lazio-roma
FILIPPO MONTEFORTE/AFP

Roma batte Lazio 4-1: apre El Shaarawy, sogna Parolo, chiude Florenzi

Giallorossi padroni del campo nel primo tempo. La squadra di Pioli si fa sotto nella ripresa, ma viene punita da una prodezza di Florenzi

Infine, la prodezza. Che mette in ghiacciaia un derby ricco di spunti e di vuoti (vedi le due curve, disertate dai tifosi per protesta) e premia la squadra che complessivamente ha fatto meglio. A firmare il gol che chiude la sfida capitolina, capitan Alessandro Florenzi, che al minuto 82 fulmina Marchetti con un tiro al volo dal limite dell'area. E' il 3-1 che fa tornare il respiro a Luciano Spalletti, preoccupato per l'inatteso crollo dei giallorossi nella ripresa, e spegne la luce in casa Lazio, che con l'ingresso di Keita e Klose aveva costretto alle corde gli avversari. Il gol di Perotti a tre minuti dalla fine del tempo regolamentare conclude e archivia una partita che consente alla Roma di portarsi a quattro lunghezze dal secondo posto occupato dal Napoli e consegna il muso lungo a Stefano Pioli, che lascerà la guida del club biancoceleste al termine del campionato con più lacrime che sorrisi. La Lazio ha protestato per la mancata assegnazione di un calcio di rigore al 23' della seconda frazione, in piena fase di slancio. Le immagini non sono riuscite a chiarire.

Le formazioni

LAZIO (4-3-3): Marchetti; Patric, Bisevac, Hoedt, Braafheid; Cataldi (83' Djordjevic), Biglia, Parolo; Candreva (54' Keita), Matri (54' Klose), Felipe Anderson. All. Stefano Pioli

A disp. Guerrieri, Matosevic, Gentiletti, Mauricio, Mauri, Onazi.

ROMA (4-3-3): Szczęsny; Florenzi, Manolas, Rudiger, Digne; Pjanic, Keita, Nainggolan (70' Iago Falque); Salah (80' Zukanovic), Perotti, El Shaarawy (59' Dzeko). All. Luciano Spalletti

A disp. De Sanctis, Castan, Emerson, Torosidis, Maicon, De Rossi, Ucan, Strootman, Totti.

Arbitro: Banti di Livorno.

Marcatori: 15' El Shaarawy, 63' Dzeko, 74' Parolo, 82' Florenzi, 87' Perotti.

Note: ammoniti Patric, Biglia, Hoedt, Cataldi e Candreva (L), Nainggolan e Rudiger (R); espulso Hoedt (L) per doppia ammonizione.

Primo tempo

Prima del fischio d'inizio, un minuto di raccoglimento in memoria di Cesare Maldini, scomparso la notte scorsa.

Gara iniziata, palla alla Roma.

1' - Fuorigioco Lazio con Matri, giusto così.

2' - Il primo corner della partita lo firma la Roma. Calcia Digne, Felipe Anderson lancia lontano.

5' - Secondo corner per i giallorossi. Florenzi dalla bandierina, palla bassa: nessun problema per la difesa di Pioli.

7' - Bello spunto di Anderson sulla sinistra. Si libera da un avversario con un colpo di tacco ed entra in area: risolve la difesa della Roma.

10' - Ancora Felipe Anderson, questa volta sulla destra. Dribbling e cross in mezzo: facile Szczesny.

12' - Passano i minuti e la Lazio guadagna metri.

14' - Nainggolan dalla distanza: palla abbondantemente a lato.

15' - GOL DELLA ROMA con El Shaarawy, che gira di testa alle spalle di Marchetti su cross morbido di Digne. Primo gol nel derby della capitale per l'attaccante azzurro.

20' - La Lazio perde il pallone a metà campo e consente a Salah di arrivare al limite dell'area. Palla in mezzo per un compagno, interviene Marchetti.

21' - Difesa biancoceleste sorpresa su calcio di punizione battuto dalla Roma. El Shaarawy arriva sul fondo e mette in mezzo. Palla troppo lunga per Salah.

23' - Ammonito Patric per fallo su Perotti, che gli aveva rubato palla poco prima: decisione giusta.

25' - Ammonito Candreva per proteste. Voleva il giallo per Pjanic, responsabile di un fallo che probabilmente andava sanzionato con un cartellino.

28' - Altro pallone perso dalla Lazio nella propria trequarti. Prova ad approfittarne Pjanic, ma senza risultati.

