Italiano e israeliano il cous cous più buono del mondo


La presentazione del piatto della squadra italiana


Gli chef israeliani, che con il piatto "Armonia" hanno vinto il premio della giuria tecnica, erano Boaz Cohen e Ronny Basson


La chef che ha proposto il piatto del Marocco, Mina Mihnane: un cous cous con carne di agnello, verdure e legumi


Il cous cous Afrique Noir della Costa D'avorio, realizzato da Roger Desire Boualy Zouzouko e Abibata Konatè, a base di nero di seppia e gamberoni


In gara per la Tunisia Ezzedine Chiba e Najet Mkacher Ep Brahim con un piatto tradizionale a base di agnello e verdure


Un cous cous di agnello per il cuoco statunitense Maziar Farivar


Le chef senegalesi Diatou Ba e Arame Bakar Diop N'Deye: un cous cous di riso con pesce spada fritto, ananas e mango


Mohamed Aly, chef egiziano con ristorante a Milano, ha preparato un cous cous a base di spezie, ostriche e aromatizzato al marsala


Foto Alessandro Campagna


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Foto Alessandro Campagna


Benedetta Battaglia alle prese con l'"incocciatura" del cous cous. Benedetta è la giovanissima nipote di Enzo Battaglia, chef della Casa del Cous Cous di San Vito e membro della giuria tecnica della gara


Foto Alessandro Campagna


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Prima della gara, tutti gli chef insiem "incocciano" (mescolano) la semola per il cous cous


Foto Alessandro Campagna


Per tre giorni la cittadina siciliana di San Vito Lo Capo ha visto sfidarsi a colpi di semola gli chef provenienti da 9 paesi per una gara, il Cou Cous Fest , che quest'anno festeggia la sedicesima edizione. Festa di sapori ma anche festa di popoli, nata per dimostrare che il cous cous lega le genti del Mediterraneo e può diventae cibo della pace: anche in questa edizione i cuochi israeliani hanno condiviso la cucina con le cuoche palestinesi, per presentare i loro piatti alla giuria.

La giuria tecnica, composta da giornalisti, chef e gastronomi, ha scelto il piatto proposto da Israele, intolato "Armonia", a base di pesce e legato da un delicato aroma di lavanda e melanzane affumicate. 

Il premio per la miglior presentazione è andato invece al Senegal: le due chef si sono presentate al pubblico e alla giuria con un messaggio scritto sul piatto, contro la violenza alle donne. 

La giuria composta dal pubblico ha invece premiato il piatto italiano, presentato dagli chef Emanuele Russo e Antonella Pace: cous cous di salpe (un pesce dal sapore molto deciso) su vellutata di "aranci di mare" (granchi locali), fritto di capone (lampuga) e melanzana verde, profumato al croccante di aglio rosso. Se volete provare a cimentarvi, ecco gli ingredienti di assemblare:

Per la semola: semola di grano duro, acqua, olio, pepe, cannella, alloro, sale.

Per la zuppa di pesce:  Salpe,  boghe, cipolla, aglio, prezzemolo, mandorle, concentrato, olio, sale, pepe, peperoncino.

Vellutata: cipolla, sedano, carote, pomodorino, granchi, olio, sale e pepe.

Fritto: capone a tocchetti, melanzane a tocchetti, olio di oliva.

Croccante: granella di aglio tostato

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