Napoli-Juventus 1-1: Hamsik trascinatore, Allegri più vicino allo scudetto

Vantaggio di Khedira e pareggio di Hamsik: meglio i partenopei dei bianconeri costretti in difesa. Fischi assordanti per Higuain

Napoli-Juventus 1-1 (Khedira 7', Hamsik 60')

Finisce in pareggio la grande notte del San Paolo, ma il Napoli piace più della Juventus anche se non riesce a raccogliere oltre un punticino che lo allontana definitivamente dallo scudetto. Khedira (7') e Hamsik (60') le firme sul big match giocato ad alti livelli col passare dei minuti. Sarri recrimina per le tante occasioni sprecate, compreso un palo colpito da Mertens a porta praticamente vuota subito dopo aver recuperato lo svantaggio: sarebbe stato il colpo del ko.

La Juventus ha giocato una partita insolitamente difensiva, senza riuscire a tenere impegnata con continuità la difesa dei partenopei. Colpa, forse, delle assenze di Dybala e Cuadrado che hanno consentito ad Allegri di disegnare un 4-2-3-1 molto più prudente di quello tradizionale. Mossa premiata dal risultato, non dalla qualità del gioco.

Higuain, sommerso dai fischi dei suoi ex tifosi, si è visto poco e non solo per colpa sua. Ottima la direzione di gara di Orsato insieme ai suoi assistenti: dopo una settimana di veleni e polemiche era quello che serviva. La Juve è sempre più vicina allo scudetto: +6 sulla Roma e +10 sul Napoli. Ma ci sarà da soffrire fino alla fine...

Le formazioni in campo (fischio d'inizio ore 20,45)

NAPOLI (4-3-3): Rafael; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Strinic (dal 79' Ghoulam); Allan (dal 69' Zielinski), Jorginho, Hamsik (dal 76' Rog); Callejon, Mertens, Insigne. Allenatore: Maurizio Sarri

JUVENTUS (4-2-3-1): Buffon, Lichtsteiner, Bonucci, Chiellini, Asamoah; Khedira, Marchisio (dal 79' Dybala); Lemina (dal 61' Cuadrado), Pjanic (dall'86' Rincon), Mandzukic; Higuain. Allenatore: Massimiliano Allegri

ARBITRO: Orsato di Schio

NAPOLI-JUVENTUS: ARBITRA ORSATO. ECCO I PRECEDENTI CON LE DUE SQUADR

Primo tempo

Piove sul San Paolo e non solo metaforicamente. Stadio con oltre 50mila spettatori, fischi assordanti per Higuain. Sarri rinuncia a Reina e Ghoulam: giocano Rafael e Strinic

2' - Prime fasi di studio con la Juve che controlla palla e il Napoli che prova a pressare

4' - Diversi contatti robusti in mezzo al campo e Orsato ha scelto per il momento la linea della tolleranza. Lascia correre anche se è presente vicino all'azione

5' - Insigne per Callejon: tuffo in anticipo di Buffon che gli toglie il pallone

7' - Juventus in vantaggio con Khedira che batte Rafael dopo aver chiuso un triangolo con Pjanic. Proteste napoletane per una presunta spintarella di Higuain su Albiol: contatto troppo veniale per fischiarlo

15' - Grande numero di Higuain che salta Hysaj e mette in mezzo: salva Koulibaly

19' - Palla persa in uscita dalla difesa della Juventus ma Hamsik, servito da Allan e Mertens, non trova la conclusione

21' - Cross di Insigne e Chiellini di testa anticipa Callejon mettendo palla in angolo

22' - Fallo di mano di Mertens su un pallone vagante in area di rigore con Buffon in uscita precipitosa

31' - Azione prolungata del Napoli con una prima conclusione di Insigne murata e una seconda di Hamsik messa a lato da buona posizione

34' - Percussione centrale di Mertens che batte in maniera debole e senza trovare l'angolo. Buffon para senza alcun problema

37' - Primo cartellino giallo per Insigne per proteste

40' - Grande giocata di Insigne in mezzo a un nugolo di difensori, tiro a giro dal limite e palla che sfiora il palo alla destra di Buffon che pareva battuto

Primo tempo condotto in attacco dal Napoli che paga l'errore sulla rete incassata da Khedira. Juventus spesso in difficoltà nel far ripartire l'azione a causa del pressing dei partenopei cui è mancata precisione al momento della stoccata

Secondo tempo

Squadre che tornano in campo senza cambi rispetto agli undici iniziali

2' - Ripartenza della Juventus ma Lemina è impreciso nella conclusione dal limite dell'area di rigore

3' - Sgambetto di Bonucci ai danni di Mertens: solo richiamo verbale da Orsato

6' - Tentativo di Insigne da posizione defilata, palla che esce preoccupando Buffon: buona occasione per il Napoli

11' - Gol annullato al Napoli per posizione di fuorigioco di Callejon. Chiamata corretta perché lo spagnolo è abbondantemente oltre la linea dei difensori nel momento in cui Mertens conclude con un rasoterra che Buffon respinge sul piede di Callejon

15' - Pareggio del Napoli con Hamsik che si è inserito centralmente (posizione regolare) su assist di Mertens e ha battuto Buffon in uscita. Meritato

16' - Dentro Cuadrado per Lemina

19' - Occasione colossale per Mertens che recupera palla in pressing su Buffon su un retropassaggio corto e poi quasi dalla linea di fondo colpisce il palo a porta vuota. Napoli pericoloso e Juventus che sta facendo molta fatica

30' - Ancora un'azione prolungata del Napoli che Mertens prova a chiudere con un tiro a giro murato dalla difesa della Juventus

44' - Ancora un'occasione del Napoli: cross profondo di Zielinski e torre di Callejon che sfiora il secondo palo. In mezzo non c'era nessun compagno a raccogliere un pallone molto invitante