Roma-Manchester City 0-2: giallorossi fuori dalla Champions
GABRIEL BOUYS/AFP/Getty Images

La squadra di Garcia esce sconfitta dall'Olimpico ed è costretta a lasciare il torneo più importante. Buona, nel complesso, la prova del direttore di gara

Poi, Nasri. E' l'ex giocatore di Olympique Marsiglia e Arsenal il grande protagonista dell'incontro che nega alla Roma l'accesso agli ottavi di finale della Champions League. L'attaccante del Manchester City mette la firma sulla meraviglia che cambia l'inerzia della gara al 60' e a cinque minuti dalla fine suggerisce a Zabaleta un pallone d'oro per il definitivo 0-2. Il risultato dell'Olimpico consente al club inglese di passare il turno insieme con il Bayern Monaco, che davanti ai propri tifosi chiude la pratica Cska Mosca con un secco 3-0. Roma bella e possibile nei primi venti minuti di gara con un Gervinho ispiratissimo, City cinico e determinato nella seconda frazione di gioco, quando i giallorossi rallentano il ritmo e lasciano campo agli avversari. Buona, nel complesso, la direzione di gara dell'arbitro serbo Mazic, che fischia poco, ma con giudizio. Da rivedere le immagini del presunto fallo di Dzeko su Yanga-Mbiwa nel primo tempo: sugli sviluppi, Navas in gol. Poco dopo, nulla da eccepire invece sulla decisione di Mazic in merito alla caduta in area di Gervinho. La sensazione a caldo è che l'ivoriano abbia fatto tutto da solo, giusto non concedere il rigore.

IL TABELLINO DELLA GARA

Roma (4-3-3): De Sanctis; Maicon (77' Florenzi), Manolas, Yanga-Mbiwa, Holebas; Pjanic, Keita, Nainggolan; Ljajic (66' Iturbe), Totti (70' Destro), Gervinho. All.: Garcia.

Manchester City (4-2-3-1): Hart; Zabaleta, Demichelis, Mangala, Clichy; Fernando, Fernandinho; Navas (66' Silva), Nasri (88' Kolarov), Milner; Dzeko (77' Jovetic). All.: Pellegrini.

Arbitro: Milorad Mazic.

Reti: 60' Nasri, 85' Zabaleta

Note: ammoniti Yanga-Mbiwa (R), Dzeko e Nasri (M).

PRIMO TEMPO

Iniziata la partita. Palla alla Roma

1' - Il portiere Hart mostra all'arbitro una borraccia raccolta dal terreno di gioco

2' - Scambio da applausi Gervinho-Pjanic, il pallone finisce in angolo

4' - Invenzione di Totti, che pesca Holebas solo davanti ad Hart: un dribbling, il secondo, poi l'estremo difensore del City ha la meglio. Regolare la posizione del giocatore greco

7' - La Roma costruisce, il City fa pressing alto e chiude gli spazi

9' - Gervinho in solitaria. Calcia dai 30 metri: palla alta sopra la traversa

10' - Fuorigioco City: Dzeko era oltre la linea dei difensori. Decisione giusta

12' - Altro scambio veloce Gervinho-Pjanic al limite dell'area piccola avversaria: la difesa recupera

13' - Dzeko di testa: palla alta

14' - A Monaco è ancora 0-0 tra Bayern e Cska

15' - Squadre lunghe con continui cambi di fronte. L'ultimo, vede Ljajic calciare da fuori area: palla alta

18' - Spallata di Nainggolan su Dzeko, che cade al limite dell'area giallorossa: l'arbitro fa proseguire, ma l'intervento è al limite

18' - GOL DEL BAYERN MONACO con Mueller. In questo momento, Roma qualificata

19' - Colpo su colpo. Prima il tiro di Milner deviato da De Sanctis, quindi la rasoiata di Gervinho, che Hart devia in angolo

