Le dieci migliori trattorie d'Italia
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Le dieci migliori trattorie d'Italia

In viaggio da Nord a Sud alla riscoperta dei sapori autentici della tradizione

Proprio come una volta. La trattoria racchiude l’essenza della buona cucina, quella di un tempo, in cui la semplicità regnava suprema e la convivialità dava sapore a ogni piatto.

Luoghi autentici che vanno da Nord a Sud e che raccontano storie della tradizione, raccolti dal portale 50 Top che proprio alle trattorie ha scelto di dedicare una classifica speciale.

«Le trattorie e le osterie del Bel Paese rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione» hanno sottolineato Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida. «Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione».

Ecco a voi, i dieci migliori indirizzi d’Italia.

Al convento

Nei primi anni Sessanta del secolo scorso, Gilda e Gaetano Torrente realizzano del convento un ciclo ricreativo e un bar, che prima trasformano in pizzeria, poi in trattoria.

Negli anni Ottanta, grazie alla visione di Pasquale Torrente, il ristorante diventa un simbolo culinario della Costiera Amalfitana nel mondo. Lo chef è oste e anfitrione del suo locale dove serve la «genovese di tonno» e diventa ambasciatore della pregiata colatura di alici di Cetara.

Oggi il ristorante, arrivato alla sua terza generazione, è gestito da Pasquale e Gaetano Corrente e che, nella loro sala rinnovata e modernizzata, regalano un’esperienza unica per il palato.

Piazza S. Francesco, 16

84010 Cetara, SA, Italia

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Mariella Baroli