buffon
OLI SCARFF/AFP

Manchester City - Juventus 1-2: i bianconeri sbancano l'Etihad

La squadra di Allegri mette la firma sulla prima vittoria stagionale con una prova intensa e carica di significati. Da annullare il gol di Kompany

MANCHESTER CITY - JUVENTUS 1-2
(56' autogol Chiellini, 69' Mandzukic, 82' Morata)

Si diceva, un'impresa al limite del possibile, con una Juventus piccola piccola alle prese con un Manchester City stellare e blindatissimo in difesa. Poi, la gara, che parte con un tuffo al cuore che colpisce i tifosi bianconeri per un mezzo disastro di Sturaro, molto bravo a interrompere l'azione avversaria ma troppo insicuro in fase di disimpegno. Il City controlla con un possesso palla estenuante, la Juve vede e provvede, con chiusure precise e rapide ripartenze. Al 56' l'equilibrio viene rotto da un gol tutto da rivedere di Kompany, che sale sulla schiena di Chiellini e costringe quest'ultimo a una deviazione che mette fuori gioco Buffon. Chiellini protesta e i replay gli danno ragione: il gol andava annullato.

I bianconeri non si scompono e provano a rimettere in piedi la gara. Ci riescono al 69' con un tocco sottoporta di Mandzukic su straordinaria imbeccata di Pogba. La squadra di Pellegrini non ci sta e riparte col turbo, ma le sue azioni si infrangono sul frangiflutti eretto da Allegri sulla mediana. E quando la partita pare destinata a spegnersi in parità, arriva l'intuizione da applausi di Morata, lesto ad approfittare di un'indecisione della retroguardia del City per infilare Hart con un sinistro meraviglioso nell'angolino. La Juve torna a casa dall'Etihad con tre punti nel taschino e una nuova consapevolezza da spendere a stretto giro di posta in campionato.

Primo tempo

1' - Via alla gara. Palla al City

2' - Erroraccio di Sturaro, che perde pallone a metà campo. Fernandinho entra in area e serve Sterling, che spara su Buffon. il portiere bianconero respinge e Chiellini anticipa Silva a due passi dalla porta

5' - Calcio di punizione della Juve per fallo su Evra a metà campo

7' - Buon recupero in difesa di Cuadrado

9' - Giù Fernandinho a centrocampo. Fallo di Sturaro e calcio di punizione City

11' - La Juve va in gol, ma l'arbitro fischia contro i bianconeri prima che il pallone gonfi la rete. Decisione giusta. Morata era in fuorigioco e ha disturbato la visuale su Pogba, che aveva segnato di testa

13' - Calcio di punizione Juve. Calcia Hernanes e pallone fuori di un soffio

16' - Bony da fuori area, Chiellini devia in angolo

18' - La squadra di Allegri pare che sia riuscita a prendere le misure sugli avversari, che fanno difficoltà a trovare gli spazi giusti in fase avanzata

22' - Pogba perde palla nel tentativo di dribblare Fernandinho, che pochi metri dopo calcia verso la porta difesa di Buffon: sopra la traversa

23' - Punizione City dai 30 metri. Kolarov calcia alla sinistra di Buffon: palla a lato

25' - Morata da fuori area: rasoterra non violento che finisce fuori

27' - Kolarov va via a due bianconeri all'altezza della bandierina dell'angolo, ma viene fermato da Sturaro che mette in angolo. Sugli sviluppi, Touré spedisce alto di testa

30' - Possesso prolungato del City. Pellegrini chiede di verticalizzare più velocemente

32' - Cuadrado di sinistro da fuori area: nessun problema per Hart, ma buona idea

33' - Grande occasione per il City con Bony, che spara fuori da ottima posizione su suggerimento di Silva. L'azione era nata da un errore di Evra a metà campo

34' - Kolarov mette in centro un ottimo pallone rasoterra per Bony, che viene anticipato in scivolata da Chiellini

37' - Conclusione sul fondo di Sagna dai 30 metri

39' - Azione prolungata del City nella trequarti bianconera. La chiude Fernandinho con un tiro potente da fuori area: palla sul fondo

41' - Altra disattenzione dei bianconeri. Questa volta è Chiellini a mettere in difficoltà Pogba con un passaggio orizzontale che per poco non consente la ripartenza di Bony

