Le dieci migliori trattorie d'Italia
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Le dieci migliori trattorie d'Italia

In viaggio da Nord a Sud alla riscoperta dei sapori autentici della tradizione

Proprio come una volta. La trattoria racchiude l’essenza della buona cucina, quella di un tempo, in cui la semplicità regnava suprema e la convivialità dava sapore a ogni piatto.

Luoghi autentici che vanno da Nord a Sud e che raccontano storie della tradizione, raccolti dal portale 50 Top che proprio alle trattorie ha scelto di dedicare una classifica speciale.

«Le trattorie e le osterie del Bel Paese rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione» hanno sottolineato Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida. «Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione».

Ecco a voi, i dieci migliori indirizzi d’Italia.

Antica Osteria del Mirasole

L’osteria nasce nel 1989 da un’idea di Franco Cimini. Un locale dal sapore rustico e antico che ricorda una cucina di famiglia, arricchita da quadri, arnesi e ninnoli d’un tempo.

La cucina è autentica e semplice e si pone come obiettivo quello di trasmettere l’idea che una grande materia prima, proprio perché tale, non ha bisogno di grandi elaborazioni ma solo di una semplice esaltazione. A reperire le materie prime è la moglie di Franco, sua compagna nella vita e nel lavoro. L'oste Riccardo completa con maestria l'armonia che solo la tradizione della ricerca in ogni particolare può dare.

Tra i piatti più conosciuti spiccano i tortellini alla panna d’affioramento Mirasole portati in dote dalla consorte Anna Caretti, figlia di mastri casari da oltre 100 anni o l'antico ragù di cortile, che porta in grembo un’arte contadina basata sul non sprecare nulla e trovarsi con i propri cari davanti ad un piatto molto povero, ma di grande gusto.

Via Giacomo Matteotti, 17

40017 San Giovanni in Persiceto, BO, Italia

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Mariella Baroli