29' - Nainggolan ci prova ancora dalla distanza: palla sopra la traversa.

31' - El Shaarawy dai 30 metri: nessun problema per Marchetti, che si distende e para.

33' - Calcio di punizione per la Lazio al limte dell'area giallorossa: spallata di Keita su Candreva. Calcia Biglia, nessun pericolo per Szczesny.

36' - Felipe Anderson salta due giocatori e cade a terra in area su contatto di Rudiger. La Lazio chiede il calcio di rigore, ma l'arbitro dice no: ha ragione.

37' - Ammonito Biglia per intervento a metà campo su El Shaarawy. Decisione forse troppo severa, ma il direttore di gara ha scelto questa linea di giudizio.

39' - Occasione Roma con Pjanic, che dal limite calcia con il destro: palla sul palo. Sugli sviluppi, Florenzi calcia alto.

40' - Ammonito Nainggolan per proteste. Chiedeva il secondo giallo per Biglia, non poteva e non doveva.

42' - Calcio di punizione Roma, con palla che arriva a Rudiger: colpo testa fuori misura.

44' - Nainggolan porta a spasso la difesa laziale e calcia in porta dal limite: di poco alto.

45'+1 - Si chiude il primo tempo senza recupero. Roma in vantaggio sulla Lazio per 1-0 con gol di El Shaarawy.

Secondo tempo

Ripresa la partita, nessuna sostituzione. Palla alla Lazio.

2' - Perotti raggiunge il fondo con un buono spunto, ma perde il tempo al momento di crossare. Rimessa dal fondo Lazio.

3' - Tiro-cross di Digne dalla sinistra: Marchetti si distende e mette in angolo. Sugli sviluppi, Salah calcia in curva dal limite.

5' - Candreva cerca lo spazio per calciare in porta. Lo trova, ma la palla finisce abbondantemente a lato.

7' - Occasione-gol per la Roma con Salah, che spara alto a due passi da Marchetti.

9' - Doppio cambio Lazio: dentro Klose e Keita per Matri e Candreva.

11' - Ammonito Rudiger per fallo su Felipe Anderson: decisione giusta.

12' - Primo angolo per la squadra biancoceleste. La palla arriva sui 40 metri a Patric, che calcia di prima al volo. Conclusione che raggiunge le stelle.

14' - Sostituzione Roma: fuori El Shaarawy, dentro Dzeko.

16' - Parolo di prima intenzione: nessun problema per Szczesny.

18' - GOL DELLA ROMA con Dzeko, che calcia a porta vuota su conclusione di Perotti, che aveva colpito il palo. Due a zero per i giallorossi e giallo per Hoedt, che poco prima era entrato duro (al limite del rosso diretto) su Nainggolan.

21' - Occasione Lazio con Hoedt, che trova il palo di destro sugli sviluppi di un calcio d'angolo.

23' - Deviazione sotto misura di Parolo e palla che finisce sulla traversa grazie alla deviazione da copertina di Szczesny.

23' - Ammonito Cataldi per proteste. Chiedeva il rigore per l'intervento di Manolas su Keita. Decisione al limite, le immagini non chiariscono.

25' - Sostituzione Roma: fuori Nainggolan per Iago Falque.

27' - Grande giocata di Keita, che salta due avversari e mette in mezzo: Digne salva in scivolata su Klose.

29' GOL DELLA LAZIO con Parolo, che tocca il pallone sulla linea di porta su colpo di testa di Klose. Lazio 1, Roma 2.

31' - Altra occasione per la Lazio, con Felipe Anderson che non riesce a girare in porta a due passi dal portiere avversario.

35' - Terzo cambio Roma: fuori Salah, dentro Zukanovic.

37' GOL DELLA ROMA con Florenzi, che indovina l'angolino con un tiro al volo dal limite dell'area. Primo gol in un derby nella prima gara da titolare.

38' - Ultimo cambio Lazio: fuori Cataldi, dentro Djordjevic.

39' - Parolo di testa: palla di poco alta sopra la traversa.

41' - GOL DELLA ROMA con Perotti, che fulmina Marchetti dal limite dell'area. Gara ai titoli di coda.

44' - Saranno sei i minuti di recupero.

45'+3 - Espulso per doppia ammonizione Hoedt, in ritardo netto su Florenzi: giusto così.

45'+6 - Per il direttore di gara, può bastare così. Roma batte Lazio 3-1 e arriva a meno quattro dal Napoli.