Panorama celebra Milano con le star della cucina - FOTO E VIDEO
Redazione
Benedetta Parodi arriva alla festa di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano a bordo di una Volkswagen XL1 Plug-in Hybrid
Luna piena e molte stelle per la serata inaugurale di Panorama d'Italia a Milano che ha radunato nel Salone d'onore della Triennale la creme dell'alta cucina meneghina. Al primo piano del Palazzo dell'Arte, circondati da una mostra espositiva che presentava le copertine storiche del newsmagazine Mondadori, per celebrare Milano, si sono esibiti Filippo La Mantia, Davide Oldani, Andrea Berton, Chicco e Bobo Cerea, rispettivamente, all'antipasto, al primo e ai secondi di carne e pesce.
Silvia MoraraAldo Vitali, direttore di Sorrisi e Canzoni Tv
Chi c'era alla Triennale di Milano
Silvia MoraraFranco Currò, responsabile comunicazione Fininvest, con Paola Caviggioli
Chi c'era alla Triennale di Milano
Silvia MoraraVittorio Rappa, giovane gallerista milanese, con un'amica
Chi c'era alla Triennale di Milano
Silvia MoraraIl vicedirettore di Chi, Massimo Borgnis
Chi c'era alla Triennale di Milano
Andrea Del BoIl vicedirettore di Panorama, Emanuela Fiorentino, con il direttore Giorgio Mulè
Chi c'era alla Triennale di Milano
Andrea Del Bo
Chi c'era alla Triennale di Milano
Andrea Del BoIl direttore di Panorama Giorgio Mulè con Isabella Botino
Chi c'era alla Triennale di Milano
Silvia MoraraAl centro, il direttore di Focus Jacopo Loredan, con alcuni ufficiali dell'Aeronautica Militare
Chi c'era alla Triennale di Milano
Silvia MoraraSara Testa e Giorgio Restelli
Chi c'era alla Triennale di Milano
Andrea DelbòIl direttore di Panorama Giorgio Mulè con Stefano Filucchi e Signora
“Una città in continuo movimento, dove si sente il rumore dell'erba che cresce, come ha sottolineato già il sindaco Giuseppe Sala oggi pomeriggio. Panorama ha il merito di alzarne ulteriormente il livello culturale aggiungendo, per una settimana, cinquanta attrazioni di grande livello al già enorme numero di iniziative culturali presenti”.
L'intervento istituzionale del direttore Mulé viene interrotto dal video messaggio di Fiorello che dalla sua edicola porta un saluto virtuale, tutto in siciliano, al direttore suo conterraneo che non appena riprende la parola ricorda e dedica questa tappa di Panorama d'Italia al compianto Bernardo Caprotti, fondatore di Esselunga, oltre che suo buon amico.
Fiorello, il video per Panorama d'Italia a Milano
Nel discorso del direttore anche l’invito piuttosto esplicito a sostenere la Lega del Filo d’oro, partner del tour Panorama d’Italia fin dagli esordi, acquistando sul posto i braccialetti dorati realizzati da Cruciani per l’occasione.
Alla Triennale la festa di apertura di Panorama dItalia a Milano
Ha poi invitato tutti gli ospiti a visitare la mostra sulla storia di Panorama, in esposizione per l'occasione in Triennale.
Nel frattempo, sulla terrazza, grazie anche ad una temperatura sorprendentemente tiepida, sotto la luna piena, è stato preso d'assalto l'avamposto dell’istrionico Filippo La Mantia, addetto agli antipasti, che ha rivendicato il suo orgoglio siciliano con sofisticati finger food a base di caponata con i pistacchi, panelle e arancini di riso, controbilanciata, in sala, dai milanesissimi affettati di Salumi Pasini.
Anche Davide Oldani ha messo un tocco di Sicilia nel suo piatto, “In omaggio alle origini siciliane del direttore di Panorama Giorgio Mulè”, preparando un pane, pepe nero, Marsala e riso, che ha imposto il bis a più di un ospite.
Gli show cooking
Da sinistra: Chicco Cerea, Andrea Berton, Davide Oldani e Filippo La Mantia
Gli show cooking
Marco PiracciniCapriolo in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero: la ricetta di Andrea Berton per la serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Gli show cooking
Marco PiracciniLa preparazione del piatto di Andrea Berton
Gli show cooking
Marco PiracciniCapriolo in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero: la ricetta di Andrea Berton per la serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Gli show cooking
Marco PiracciniCapriolo in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero: la ricetta di Andrea Berton per la serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Gli show cooking
Marco PiracciniCapriolo in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero: la ricetta di Andrea Berton per la serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Gli show cooking
Marco PiracciniCapriolo in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero: la ricetta di Andrea Berton per la serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Gli show cooking
Marco Piraccini
Gli show cooking
Andrea Del BoFilippo La Mantia con i suoi collaboratori
Sui secondi si sono sbizzarriti e sfidati i fratelli Chicco e Bobo Cerea, del ristorante Vittorio, a Brusaporto, con white code all'Amatrice “Abbiamo osato, mischiando il pesce con la pancetta e il Parmigiano” e Andrea Berton che ha preparato un capriolo “orgogliosamente settentrionale”, cotto in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero. Lo chef si è preoccupato personalmente di spiegare e fare assaggiare a tutti gli ospiti l’originalità del suo piatto. A rallegrare ulteriormente l'atmosfera hanno pensato i generosi sommelier: nei calici, oltre a qualche raro bicchiere di Ferrarelle, i vini marchigiani di Ciù Ciù, quelli di Caprai, le bollicine di Aneri, Villasparina e Ferrari che ha realizzato per l'occasione la nuova etichetta Perlé Bianco. Gli astemi, pochissimi, avevano a disposizione tutta la gamma dei succhi di frutta Il Melograno.
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
L'esibizione di Nek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
L'esibizione di Nek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
L'esibizione di Nek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Marco PiracciniNek con il direttore di Panorama Giorgio Mulè
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Marco PiracciniNek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Marco PiracciniNek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Marco PiracciniNek con un gruppo di fan alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Silvia MoraraNek
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Andrea Del Boil pubblico dell'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'Italia
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Andrea Del BoL'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'Italia
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Andrea Del BoL'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'Italia
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Andrea Del BoIl pubblico dell'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'Italia
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Andrea Del BoIl pubblico dell'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'Italia
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Andrea Del BoIl pubblico dell'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'Italia
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Andrea Del Boil pubblico dell'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'Italia
Al dessert, almeno simbolicamente, ha pensato in chiusura Benedetta Parodi, salita sul palco con Antonio Martino, panificatore e agronomo oltre che star tv di Bake off Italia. L'esperta delle “ricettine veloci veloci" ha sottoposto ai blasonati chef il suo cheese cake, approvato dagli esperti prima di essere offerto agli ospiti. Tra un cannolo alla crema, preparato sul momento dai fratelli Cerea, e molti bicchieri di bollicine, è salito sul palco anche Nek che ha riportato le lancette agli anni Novanta, iniziando con un ormai classico Laura non c'è, canticchiata insospettabilmente da più di uno tra i presenti, mentre i più defilati si sono ritrovati sulla terrazza, ormai illuminata solo dalla luna, a fumare. A disposizione degli ospiti, infatti, una degustazione dalle Manifatture Sigaro Toscano, apprezzata tanto dagli uomini quanto dalle signore.