Juventus-Napoli 2-1: Higuain fa piangere Sarri

L'argentino spezza l'equilibrio dopo il botta e risposta tra Bonucci e Callejon. Non esulta e al via c'è l'abbraccio con il vecchio allenatore

Juventus-Napoli 21-1 (Bonucci 50', Callejon 54', Higuain 70')

Una notte così Higuain poteva solo sognarla. Suo il gol decisivo che regala alla Juventus la vittoria contro il Napoli (2-1) e abbozza la fuga in classifica sui partenopei. Gara equilibrata a lungo, spezzata da alcuni errori difensivi da una parte e dall'altra. Grave la svirgolata con cui Ghoulam ha smarcato Bonucci per il vantaggio (5' della ripresa), ma errata anche l'interpretazione della linea difensiva della Juventus sul pareggio di Callejon. Poi la rete del Pipitam la numero 7 in campionato (come Callejon) e la difesa finale dagli attacchi della squadra di Sarri che non esce ridimensionata dallo scontro dello Stadium.

Le formazioni in campo:

JUVENTUS (3-5-2): Buffon; Barzagli, Bonucci, Chiellini (dal 39' Cuadrado); Lichtsteiner, Khedira, Hernanes (dal 71' Sturaro), Pjanic (dal 57' Marchisio), Alex Sandro; Higuain, Mandzukic. Allenatore: Massimiliano Allegri

NAPOLI (4-3-3): Reina; Hysaj, Chiriches, Koulibaly, Ghoulam; Allan (dal 71' Zielinski), Diawara, Hamsik (dall'82' El kaddouri); Callejon, Mertens, Insigne (dal 61' Giaccherini). Allenatore: Maurizio Sarri.

ARBITRO Rocchi di Firenze

Primo tempo

Terreno in condizioni perfette per la sfida tra Juventus e Napoli. Nessuna sorpresa nella formazione di Allegri, Sarri invece ha scelto Diawara al posto di Jorginho e Chiriches per Maksimovic.

5' - Entrata da dietro in ritardo di Bonucci su Mertens che resta a terra sulla tre quarti. L'azione prosegue, Rocchi lascia correre perché la palla rimane in possesso al Napoli

8' - Gara molto equilibrata e iniziata su ritmi non altissimi. La Juve fa possesso palla prolungato, il Napoli appena può fa scattare il pressing

10' - Entrata in ritardo di Callejon su Chiellini: ginocchio contro ginocchio. Rocchi parla con i due giocatori senza prendere alcun provvedimento

12' - Contropiede Juventus, Higuain sbaglia l'ultimo servizio per Mandzukic favorendo l'uscita bassa di Reina

13' - Callejon in posizione di fuorigioco evidente realizza a gioco fermo. Corretta la chiamata dell'assistente Costanzo

18' - Lancio di Hernanes per Khedira che si sposta alle spalle della linea difensiva del Napoli, ma viene pescato correttamente in posizione di offside

20' - Volata di Alex Sandro e traversone che Reina sporca per anticipare Mandzukic: palla che rimane a Lichtsteiner, ma la conclusione dello svizzero è altissima sulla traversa

21' - Ammonito Chiellini per un calcio da dietro su Allan. Colpisce anche il pallone, ma sgambetta il centrocampista partenopeo

22' - Fallo tattico di Alex Sandro sulla ripartenza del Napoli: ammonito. Corretto

24' - Contropiede Napoli, Insigne spreca tutto e Rocchi ammonisce verbalmente Hernanes autore di un brutto fallo su Allan, non sanzionato per concedere ai partenopei il vantaggio

24' - Grande recupero di Chiriches su Higuain, liberato davanti a Reina. Il Pipita prova a fare il pallonetto e il difensore recupera in corner

30' - Ammonito Insigne per fallo su Lichtsteiner

38' - Problema muscolare al flessore della gamba destra per Chiellini che deve abbandonare il campo. Dentro Cuadrado e Allegri passa al 4-4-2

40' - Alex Sandro su Reina che ha già rinviato il pallone: Rocchi fischia il fallo e Sarri chiede l'ammonizione che sarebbe stata la secoda. Si accendono gli animi e l'arbitro fatica a riportare la calma. Alex Sandro rischia moltissimo

Secondo tempo

Squadre in campo per la ripresa dopo un primo tempo avaro di emozioni.

2' - Buona chance per Mertens che va in verticale su un lancio, ma non riesce a trovare tempo e spazio per tentare la conclusione a scavalcare Buffon. Era partito in posizione regolare

5' - Juventus in vantaggio sugli sviluppo di un corner. La difesa del Napoli sbaglia uscita, Ghoulam svirgola e serve Bonucci che al volo batte Reina. Rete regolare, perché Bonucci - pur trovandosi al di là dei difensori - viene servito da una giocata di un avversario

6' - Azione personale di Insigne e cross su cui Barzagli mette una pezza anticipando Mertens

7' - Reazione veemente del Napoli e Juve ancora costretta in corner su una sponda volante di Koulibaly a due passi dalla porta

9' - Grande palla di Insigne per Callejon che è in posizione regolare (tenuto in gioco da Lichtsteiner) e batte Buffon con un piattone destro: gol del pareggio meritato dopo una veemente reazione dei partenopei

12' - Ripartenza fulminante del Napoli, ma Callejon spreca tutto dopo essere stato servito bene da Hamsik

17' - Ammonito Hernanes: giusto

23' - Hernanes tenta una conclusione dal limite e la palla finisce alta. Il brasiliano spiega a Rocchi di essere stato ostacolato fallosamente al momento della battuta, ma le immagini non mostrano nulla di irregolare

25' - Rete di Higuain con un sinistro imprendibile per Reina: il Pipita inizia l'azione con un traversone per Mandzukic e poi va a raccogliere la respinta sporca della difesa e scarica in porta. L'argentino non esulta dopo il gol

28' - Sinistro insidioso di Mertens dal limite e palla che sfiora l'incrocio dei pali con Buffon proteso in tuffo

37' - Cross lungo di Cuadrado che pesca Higuain in mezzo all'area di rigore, la girata di testa è imprecisa

40 - Ammonito Mandzukic che colpisce con una manata un avversario: corretto

41' - Colpo di testa di El Kaddouri, lasciato vicino alla porta di Buffon: palla alta di un soffio con deviazione in corner

42' - Sugli sviluppi del corner mischia nell'area piccola della Juve con rilancio decisivo di Bonucci. Poi Diawara mette alto di poco

43' - I giocatori della Juventus chiedono rigore per un presunto tocco di braccio di Chiriches su cross di Sturaro. Il difensore del Napoli è in scivolata e la palla tocca il petto: in ogni caso il braccio era tenuto molto vicino al corpo