Le dieci migliori trattorie d'Italia
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Le dieci migliori trattorie d'Italia

In viaggio da Nord a Sud alla riscoperta dei sapori autentici della tradizione

Proprio come una volta. La trattoria racchiude l’essenza della buona cucina, quella di un tempo, in cui la semplicità regnava suprema e la convivialità dava sapore a ogni piatto.

Luoghi autentici che vanno da Nord a Sud e che raccontano storie della tradizione, raccolti dal portale 50 Top che proprio alle trattorie ha scelto di dedicare una classifica speciale.

«Le trattorie e le osterie del Bel Paese rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione» hanno sottolineato Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida. «Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione».

Ecco a voi, i dieci migliori indirizzi d’Italia.

Ristorante Al Cambio

Non esiste posto migliore del ristorante Al Cambio di Bologna per assaporare un buon piatto di lasagne. Quelle vere, della tradizione, ricche di saporito ragù e besciamella.

Dove nel 1800 sorgeva una stazione di cambio dei cavalli con annessa locanda, oggi sorge questo incredibile ristorante, con lo chef Armano Martini in cucina e Piero Pompili in sala. Un ambiente accogliente e dal sapore retrò, con un servizio altamente professionale e buoni prezzi.

Imperdibile, oltre alle lasagne, la cotoletta alla bolognese, fritta nel burro e arricchita di prosciutto e formaggio e poi ancora cotta nel brodo. La conferma che i “vecchi” piatti non perdono mai il loro charme.

Via Stalingrado, 150

40128 Bologna, Bologna BO, Italia

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Mariella Baroli