Le dieci migliori pizzerie d'Italia
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Le dieci migliori pizzerie d'Italia

Viaggio tra gli artisti della pizza, capaci di trasformare il secondo cibo più popolare al mondo in un'arte

Pizza, pizza margherita, se mangi con le mani poi ti lecchi le ditaI

l piatto più famoso d’Italia ha una storia millenaria. Uno degli simboli del Belpaese, c’è chi fa risalire le origini della pizza al Neolitico.

La prima volta che sentiamo parlare di «pizza» è però nel 1195 e poi ancora nella Curia Romana del 1300 dove si descrivono alcuni prodotti da forno con i termini «pizis» e «pissas». Il primo accenno di pizza a Napoli non tarda ad arrivare e nel 1535, Benedetto di Falco scrive che «la focaccia, in napoletano è detta pizza».

Dal 2017, «l’arte del pizzaiolo napoletano» è stata dichiarata patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO e ancora oggi, la pizza è seconda solo al riso come alimento più consumato a livello globale. Non solo, il termine «pizza» sarebbe la parola italiana più famosa e più diffusa al mondo, ancor prima del semplice «ciao».

Ma dove mangiare la migliore pizza in Italia? Se L’Antica Pizzeria Port’Alba, nell’antico centro di Napoli, è ritenuta la prima pizzeria al mondo, queste dieci sono invece le pizzerie più buone del Paese, dove l’impasto si trasforma in arte.

Pepe in grani

Franco Pepe rappresenta la terza generazione di una famiglia di panificatori. Uno, insomma, che questo mestiere ce l’ha nel DNA. Il suo Pepe in Grani apre nel 2012 come luogo di incontro tra sperimentazioni, artigianato, accoglienza, formazione e attenzione al territorio: un progetto che si arricchisce negli anni, basato sulla passione per l'impasto, per un disco di pasta che racconta i sapori dell'Alto Casertano.

Da provare la sua «Margherita sbagliata» che nasce dal desiderio di esaltare il pomodoro riccio di Caiazzo, mantenendo inalterato il valore nutrizionale. Una pizza semplice con olio evo e mozzarella di bufala campana Dop in cottura, con aggiunta passata di pomodoro riccio cruda e riduzione di basilico in uscita.

Vicolo S. Giovanni Battista, 3

81013 Caiazzo, CE, Italia

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Mariella Baroli