Le dieci migliori pizzerie d'Italia
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Le dieci migliori pizzerie d'Italia

Viaggio tra gli artisti della pizza, capaci di trasformare il secondo cibo più popolare al mondo in un'arte

Pizza, pizza margherita, se mangi con le mani poi ti lecchi le ditaI

l piatto più famoso d’Italia ha una storia millenaria. Uno degli simboli del Belpaese, c’è chi fa risalire le origini della pizza al Neolitico.

La prima volta che sentiamo parlare di «pizza» è però nel 1195 e poi ancora nella Curia Romana del 1300 dove si descrivono alcuni prodotti da forno con i termini «pizis» e «pissas». Il primo accenno di pizza a Napoli non tarda ad arrivare e nel 1535, Benedetto di Falco scrive che «la focaccia, in napoletano è detta pizza».

Dal 2017, «l’arte del pizzaiolo napoletano» è stata dichiarata patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO e ancora oggi, la pizza è seconda solo al riso come alimento più consumato a livello globale. Non solo, il termine «pizza» sarebbe la parola italiana più famosa e più diffusa al mondo, ancor prima del semplice «ciao».

Ma dove mangiare la migliore pizza in Italia? Se L’Antica Pizzeria Port’Alba, nell’antico centro di Napoli, è ritenuta la prima pizzeria al mondo, queste dieci sono invece le pizzerie più buone del Paese, dove l’impasto si trasforma in arte.

I Tigli

K.i.s.s. è l’acronimo di Keep it simple, stupid («fa’ in modo che sia semplice e stupido»). Un concetto che lo chef Simone Padoan cerca di attuare ogni giorno. «Quando si mangia, tutto deve essere talmente immediato da sembrare “semplice” e “stupido”. E non importa quanta fatica ci sia dietro per costruire il percorso. La nostra storia ce lo insegna» spiega.

La sua pizzeria, I Tigli, si basa su diversi tipi di cottura e impasto per creare una nuova idea di pizza, più contemporanea. Le sue pizze sono servite a spicchi di 8 o, nella versione «cicchetto», di 4 pezzi, da condividere.

Le farciture sono accuratamente scelte e spaziano dalla tagliata di Fassona al baccalà, in una continua ricerca che punta sempre alla massima qualità.

Via Camporosolo, 11

37047 San Bonifacio, VR, Italia

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Mariella Baroli