Pronti per Brasile 2014? Arriva il menù Mondiale
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Pronti per Brasile 2014? Arriva il menù Mondiale

In attesa del fischio d'inizio ecco le ricette da MasterChef per godersi la partita in compagnia

Inutile negarlo: col fatto che i Mondiali 2014 si svolgeranno in Brasile i tifosi che dall'Italia vorranno seguire gli Azzurri saranno costretti a fare le ore piccole o ad incastrare la partita tra un impegno di lavoro e l'altro. Per questo il valzer del pizza e birra con gli amici davanti alla tv non sempre sarà possibile rispettarlo, e forse, almeno per la salute del giro vita è meglio così. 

LARGO AL MADE IN ITALY - Secondo uno studio promosso da Polli Cooking Lab, l’Osservatorio sulle tendenze alimentari dell’omonima azienda toscana, chef e food Blogger consigliano piatti facili sia da preparare sia da gustare, sani, fruibili al momento, come insalate di riso, insalate greche e stuzzichini a base di pesce e verdure. Ben 7 esperti su 10, per seguire gli Azzurri senza rinunciare al gusto, consigliano di rivivere i sapori della "buona tavola Made in  Italy" all’insegna dello stare insieme.

Per fare il tifo alla Nazionale, da quanto emerso dal sondaggio, non possono mancare prodotti Made in Italy (54%), principalmente verdure e ortaggi (53%), ingredienti principali di piatti che non richiedono una preparazione superiore ai 15 minuti (61%) e che siano emblema di gusto (44%)  e leggerezza (22%). 

Basta, quindi, con i fantozziani piatti pesanti ed ipercalorici: è possibile non rinunciare alla qualità ed al gusto tipico delle serate estive ed allo stesso tempo vivere le emozioni della partita dall'inizio alla fine grazie a piccoli consigli, creatività e ottimi prodotti genuini. 

Gli chef stellati consigliano cibi "ready to eat", che richiedono poco impegno e tempo di preparazione. 

PAROLA DI CHEF - Direttamente da Masterchef Italia, il vincitore dell’ultima edizione Federico Ferrero suggerisce agli italiani il suo personale menù dei Mondiali.

"Il cibo è incontro con se stessi e con l'altro e ha bisogno di attenzione. Mangiare di fronte alla tv non è davvero una buona idea. Meglio preparare delle ciotole con delle verdure crude da sgranocchiare e poi un buon piatto da gustare tutti insieme a tavola a partita finita". Ferrero è uno che di vittorie se ne intende; ecco quindi il piatto che ci consiglia da preparare. "Per l’occasione meglio optare per un pasto leggero a base di verdure, o una pasta di grano duro di qualità o anche un buon risotto ai carciofi per sentirsi sazi dopo una serata ad alta adrenalina. Se devo consigliare un piatto, propongo un'insalata di mare tiepida con delle zucchine trombette, pomodorini confit, capperi, una grattugiata di buccia di limone. Perché dopo tanto sgolarsi davanti alla televisione, un cibo soave come questo, col suo sapore intenso e delicato, saprà far tornare il silenzio e preparare a una conversazione e a una passeggiata nelle nostre città, magari per scendere in piazza e festeggiare la vittoria della Nazionale di calcio".

Igor Macchia, chef con una stella Michelin de La Credenza di san Maurizio Canavese di Torino, lancia i suoi consigli su cosa preparare la sera a cena, senza tralasciare richiami cromatici che rimandino alla bandiera italiana.

"Per una serata davanti alla tv durante i Mondiali, vedrei bene degli spaghetti artigianali con una salsa di zucchine (verde), polvere di pomodori secchi (rosso) e cubetti di mozzarella di bufala (bianco)da accompagnare con un birra artigianale e tanta allegria. Se non si ha tempo per mettersi ai fornelli tutta la sera e non perdersi nemmeno un minuto dell’inizio della partita, ottimi da utilizzare sono i sughi e condimenti già pronti da versare direttamente sulla pasta. Per chi ama sbizzarrirsi ai fornelli, la salsa alle zucchine si ottiene facendo bollire le zucchine tagliate a pezzi in acqua salata. si raffreddano in acqua e ghiaccio, quindi si frullano con olio di oliva. La polvere di pomodori si ottiene seccando i pomodori secchi al sole per un giorno, quindi frullandoli senza aggiungere olio.Ho scelto gli spaghetti perché' facili da preparare e soprattutto per la convivialità del grande recipiente da mettere sul tavolino davanti al divano". 

QUESTIONE DI SPAZIO -  Ma come si organizza lo spazio ideale intorno al quale godersi tutta la partita di calcio, senza rinunciare ai pacieri del gusto? Food blogger ed esperti consigliano di organizzarsi in spazi larghi (54%), in cui il video sia posto in posizione centrale (45%), e di utilizzare piatti e piccoli contenitori per finger-food (32%) con richiami cromatici a seconda della partita (34%).

“Data l’occasione speciale dei Mondiali e il periodo dell’anno – afferma la food-blogger Paola Sucato – ogni sera, a seconda dei colori delle squadre,  è possibile giocare a livello cromatico con gli ingredienti.  Secondo la Sucato "Con la scusa dei colori, è possibile mangiare cibi freschi capaci di dissetare e di far recuperare i sali dopo essersi scatenati con tifo e urla”. Per chi vede le partite e decide di mangiare seduti sul divano o all’aria aperta, la food blogger consiglia di optare per cibi semplici da consumare seduti o in piedi, e quindifinger-food, verdura, e frutta fresca. “Meglio usare piatti di plastica colorati, linee coloratissime e a tema, che richiamino i colori sia della nostra nazionale, sia degli avversari di turno".

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Barbara Pepi