Milan-Napoli 0-4: Insigne, che show. Crisi rossonera

Partenopei padroni a San Siro: doppietta dell'attaccante. Rossoneri contestati e in crisi di risultati. Dov'è l'effetto Mihajlovic?

Milan-Napoli 0-4 (13' Allan, 48' Insigne, 68' Insigne, 76' Ely autorete)

MILAN (4-3-1-2): Diego Lopez; De Sciglio, Zapata, Ely, Antonelli; Kucka (dall'83' Poli), Montolivo, Bertolacci (dal 56' Cerci); Bonaventura; Bacca, Luiz Adriano. Allenatore: Mihajlovic.

NAPOLI (4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam; Allan, Jorginho, Hamsik (dal 73' David Lopez); Callejon, Insigne (dal 73' Mertens), Higuain (dall'80' Gabbiadini). Allenatore: Sarri.

ARBITRO: Rizzoli

Grande notte del Napoli che sbanca San Siro, domina il Milan da cima a fondo e si rilancia nelle parti alte della classifica. Partita strepitosa dei partenopei, trascinati da Higuain e Insigne che, sotto gli occhi di Conte, realizza una doppietta e si merita anche la standing ovation. Gara che si decide a inizio ripresa con il raddoppio napoletano; da quel momento la squadra di Mihajlovic esce dal campo, viene contestata dai tifosi e si consegna a un secondo tempo di imbarazzi e sofferenze.

Per i rossoneri è crisi certificata dai numeri oltre che dall'impressione di un progetto lontanissimo da idee e investimenti dell'estate. Il Napoli, invece, è pienamente in corsa per lo scudetto. Sembrava una parola tabu, ma la continuità trovata da Sarri con il cambio di modulo è la conferma che giocando così il tecnico riesce a esaltare le qualità del collettivo.

Primo tempo

Grande atmosfera a San Siro dove, finalmente c'è un discreto pubblico. Nessuna novità in formazione rispetto alle previsioni della vigilia: Reina ha recuperato mentre Mihajlovic si affida alla coppia sudamericana in attacco.

3' - Azione insistita e organizzata del Milan che sposta il pallone al limite dell'area di rigore fino a quando Montolivo non cerca la conclusione: alta sopra la traversa di Reina

4' - Hamsik fermato in fuorigioco su passaggio di Insigne: vede bene Dobosz che alza la bandierina

7' - Progressione di Kucka che entra in area di rigore e viene murato dai difensori del Napoli che evitano di toccarlo per non provocare rigore. Situazione pericolosa. Sugli sviluppi del corner recuperano i partenopei

12' - Tentativo di Kucka dal limite dell'area di rigore, ma il pallone è colpito male e si perde sul fondo senza impensierire Reina

13' - Napoli in vantaggio su una palla recuperata da Hamsik sulla trequarti: grave errore in dismipegno di Zapata (l'ennesimo), assist di Insigne per Allan che si trova da solo in area di rigore e batte Diego Lopez

15' - Milan colpito dal vantaggio del Napoli che ha gelato San Siro. I rossoneri provano una reazione

18' - Tentativo di Antonelli dalla lunga distanza: respinto dalla difesa. Sul rovesciamento di fronte, straordinario controllo di Higuain che pecorre la metà campo rossonera e conclude impegnando Diego Lopez a terra

24' - Tiro cross di Bonaventura dalla destra e Luiz Adriano si trova leggermente avanti rispetto al pallone: non riesce la deviazione di tacco e il Napoli si salva sulla bella iniziativa del Milan

29' - Hamsik resta a terra colpito alla testa dal piede di Kucka che contende a gamba alta un pallone al centrocampista napoletano. Soccorso si rialza senza problemi, ma fa bene Rizzoli a interrompere immediatamente il gioco

30' - Grande progressione di Bertolacci che resiste al tentativo di fallo di Jorginho e serve Bonaventura: conclusione deviata in angolo. Nulla di fatto

33' - Ammonito Bonaventura per un fallo ai danni di Insigne. Rizzoli perdona, invece, uno sgambetto di Montolivo su Hamsik che resta dolorante a terra

35' - Antonelli dal limite: palla abbondantemente fuori

40' - Altra palla persa dal Milan in fase di uscita dalla propria area di rigore, cross di Hamisk e Higuain tenta il tacco al volo: palla deviata in corner e brividi per la difesa rossonera che mostra limiti evidenti e regala troppo al Napoli

43' - Espulso il vice di Mihajlovic Sakic per proteste che protesta per un presunto fallo su Bonaventura non fischiato da Rizzoli. Le immagini chiariscono che Allan usa il braccio, ma anche il rossonero lo fa per prendere la posizione. Poi Zapata viene graziato: ferma Insige in contropiede e non viene ammonito

47' - Il Milan finisce attaccando senza, però, trovare il modo di rendersi pericoloso dalle parti di Reina

Secondo tempo

Si riparte con il Napoli meritatamente avanti per 1-0, gol di Allan. Milan in crescita nel finale del primo tempo, ma senza creare i presupposti del pareggio. Nessun cambio nelle squadre

3' - Raddoppio del Napoli e lo firma Insigne con un diagonale imprendibile dopo uno scambio ravvicinato con Higuain. Rete bellissima e Insigne si fa male per un calcio ricevuto in fase di conclusione: resta in campo

7' - Contatto tra Zapata e Higuain che va a terra a cavallo del limite dell'area di rigore (sembra fuori di qualche centimetro): Rizzoli fa correre ma sbaglia perché il colombiano con un calcetto aveva fatto cadere il Pipita. Era fallo

12' - Fuga di Ghoulam sulla fascia, assist per Allan che non controlla bene e non riesca a concludere da ottima posizione

15' - Colpo di testa di Kucka e Reina è bravo a distendersi sulla sua sinistra e a parare

16' - Incredibile occasione per il Napoli in contropiede servito da Insigne: lo spagnolo sbaglia il controllo, si allunga il pallone e viene murato quando si trova a tu per tu con Diego Lopez

18' - Antonelli ammonito per simulazione: cerca il contatto con Albiol trascinando la gamba. Rizzoli vede e punisce

21' - Ammonito Ely che stende Higuain lanciato in contropiede. Decisione giusta di Rizzoli. Il Milan sa sbandando paurosamente e rischia di incassare il terzo gol a ogni ripartenza del Napoli

23' - Terzo gol del Napoli: meravigliosa punizione di Insigne che sorprende Diego Lopez sul primo palo

La terza rete ha abbattuto il Milan che pare incapace di reagine e viene contestato duramente dai suoi tifosi. Anche Galliani ha abbandonato la tribuna e sta seguendo la partita dagli spogliatoi

31' - Ancora rete del Napoli: autogol di Ely che entra in scivolata per anticipare Higuain

39' - Napoli vicinissimo al quinto gol: tiro cross di Callejon che Diego Lopez respinge corto sui piedi di Gabbiadini. La conclusione si perde di pochissimo sul fondo