Supercoppa italiana: Napoli batte Juve dal dischetto
KARIM JAAFAR/AFP/Getty Images

Dopo una serie lunghissima di calci di rigore, la squadra di Benitez ha la meglio sui bianconeri. Decisivo l'errore dagli undici metri di Padoin

Sfida infinita e ricca di colpi di scena a Doha per la gara che metteva in palio la Supercoppa italiana tra Juventus e Napoli. Bianconeri più propositivi nel primo tempo, con un Tevez in grandissimo spolvero, poi sale in cattedra l'undici di Benitez, che con Higuain pareggia i conti due volte. Decisivo dopo 18 rigori l'errore di Padoin.

Juventus-Napoli 2-2 (4' Tevez, 67' Higuain, 105' Tevez, 117' Higuain)

IL TABELLINO DELLA GARA

Juventus (4-3-1-2): Buffon; Lichtsteiner (77' Padoin), Bonucci, Chiellini, Evra; Marchisio, Pirlo (66' Pereyra), Pogba; Vidal; Llorente (105' Morata), Tevez

Napoli (4-2-3-1): Rafael; Maggio, Albiol, Koulibaly, Ghoulam; Gargano, David Lopez (90' Inler); Callejon, Hamsik (77' Mertens), De Guzman (105' Jorginho); Higuain

Arbitro: Valeri di Roma

Note: ammoniti Higuain, Albiol, Mertens e Callejon (N), Pereyra e Tevez (J)

PRIMO TEMPO

Iniziata la partita. Palla alla Juventus

1' - Cross di Hamsik e palla che viene intercettata da Chiellini in anticipo su Higuain. Proteste del Napoli per un presunto fallo di mano, ma dalle prime immagini pare che il difensore bianconero abbia toccato la sfera con il petto.

4' - GOL DELLA JUVENTUS, con Tevez, che approfitta di un errore di Koulibaly e batte Rafael in uscita.

9' - Calcio di punizione in favore della Juventus per un presunto fallo di Koulibaly su Lichtsteiner. Decisione tutta da verificare.

11' - Hamsik da fuori area: altissimo sopra la traversa.

12' - Sgambetto di David Lopez su Vidal. Valeri vede e provvede.

15' - Vicinissimo al pareggio il Napoli. Hasmik calcia di sinistro appena fuori dell'area e il pallone, deviato da Chiellini, va a sbattere sul palo a Buffon battuto!

18' - De Guzman prende per la maglia Pogba nella trequarti bianconera e Valeri fischia il calcio di punizione. Tutto vero.

21' - Sponda di Llorente e bomba di Tevez, che impegna Rafael in una respinta con i pugni.

22' - Ancora Tevez da fuori area: Rafael si distende e devia in angolo.

24' - Hamsik crea lo scompiglio nell'area bianconera e poi conclude a rete: palla di poco a lato.

28' - A terra Lichtsteiner per un colpo sulla coscia ricevuto in un precedente scontro. Juve in dieci.

29' - Rientrato in campo Lichtsteiner.

30' - Higuain protesta con l'arbitro per il calcio di punizione assegnato a Evra, spinto a terra poco prima. Lo scontro c'è. Giusto così.

31' - Pirlo da 30 metri: facile Rafael.

32' - De Guzman su punizione nella trequarti bianconera: palla lunga per tutti, anche per Koulibaly.

33' - Higuain calcia a rete, ma colpisce male e il pallone finisce a un compagno a lato.

34' - Higuain fa fuori un paio di difensori e dal limite dell'area gira verso Buffon. Palla di poco fuori.

35' - Fuorigioco fischiato ai danni della Juventus per posizione irregolare di Evra: decisione giusta.

37' - Bello scambio in velocità tra Vidal e Lichtsteiner, con quest'ultimo che entra in area dalla destra e conclude a rete: Rafael respinge.

37' - Errore di Vidal in fase di disimpegno, ma Napoli fermato da Valeri per un fuorigioco di Callejon. Le immagini non chiariscono. Se c'è, è questione di centimetri, forse meno.

41' - Higuain di prima intenzione: Buffon vola e respinge. Il pallone viene intercettato da Pirlo, che in scivolata colpisce un avversario. Calcio di punizione per il Napoli. Giusto.

43' - Ghoulam due volte: palla respinta dalla retroguardia bianconera.

45' - Il primo ammonito della gara è Higuain, responsabile di un intervento al limite su Tevez.

Finito il primo tempo.

SECONDO TEMPO

Via alla seconda frazione. Palla al Napoli.

50' - Punizione di Pirlo: palla deviata dalla barriera in calcio d'angolo.

