Le dieci migliori trattorie d'Italia
In viaggio da Nord a Sud alla riscoperta dei sapori autentici della tradizione
Proprio come una volta. La trattoria racchiude l’essenza della buona cucina, quella di un tempo, in cui la semplicità regnava suprema e la convivialità dava sapore a ogni piatto.
Luoghi autentici che vanno da Nord a Sud e che raccontano storie della tradizione, raccolti dal portale 50 Top che proprio alle trattorie ha scelto di dedicare una classifica speciale.
«Le trattorie e le osterie del Bel Paese rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione» hanno sottolineato Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida. «Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione».
Ecco a voi, i dieci migliori indirizzi d’Italia.
Lo Stuzzichino
La famiglia De Gregorio è legata a Sant’Agata sui Due Golfi quando il territorio è legato a loro. Solo attraverso una simile sinergia può nascere un ristorante come Lo Stuzzichino, dove la genuinità e l’amore per la cucina si ripropone in ogni piatto attraverso sapori splendidamente delicati e sinceri.
L’attenzione alle eccellenze del territorio è massima, il rapporto con i fornitori è solido e centrale nell’idea di ristorazione che anima e appassiona Mimmo e i suoi genitori. «Il nostro motto è che l’ospite debba sentirsi sempre a casa sua e che conservi a lungo il sapore dei nostri piatti e delle nostre tradizioni» dichiara la famiglia.
Tra i piatti da provare, non possono mancare le polpette di mamma Filomena, gli involtini di pesce bandiera con provola affumicata, il fusillo di Felitto con torzella riccia , lupini di mare in cialda di provolone e il filetto di maialino nero casertano.
Corso Sant'Agata
80061 Sant'Agata sui Due Golfi, NA, Italia