Napoli-Roma 2-0: la moviola in diretta
Ansa

Sgambetto del Napoli alla Roma: subito vantaggio con capolavoro di Higuain. Raddoppio di Callejon su assist sempre dell'argentino

Napoli-Roma 2-0 (3' Higuain, Callejon 39' st)

Sgambetto del Napoli alla Roma: i partenopei vanno subito in vantaggio con una prodezza di Higuain, che al 3' gira in rete con un tocco al volo millimetrico (inteso rispetto alla linea del fuorigioco). Gli uomini di Benitez certificano poi il vantaggio con una traversa di Callejon e un'altra di Hamsik, mentre la Roma non riesce mai a essere davvero pericolosa. Nel secondo tempo, con i giallorossi alla caccia del pareggio con ben quattro punte in campo, ecco poi arrivare il raddoppio di Callejon su assist ancora di Higuain, che mette così la firma su un successo che rilancia il Napoli verso le zone alte della classifica.

Le formazioni ufficiali

NAPOLI (4-2-3-1): Rafael, Maggio, Albiol, Koulibaly, Ghoulam; Jorginho, Lopez (dal 34' st Inler); Callejon, Hamsik (dal 21' st Gargano), Insigne (Mertens dal 26' st); Higuain. Allenatore Rafa Benitez

ROMA (4-3-3): De Sanctis, Torosidis (Ljajic dal 38' st), Manolas, Yanga-Mbiwa, Holebas; Pjanic, Keita, Nainggolan; Florenzi (dal 20' st Iturbe), Totti (dal 20' st Destro), Gervinho. Allenatore Rudi Garcia.

La pace impossibile nel nome di Ciro: "Ogni parola è vana..."

Primo tempo

Due sorprese nelle formazioni in campo al San Paolo. Benitez ha scelto Jorginho, tenendo fuori Inler, mentre Garcia fa fare turn over a De Rossi: gioca Keita

1' - Tiro cross di Maggio che impegna De Sanctis in una respinta con i pugni. Sul prosieguo, tacco di Higuain per Ghoulam che è pescato in fuorigioco (corretto). Inutile il successivo gol del Napoli

3' - Napoli in vantaggio con gol in rovesciata volante di Higuain che scatta in posizione regolare inserendosi tra i due centrali della Roma

257673

Nell'azione del gol di Higuain c'è un tocco di Torosidis che avviene con Higuain molto vicino alla linea dei due difensori centrali. Fuorigioco? Siamo ai millimetri. Da valutare un eventuale seconda deviazione di Hamsik, che compie un movimento strano e non del tutto chiaro per le imamgini tv: solo il replay da dietro la porta mostra che il tocco non c'è. Se il centrocampista del Napoli avesse toccato, allora Higuain sarebbe stato in fuorigioco. In ogni caso succede tutto in pochi centesimi di secondo. Chiamata difficilissima per Cariolato che tiene la bandiera abbassata.

257675

5' - Azione personale di Insigne, che arriva al limite dell'area di rigore: il suo destro sfiora il palo

6' - Nainggolan rischia il cartellino giallo per un calcio al pallone a gioco fermo. Tagliavento lo avvisa: "Alla prossima ti ammonisco"

8' - Callejon pescato da Jorginho solo davanti a De Sanctis: fermato per offside. Corretta la chiamata di Cariolato

11' - Destro a girare di Insigne dal limite dell'area di rigore e De Sanctis si distende per mettere in angolo

13' - Clamorosa traversa di Calljon a portiere battuto. C'è solo il Napoli in campo. Roma inesistente

25' - ammonito Holebas per un'entrata di ritardo su Callejon

26' - Ancora una bella azione del Napoli con rasoterra di Insigne che sfiora il palo

40' - Ammonito Maggio per un fallo su Torosidis

41' - Assist di Hamsik per Callejon che in scivolata arriva con un istante di ritardo all'appuntamento e mette fuori

42' . Ammonito Florenzi: fallo tattico su Maggio

43' - Straordinaria giocata di Insigne che smarca Higuain. il Pipita non riesce a saltare De Sanctis e allora serve l'accorrente Hamsik che colpisce l'incrocio dei pali. Sul prosieguo De Sanctis in affanno rischia di favorire il raddoppio: angolo.

Primo tempo dominato dal Napoli che merita ben oltre il vantaggio di un solo gol. Due legni colpiti (Callejon e Hamsik) e Roma mai pericolosa.

9° giornata - Antonini, gol regolare. Inter, vittoria di rigore

Secondo tempo

Nessun cambio nelle due squadre durante l'intervallo

4' - Azione di Totti che mette in mezzo per Florenzi, in ritardo sul pallone

6' - Higuain fermato in posizione irregolare solo davanti a De Sanctis su una punizione battuta a sorpresa dal Napoli. L'argentino aveva anticipato lo scatto. Offside

8' - Pjanic per Florenzi che tenta la deviazione di prima intenzione ma mette fuori. Prima vera occasione per la Roma

9' - Altro fuorigioco millimetrico e altra chiamata corretta, questa volta di Padovan che pesca in offside Higuain: la punta del piede e al di là della linea

14' - Incursione di Florenzi, che scatta in posizione regolare: Rafael chiude sul primo palo e mette in angolo

19' - Clamoroso contropiede del Napoli, con Callejon che tenta un cucchiaio e supera De Sanctis. Salva sulla linea a porta vuota Nainggolan

26' - Azione a due Higuain-Insigne, con palla girata in angolo da Manolas. Entra Mertens per Higuain

27' - Callejonconclude al volo, altro corner per i partenopei

28' - Giallo a Nainggolan per duro intervento su Jorginho

32' - Gargano entra in area, Nainggolan lo ferma in angolo: contrasto senza fallo

34' - Altro cambio per il Napoli: entra Inler per Lopez

38' - Per la Roma esce Torosidis ed entra Ljajic: giallorossi con quattro punte in campo

39' - Raddoppio di Callejon per il Napoli, assist di Higuain (foto Ansa)

257701

45' - Decisi 5 minuti di recupero

50' - Partita finita: il Napoli supera la Roma per 2-0