Le dieci migliori pizzerie d'Italia
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Le dieci migliori pizzerie d'Italia

Viaggio tra gli artisti della pizza, capaci di trasformare il secondo cibo più popolare al mondo in un'arte

Pizza, pizza margherita, se mangi con le mani poi ti lecchi le ditaI

l piatto più famoso d’Italia ha una storia millenaria. Uno degli simboli del Belpaese, c’è chi fa risalire le origini della pizza al Neolitico.

La prima volta che sentiamo parlare di «pizza» è però nel 1195 e poi ancora nella Curia Romana del 1300 dove si descrivono alcuni prodotti da forno con i termini «pizis» e «pissas». Il primo accenno di pizza a Napoli non tarda ad arrivare e nel 1535, Benedetto di Falco scrive che «la focaccia, in napoletano è detta pizza».

Dal 2017, «l’arte del pizzaiolo napoletano» è stata dichiarata patrimonio immateriale dell’umanità dall’UNESCO e ancora oggi, la pizza è seconda solo al riso come alimento più consumato a livello globale. Non solo, il termine «pizza» sarebbe la parola italiana più famosa e più diffusa al mondo, ancor prima del semplice «ciao».

Ma dove mangiare la migliore pizza in Italia? Se L’Antica Pizzeria Port’Alba, nell’antico centro di Napoli, è ritenuta la prima pizzeria al mondo, queste dieci sono invece le pizzerie più buone del Paese, dove l’impasto si trasforma in arte.

Kilo

«Un viaggio attraverso le diverse possibilità della lievitazione» spiega Jacopo Chieppa, titolare di Kilo. Una pizzeria basata su farina, passione e ricerca che propone ricette inedite pensate dallo chef per esaltare le caratteristiche specifiche dell'impasto, sempre con un occhio attento alle materie prime scelte e alla territorialità dei prodotti e dei sapori.

Una pizza mai scontata che mostra e dimostra tutta la passione dello chef per il mondo della lievitazione, maturata in anni di esperienza.

Il menù si divide in quattro categorie: il Pan Prino, un conetto di pasta di pizza fritta ripieno di ingredienti selezionati; la Pizza Contadina, la classica pizza tonda preparata con l'impasto multicereale firmato dallo chef, il Crunch, formato da due pale romane che si incontrano e con la loro croccantezza fanno da cornice alla farcitura, e infine la Pala Romana.

Lungomare C. Colombo, 188

18100, Imperia, IM, Italia

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Mariella Baroli