Le dieci migliori pizzerie d'Italia
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Le dieci migliori pizzerie d'Italia

Viaggio tra gli artisti della pizza, capaci di trasformare il secondo cibo più popolare al mondo in un'arte

Pizza, pizza margherita, se mangi con le mani poi ti lecchi le ditaI

l piatto più famoso d’Italia ha una storia millenaria. Uno degli simboli del Belpaese, c’è chi fa risalire le origini della pizza al Neolitico.

La prima volta che sentiamo parlare di «pizza» è però nel 1195 e poi ancora nella Curia Romana del 1300 dove si descrivono alcuni prodotti da forno con i termini «pizis» e «pissas». Il primo accenno di pizza a Napoli non tarda ad arrivare e nel 1535, Benedetto di Falco scrive che «la focaccia, in napoletano è detta pizza».

Dal 2017, «l’arte del pizzaiolo napoletano» è stata dichiarata patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO e ancora oggi, la pizza è seconda solo al riso come alimento più consumato a livello globale. Non solo, il termine «pizza» sarebbe la parola italiana più famosa e più diffusa al mondo, ancor prima del semplice «ciao».

Ma dove mangiare la migliore pizza in Italia? Se L’Antica Pizzeria Port’Alba, nell’antico centro di Napoli, è ritenuta la prima pizzeria al mondo, queste dieci sono invece le pizzerie più buone del Paese, dove l’impasto si trasforma in arte.

Seu Pizza Illuminati

«Credere nella pizza è la nostra unica filosofia». Pier Daniele Seu spiega così il suo amore per questo piatto storico. È dalla sua passione che nasce a Roma Seu Pizza Illuminati, un locale moderno, fatto di ferro, acciaio ed ecopelle dove ogni giorno Pier Daniele e il suo giovane team sfornano pizze d’autore.

Non mancano certe i classici - la margherita resta pur sempre la più amata - ma le proposte gourmet non possono che convincere anche i palati più tradizionali.

Alla domanda, come definirebbe la sua pizza, lo chef risponde semplicemente: «Mia».

Bargoni, 10 - 18

00153 Roma, RM, Italia

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Mariella Baroli