43' - Morata recupera un buon pallone a metà campo, ma su di lui interviene Tourè, che riporta la sfera tra i piedi del City

45' - Si chiude il primo tempo all'Etihad Stadium. Zero a zero tra City e Juventus

Questi i numeri della prima frazione di gioco. Possesso palla: 56%-44%; tiri in porta 8-4

Secondo tempo

46' - Riprende la gara, palla alla Juventus. Nessuna novità nelle formazioni, ma comincia a scaldarsi Aguero

48' - Punizione calciata da Cuadrado sulla trequarti del City. Manduzkic prova a controllare la palla, ma l'arbitro fischia a favore delal squadra di casa. Non si capisce bene perché

49' - Lancio in profondità di Bonucci per Manduzkic. Il direttore di gara ferma il gioco e assegna una punizione per il City: fuorigioco. Giusto così

51' - Cuadrado prova a entrare in area nella zona centrale con un dribbling, ma viene fermato dai difensori di Pellegrini

54' - Sturaro risolve al meglio una situazione difficile davanti all'area bianconera, poi finisce a terra per un calcione: calcio di punizione Juve

56' - GOL DEL CITY con Kompany, che sale sulla schiena di Chiellini e infila Buffon con un pallone deviato dal difensore bianconero. Episodio tutto da rivedere. La spinta c'è e sembra decisiva. La rete andava annullata!

58' - Silva, Sterling, Buffon. Azione del raddoppio del City, disinnescata da un grandissimo intervento dell'estremo difensore della Juve

61' - Bony trova lo spazio per entrare in area e calciare: Bonucci sporca il pallone e consente a Buffon di recuperare

62' - Grande occasione Juve con Sturaro, che non riesce a trovare la via del gol su ottima intuizione di Mandzukic

63' - Pogba sbaglia clamorosamenteil tiro al volo a due passi da Hart

67' - Il City prova a prendere il controllo della partita, con il solito possesso palla prolungato e improvvise accelerazioni del suo reparto offensivo

69' - PAREGGIO DELLA JUVE con Mandzukic, che devia con la punta del piede uno straordinario cross di Pogba. Ora è 1-1!

73' - Buona intuizione di Bony per Tourè, che viene anticipato al momento del tiro

74' - Cambio City: entra De Bruyne, esce Sterling

75' - Sostituzione City: fuori Kompany, dentro Otamendi

76' - Il City prova a chiudere la Juve nella sua trequarti. Nel frattempo, Manzukic è dolorante in mezzo al campo. Non ce la fa. Pronta la sostituzione

77' - Cambio Juve: esce Mandzukic, entra Dybala

80' - VANTAGGIO DELLA JUVE con Morata, che è rapidissimo ad approfittare di un'incertezza della retroguardia di casa per girare in rete uno splendido sinistro che va a infilarsi nell'angolino. Juve avanti 2-1 sul City!

83' - Ultimo cambio City: fuori Nasri, dentro Aguero

84' - Ultimo cambio Juve: fuori Morata, dentro Barzagli

85' - La Juve pressa il City nella sua trequarti per tenere il pallone distante

87' - Tourè indovina un pericolosissimo tiro a giro da fuori area. Buffon devia in angolo

89' - Il City senza sosta. Questa volta Buffon è chiamato all'uscita per spegnere sul nascere un cross dalla destra.

89' - Tre i minuti di recupero

90'+1 - Battibecco tra Cuadrado e Sturaro, che costringe Allegri a intervenire

90'+3 - L'arbitro Skomina dice che può bastare così. La Juve espugna l'Etihad con reti di Mandzukic e Morata

Il tabellino

Manchester City (4-2-3-1): Hart; Sagna, Kompany (73' Otamendi), Mangala, Kolarov; Tourè, Fernandinho; Nasri (83'  Aguero), Silva, Sterling (74' De Bruyne); Bony.
Panchina: Caballero, Demichelis, Fernando, Navas.

Juventus (4-3-3): Buffon; Lichtsteiner, Bonucci, Chiellini, Evra; Sturaro, Hernanes, Pogba; Cuadrado, Mandzukic (77' Dybala), Morata (84' Barzagli).
Panchina: Neto, Alex Sandro, Lemina, Pereyra, Zaza.

Arbitro: Damir Skomina (SLO)