24' - Fuorigioco Roma. Gervinho in posizione irregolare. Vero

25' - Navas segna, ma l'arbitro aveva fischiato pochi istanti prima per sanzionare un presunto fallo di Dzeko su Yanga-Mbiwa. Scelta che non convince appieno. Immagini da rivedere

28' - City ancora vicino alla rete con Dzeko, che di testa non inquadra la porta

31' - Conclusione di Ljajic: palla respinta da un difensore

34' - Nainggolan perde palla a metà campo. Azione fermata dal direttore di gara per un fallo su un difensore giallorosso. Giusto

35' - Zabaleta duro su Ljajic. Ci poteva stare il giallo

37' - Maicon da fuori area: facile Hart

38' - Bellissimo lancio di 40 metri di Nainggolan per Gervinho, che controlla e tira: para Hart

38' - De Sanctis in uscita su Milner: palla in angolo, ma che pericolo. Regolare la posizione del giocatore del City

41' - Gervinho fa lo slalom tra gli avversari, entra in area e cade a terra. Per l'arbitro, è tutto regolare. Dalle prime immagini, ha ragione lui

42' - Giallo per Yanga-Mbiwa e Dzeko: erano arrivati muso a muso dopo uno scontro di gioco

45' - Finito il primo tempo. In questo momento, Roma qualificata, Manchester City in Europa League

SECONDO TEMPO

Via al secondo tempo. Palla al City

47' - Fuorigioco Roma per posizione irregolare di Gervinho. Giusto

48' - Milner da posizione impossibile: palla alta sopra la traversa

51' - Fuorigioco Roma: Ljajic si lamenta, ma l'arbitro ha ragione

53' - Nainggolan rischia il giallo per un brutto fallo su un avversario

55' - Gervinho cerca Maicon in velocità nell'area di rigore del City: la difesa recupera

57' - Pjanic da 30 metri: Hart si distende e devia

57' - Fuorigioco Roma: giusta la decisione dell'arbitro

59' - GOL DI NASRI, che da fuori area spara un bolide sul quale De Sanctis nulla può fare. Roma sotto e in questo momento fuori dalla Champions

64' - Missile di Nainggolan: tiro centrale, Hart devia in angolo

65' - Destro di Ljajic, che ubriaca un paio di avversari e poi calcia in porta: palla alta

66' - Doppia sostituzione. Per la Roma, fuori Ljajic e dentro Iturbe. Per il City, fuori Navas e dentro Silva

69' - Fuorigioco City: Dzeko in posizione irregolare

70' - Secondo cambio Roma: esce Totti, entra Destro

70' - Manolas di testa: palo!

71' - Angolo di Pjanic e palla che arriva sul petto di Demichelis. La Roma chiede il rigore, ma il direttore di gara fa proseguire. Le prime immagini dicono che ha fatto bene

74' - Ammonito Nasri per aver allontanato il pallone

77' - Altro doppio cambio. Per il City, esce Dzeko, entra Jovetic. Per la Roma, esce Maicon, entra Florenzi

81' - La Roma non riesce più a imporre il proprio gioco. In panchina, Ljajic si nasconde il volto per la delusione di aver mancato di un soffio il gol del pareggio

83' - Il Bayern ha raddoppiato a Monaco con Rode. Non cambia la situazione per la Roma, che ha bisogno sempre di due reti per passare il turno

84' - Cross di Nainggolan e palla che arriva sul petto di Clichy. Giusto far proseguire

85' - GOL DEL CITY, con Nasri che inventa un pallone d'oro per Zabaleta, bravo a girare nell'angolino alla destra di De Sanctis. E' 0-2 City. Roma a un passo dall'eliminazione dalla Champions

88' - Sostituzione City. Esce il migliore in campo, Nasri, entra Kolarov

90' - Il Bayern ha segnato il terzo gol con Goetze. Non cambia nulla per la Roma

90'+2 - L'arbitro dice che può bastare. All'Olimpico di Roma, la squadra di Garcia è stata battuta 0-2 dal Manchester City (che passa agli ottavi con il Bayern Monaco) e saluta la Champions League. Giocherà in Europa League