Le dieci migliori trattorie d'Italia
In viaggio da Nord a Sud alla riscoperta dei sapori autentici della tradizione
Proprio come una volta. La trattoria racchiude l’essenza della buona cucina, quella di un tempo, in cui la semplicità regnava suprema e la convivialità dava sapore a ogni piatto.
Luoghi autentici che vanno da Nord a Sud e che raccontano storie della tradizione, raccolti dal portale 50 Top che proprio alle trattorie ha scelto di dedicare una classifica speciale.
«Le trattorie e le osterie del Bel Paese rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione» hanno sottolineato Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida. «Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione».
Ecco a voi, i dieci migliori indirizzi d’Italia.
Al convento
Nei primi anni Sessanta del secolo scorso, Gilda e Gaetano Torrente realizzano del convento un ciclo ricreativo e un bar, che prima trasformano in pizzeria, poi in trattoria.
Negli anni Ottanta, grazie alla visione di Pasquale Torrente, il ristorante diventa un simbolo culinario della Costiera Amalfitana nel mondo. Lo chef è oste e anfitrione del suo locale dove serve la «genovese di tonno» e diventa ambasciatore della pregiata colatura di alici di Cetara.
Oggi il ristorante, arrivato alla sua terza generazione, è gestito da Pasquale e Gaetano Corrente e che, nella loro sala rinnovata e modernizzata, regalano un’esperienza unica per il palato.
Piazza S. Francesco, 16
84010 Cetara, SA, Italia