Le dieci migliori trattorie d'Italia
In viaggio da Nord a Sud alla riscoperta dei sapori autentici della tradizione
Proprio come una volta. La trattoria racchiude l’essenza della buona cucina, quella di un tempo, in cui la semplicità regnava suprema e la convivialità dava sapore a ogni piatto.
Luoghi autentici che vanno da Nord a Sud e che raccontano storie della tradizione, raccolti dal portale 50 Top che proprio alle trattorie ha scelto di dedicare una classifica speciale.
«Le trattorie e le osterie del Bel Paese rappresentano l’autentica anima gastronomica della nazione» hanno sottolineato Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori della guida. «Presidi dei territori che compongono la Penisola, fanno da trait d’union tra gli agricoltori, gli allevatori, i vignaioli, gli artigiani e tutti gli abitanti e i visitatori di un luogo. Una tradizione dunque che non va affatto abbandonata, ma che anzi va implementata e modernizzata secondo le nuove esigenze del pubblico e seguendo soprattutto i concetti di sostenibilità ambientale ed economica, divenuti ormai elementi imprescindibili anche della ristorazione».
Ecco a voi, i dieci migliori indirizzi d’Italia.
Antica Osteria del Mirasole
L’osteria nasce nel 1989 da un’idea di Franco Cimini. Un locale dal sapore rustico e antico che ricorda una cucina di famiglia, arricchita da quadri, arnesi e ninnoli d’un tempo.
La cucina è autentica e semplice e si pone come obiettivo quello di trasmettere l’idea che una grande materia prima, proprio perché tale, non ha bisogno di grandi elaborazioni ma solo di una semplice esaltazione. A reperire le materie prime è la moglie di Franco, sua compagna nella vita e nel lavoro. L'oste Riccardo completa con maestria l'armonia che solo la tradizione della ricerca in ogni particolare può dare.
Tra i piatti più conosciuti spiccano i tortellini alla panna d’affioramento Mirasole portati in dote dalla consorte Anna Caretti, figlia di mastri casari da oltre 100 anni o l'antico ragù di cortile, che porta in grembo un’arte contadina basata sul non sprecare nulla e trovarsi con i propri cari davanti ad un piatto molto povero, ma di grande gusto.
Via Giacomo Matteotti, 17
40017 San Giovanni in Persiceto, BO, Italia