographic
Grenada, Indie Occidentali britanniche Due mani piene di gusci lucenti di noce moscata ricoperti di macis rosso
GEORGE F. MOBLEY/National Geographic
Beirut, Libano Un affollato bazar all’aperto di Beirut
JAMES L. STANFIELD/National Geographic
Città del Capo, Sudafrica Città del Capo affacciata sull’Oceano Atlantico. Le nuvole coprono il Capo di Buona Speranza. Più in là Cape Point e l’Oceano Indiano

Il MAO di Torino, in collaborazione con National Geographic Italia (e con la consulenza dello storico Alessandro Vanoli), dedica una grande mostra fotografica alle spezie, queste polveri esotiche e profumate che in passato spinsero uomini coraggiosi a cavalcare le onde degli oceani per rincorrere ricchezze favolose.

Il percorso del MAO illustra le principali tappe delle rotte marittime, i mercanti e i mercati, per poi approfondire alcuni aromi in sezioni specifiche: si parte dalla tintura dei tappeti, proseguendo con sale dedicate a peperoncino, zenzero, noce moscata, zafferano, vaniglia, chiodi di garofano, cannella e sesamo, profumi e suggestive immagini di coltivazioni di ingredienti che ancora oggi arricchiscono i nostri piatti, alimentando il gusto e la fantasia. Una mostra splendida, nella quale arte e sapori si fondono in un risultato sorprendente.

Tra i fotografi: Steve Winter, Joel Sartore, Steve Raymer, Pascal Maitre, Mark Moffett, John Stanmeyer, Beverly Joubert, David Evans, Jim Richardson, Tim Laman, Steve McCurry, Bruce Dale, George F. Mobley, Winfield Parks, George Steinmetz, James L. Stanfield, Paul Chesley, Michael Fay, Michael S. Yamashita, Michael Melford

SULLA ROTTA DELLE SPEZIE. Terre Popoli Conquiste
Fino al 27 settembre 2015

in collaborazione con National Geographic

MAO Museo d’Arte Orientale
Torino

YOU MAY ALSO LIKE