L'industria svizzera del formaggio compie 200 anni

Ritratto di RUdolf Emanuel Effinger (1771-1847), fondatore del primo caseificio industriale in Svizzera.
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uno degli strumenti originali del caseificio di Kiesen conservato al Museo nazionale del Latte della cittadina del Bernese.
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la ricostruzione del focolare per la cottura del latte impiegata a Kiesen.
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In mostra al Museo NAzionale del Latte, gli utensili utilizzati dalla cooperativa fondata da Rudolf Emanuel Effinger
Il castello di Wildegg a Kiesen dove Effinger nel 1815 costruì il primo caseificio della Svizzera.
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Moderna etichettatura di formaggi svizzeri DOP. Il Vacherin di Friburgo.
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Stagionatura delle forme di Gruyere a Bulle, Svizzerqa occidentale.
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1994: Paul Accola e la tuta ufficiale della NAzionale Svizzera di Sci Alpino con i buchi dell'Emmentaler.
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Brasile. Campionati del mondo 2014: tifose svizzere sfoggiano fette di formaggio svizzero come simbolo nazionale.
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Copertura in latta di un disco da hockey sponsorizzato dal formaggio "Tiger", da noi noto come "Tigre". Anni 60.
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Etichetta di Gruyere del 1921 al Museo del Latte di Kieser.
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Variopinta composizione di etichette d'epoca di formaggi svizzeri.

L'emmentaler svizzero ha un padre nobile. Due secoli fa, il 3 febbraio 1815, Rudolf Emanuel Effinger fondava nella sua città natale, Kiesen, la prima industria casearia della Svizzera. Figlio del colonnello dei Dragoni Nicholas Albrecht Effinger, seguì la carriera militare del padre. Dapprima fu assoldato dagli austriaci e nel 1793 partecipò all'assedio di Mainz e alla successiva campagna d'Alsazia. 

Dopo un "grand tour" in Italia assieme al fratello, fu richiamato per la difesa di Berna assediata dai francesi. Incarcerato da questi ultimi e portato in carcere a Besançon, fu rilasciato e entrò a far parte del governo bernese. Alla morte del padre ereditò assieme al fratello il castello e i possedimenti di Wildegg, dove decide di impiantare l'attività casearia su scala industriale, inizialmente a struttura cooperativa.

Nel 1824 fonda un istituto di credito rurale, la Ersparniskasse, e un altra sede produttiva di derivati del latte. Oggi il primo caseificio fondato da Effinger è ricostruito fedelmente con gli strumenti originali nel Museo del Formaggio e del Latte con sede proprio a Kiesen dove due secoli fa nasceva il primo nucleo di una delle attività industriali più importanti della Svizzera.

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