51' - Angolo Juve, palla che attraversa tutta l'area e si spegne sul fondo. Evra cade a terra e mima in direzione dell'arbitro il gesto della strattonata: non sembra che ci siano gli estremi per intervenire.

53' - Occasione clamorosa per Callejon, che pescato in profondità da Hamsik entra in area di rigore e da ottima posizione calcia di poco a lato.

55' - Maggio controlla il pallone con un braccio. L'arbitro lascia proseguire.

58' - Destro a giro da fuori area di David Lopez: palla in curva.

59' - Tocco morbido di Higuain a Buffon battuto: palla che scavalca il portiere bianconero e va a sbattere sul secondo palo. Napoli sfortunato.

60' - Evra dal fondo e Albiol e Koulibaly che non riescono a controllare il pallone, fuori di poco.

63' - Spinta di Pogba su Maggio: calcio di punizione per il Napoli. Batte De Guzman.

65' - Evra da 30 metri: pallone altissimo sopra la traversa.

66' - Cambio Juve: fuori Pirlo, dentro Pereyra.

67' - GOL DEL NAPOLI, con Higuain, che batte Buffon di testa su assist di De Guzman. Chiellini superato dal pallone.

68' - Ammonito Pereyra per fallo su Callejon. Ci sta.

72' - Llorente fa sponda per Tevez, che all'altezza del dischetto di rigore avversario colpisce male e rende agevole l'intervento di Rafael.

74' - Llorente di testa su assist di Lichtsteiner: palla di poco a lato.

75' - Ammonito Callejon per fallo su Evra, abbattuto dal giocatore spagnolo. Decisione giusta.

77' - Doppio cambio. Per il Napoli, fuori Hamsik e dentro Mertens. Per la Juve, Lichtsteiner fa posto a Padoin.

79' - Ammonito Albiol per fallo su Llorente. L'intervento non pareva così duro da meritare un cartellino.

80' - Vidal dal limite: palla respinta dalla retroguardia avversaria.

82' - Ammonito Mertens per un brutto fallo su Padoin. Giallo inevitabile.

84' - Chiusura provvidenziale di Chiellini su azione di contropiede del Napoli.

85' - Sul cambio di fronte, Vidal dalla distanza: palla abbondantemente a lato, con Allegri che si infuria in panchina.

88' - Fuorigioco di Pogba, abbondantemente oltre la linea dei difensori partenopei.

89' - Occasione Juve! Pereyra-Llorente-Tevez in velocità: conclude quest'ultimo con la punta del piede, palla di poco a lato.

90' - Valeri fischia la fine dei tempi regolamentari. Si va ai supplementari.

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

Il Napoli sostituisce David Lopez con Inler.

90' - Dribbling e destro di Tevez: pallone alto sopra la traversa.

93' - Doppio dribbling di Pogba, che sugli sviluppi dell'azione atterra Maggio: calcio di punizione per il Napoli.

95' - Pereyra da fuori area: Rafael si distende e fa suo il pallone.

95' - Pogba di testa, facile Rafael.

96' - Callejon da posizione impossibile: palla molto alta sopra la traversa.

97' - Tevez costruisce e Llorente conclude: palla a lato.

100' - Vidal a colpo sicuro sugli sviluppi di un'azione cominciata dalla sinistra da Evra: pallone rasoterra sul primo palo e Koulibaly respinge sulla linea.

104' - Ammonito Ghoulam per fallo su Vidal, che lo aveva superato in corsa. Decisione giusta.

105' - Non c'è recupero. Fine del primo tempo supplementare.

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

Doppio cambio. Per il Napoli, fuori De Guzman e dentro Jorginho. Per la Juve, fuori Llorente e dentro Morata.

105' - GOL DELLA JUVENTUS, ancora con Tevez, che si gira in un fazzoletto e batte Rafael con un tiro rasoterra poco dentro l'area di rigore. Juve avanti sul Napoli 2-1.

107' - Ammonito Tevez per fallo su Albiol. Bene Valeri.

110' - Occasione per il Napoli con Higuain, che entra in area e colpisce in modo violento verso la porta bianconera: Buffon respinge.

112' - Incomprensione tra Bonucci e Buffon: Callejon non riesce ad approfittarne di un soffio!

115' - Contatto nell'area di rigore bianconera tra Higuain e Chiellini. Il Napoli chiede il rigore, ma fa bene Valeri a lasciare proseguire. Non c'erano gli estremi per la massima punizione.

117' - GOL DEL NAPOLI, con Higuain che in scivolata e tra due difensori spedisce il pallone dalla parte opposta di Buffon.

120' - Per Valeri può bastare. La Supercoppa italiana verrà assegnata ai rigori.