Pallone d'oro 2016: Ronaldo il vincitore - fotogallery

GIANLUIGI BUFFON è in lizza per vincere il pallone d'oro 2016. Lo scorso anno non era stato scelto tra i 30 finalisti. Nell'ultima stagione ha vinto Scudetto e coppa Italia, scorri la gallery per scoprire tutti i candidati:
KOKE (Atletico Madrid) - Il centrocampista di Simeone è candidato per la prima volta.
Getty Images Sport
LIONEL MESSI (Barcellona) - È il pallone d'oro in carica e nell'ultima stagione ha vinto Liga, coppa del Re e Supercoppa spagnola.
THOMAS MULLER (Bayern Monaco) - Il tedesco è arrivato sesto nella scorsa edizione e nell'ultima stagione ha vinto tutto in Germania con il Bayern.
PEPE (Real Madrid) - Il difensore portoghese ha vinto l'Europeo e la Champions League. Nell'ultima edizione del pallone d'oro era assente.
TOBIAS SCHWARZ/AFP/Getty Images
PAUL POGBA (Manchester United) - Il centrocampista francese è arrivato 15o lo scorso anno. Con la Juventus ha vinto Scudetto e Coppa Italia.
JAMIE VARDY (Leicester) - Prima candidatura al pallone d'oro per l'inglese che lo scorso anno ha vinto la Premier League con il Leicester.
ARTURO VIDAL (Bayern Monaco) - Il mediano cileno ha vinto tre trofei con il Bayern Monaco e lo scorso anno si è piazzato al 17o posto.

Ansa

SERGIO RAMOS (Real Madrid) - Assente lo scorso anno il difensore del Real Madrid torna in lizza dopo la vittoria dell'ultima Champions League.
LUIS SUAREZ (Barcellona) - L'attaccante uruguaiano lo scorso anno è arrivato 5o al pallone d'oro. La scorsa stagione ha vinto tre trofei con il Barcellona.

MANUEL NEUER (Bayern Monaco) - Il portiere tedesco è arrivato settimo lo scorso anno e ha vinto tre trofei nell'ultima stagione con il Bayern Monaco.

Il trofeo del Pallone d'Oro, tornato quest'anno in Francia e assegnato dalla rivista France Football, è andato per la quarta volta a Cristiano Ronaldo che ora insegue Lionel Messi a quota 5.

"È una grande gioia per me", ha dichiarato Ronaldo in un'intervista tv all'Equipe. "Sono fiero di ricevere questo trofeo. Ringrazio tutti quelli che mi hanno permesso di raggiungere questo traguardo. Ogni anno per me è una nuova sfida. Cercherò di vincere ancora con il Real Madrid, che è la mia squadra. E di vincere il Pallone d'oro anche nel 2017".

Gli altri candidati
Tra i candidati c'era anche Gianluigi Buffon, il portiere della Nazionale tornato in lizza grazie alle vittorie con la Juventus (Scudetto e Coppa Italia) e all'ottimo Europeo in Francia con la maglia azzurra. Insieme a lui due compagni di squadra in bianconero: Paulo Dybala, alla prima candidatura, e Gonzalo Higuain, capocannoniere della scorsa serie A con il Napoli.

Nella gallery, tutti i candidati del Pallone d'Oro 2016 con il vincitore.