Juventus-Milan 2-1: Dybala, rigore e caos. Il Milan protesta

Gara accesissima allo Stadium, decisa da un rigore (contestato) di Dybala al 97'. Si allunga a 31 la striscia di vittorie in casa

Juventus-Milan 2-1 (Benatia 30', Bacca 43', Dybala 97' RIG)

Vince la Juventus, ma che fatica. E che polemiche alla fine, dopo il rigore di Dybala che al 97' decide la sfida contro il Milan e che i rossoneri contestano duramente. Se Massa abbia avuto ragione o no lo leggerete nella moviola che segue, di sicuro la sua è stata una serata complicata, piena di episodi controversi nei quali non sempre è stato aiutato dai collaboratori.

La vittoria allunga a 31 la striscia di successi consecutivi in casa della Juventus. E' stata meritata, al di là del fatto di essere arrivata in extremis, perché la squadra di Allegri ha tirato 24 volte verso la porta di Donnarumma che è stato il migliore in campo in assoluto. Bacca ha castigato col primo pallone capitato nel finale della prima frazione, poi col passare del tempo Montella è riuscito ad ottenere qualcosa anche in fase offensiva alleggerendo la pressione fino all'assalto finale che ha prodotto il rigore.

Ecco le formazioni della sfida Juventus-Milan (fischio d'inizio alle ore 20,45):

JUVENTUS (4-2-3-1): Buffon; Barzagli (dal 46' Lichtsteiner), Bonucci, Benatia (dal 78' Rugani), Asamoah; Khedira, Pjanic; Dani Alves, Dybala, Pjaca (dall'89' Kean); Higuain. Allenatore: Massimiliano Allegri

MILAN (4-3-3): Donnarumma; De Sciglio, Zapata, Paletta, Romagnoli; Pasalic (dal 70' Poli), Sosa, Bertolacci; Ocampos (dal 90' Vangioni), Deulofeu, Bacca (dal 54' Kucka). Allenatore: Vincenzo Montella

ARBITRO: Massa di Imperia

Primo tempo

Forfait dell'ultimo minuto per Mandzukic che ha avuto una colica intestinale. Al suo posto il giovane Pjaca. Nel Milan Ocampos al posto di Suso

4' - Pericolosissima la Juventus con un sinistro dal limite di Pjaca che obbliga Donnarumma a distendersi alla sua destra. Sulla ribattuta conclusione e deviazione in corner

8' - Rigore negato alla Juventus: Zapata tocca sul piede d'appoggio Dybala in slalom. Poi il pallone va a Pjaca che mette fuori. Massa lascia proseguire malgrado le proteste dei bianconeri

9' - Sinistro al volo di Dybala dal limite e respinta in tuffo di Donnarumma

23' - Ammonito Pasalic per un contatto robusto su Pjaca che stava facendo ripartire la Juventus. Proteste perché il fischio interrompe un potenziale contropiede

24' - Ci prova Higuain dal limite e Donnarumma è costretto a inginocchiarsi per respingere la conclusione

30' - Vantaggio della Juventus con Benatia che fredda Donnarumma da due passi. Rete regolare perché Romagnoli 'dimentica' un piede in posizione arretrata e così tiene in gioco il difensore della Juventus su assist di Dani Alves

34' - Altra grande occasione per la Juventus sugli sviluppi di una punizione: battuta al volo di Khedira e palla che sfiora il palo a Donnarumma fermo

36' - Benatia ammonito per un contrasto alle spalle su Bacca. Protesta, ma la decisione di Massa è corretta

39' - Deulofeu ammonito per simulazione per una caduta al limite. Lo spagnolo subisce un leggero tocco di Dani Alves e pioi va a terra un paio di metri oltre, quasi inciampando. Giallo che doveva essere risparmiato perché comunque il tocco che sbilanciava c'era

43' - Pareggio improvviso del Milan: assist in velocità di Deulofeu per Bacca che parte con la punta del piede in fuorigioco e poi fulmina Buffon. Irregolarità quasi invisibile per l'assistente Crispo

Secondo tempo

Cambio nella Juventus che inserisce Lichtsteiner al posto di Barzagli che nel finale di tempo è andato in difficoltà contro Deulofeu

3' - Lancio di Asamoah per Higuain che viene fermato in offisde e protesta molto. Le immagini mostrano, però, che si trovava al di là della difesa rossonera

6' - Altro rigore chiesto dalla Juventus per un sospetto mani di Bacca sugli sviluppi di un corner calciato da Pjanic. L'attaccante colombiano intercetta male il pallone col piede e poi rischia di toccarlo con braccio rimasto largo. Episodio dubbio

7' - Grande occasione per Khedira che dalla corta distanza non riesce a dare forza alla sua conclusione: para Donnarumma

11' - Rischia Bonucci che da terra fa un movimento accentuato della gamba quasi a scalciare Deulofeu

12' - Ammonito Ocampos per fallo su Bonucci

13' - Errore di De Sciglio che libera Pjaca (posizione regolare), l'attaccante mette clamorosamente fuori

16' - Tiro cross di Pjanic che Donnarumma non respinge correttamente. Per sua fortuna la palla scheggia la traversa e poi esce

16' - Ammonito Romagnoli per proteste dopo una conclusione che Massa considera deviata in corner

Milan che con l'uscita di Bacca, sostituito da Kucka, ha perso l'unico punto d'appoggio offensivo e sta soffrendo l'assalto della Juventus

20' - Assist  di Dani Alves per Pjaca che al volo non trova lo specchio della porta

21' - Rischio per la Juventus su una punizione messa in mezzo all'area con Buffon incerto nell'uscita. La palla sfila sul fondo

22' - Percussione centrale di Dybala e Higuain che non riescono a confezionare la conclusione verso la porta di Donnarumma

23' - Tentativo di Ocampos dal limite e Buffon si tuffa per controllare che il pallone esca alla sua destra

28' - Grande doppia parata di Donnarumma su Khedira e poi Higuain che in mezza rovesciata tenta il tap in vincente

30' - Sosa dal limite costringe Buffon a una respinta a pugni chiusi

31' - Occasione per Deulofeu che approfitta di uno scivolone in difesa ma non riesce ad agganciare solo davanti a Buffon. Sul prosieguo dell'azione ci prova Poli senza precisione

42' - Ammonito Khedira che ferma un contropiede di Bertolacci con le cattive

44' - Fallo di Sosa su Dybala al limite: ammonito

48' - Espulso Sosa per somma di ammonizioni. Il secondo giallo per un intervento in ritardo su Asamoah

49' - Spettacolare mezza rovesciata di Higuain su cross di Bonucci: palla sul fondo di pochissimo

50' - Mostruoso Donnarumma su Higuain dalla corta distanza. Poi sul prosieguo dell'azione rigore concesso alla Juventus per tocco di mano in area. La chiamata è di Doveri, ma le immagini mostrano che il cross di Lichtsteiner viene ribattuto dal braccio De Sciglio. Non quello più vicin al punto di battuta, ma il secondo che è largo e impatta sul pallone. La distanza è ridotta (circa due metri), ma il contatto c'è e la valutazione di Massa e dell'addizionale è che il movimento non sia congruo. Se ne discuterà, ma dare rigore non è uno scandalo. Anzi

52' - Dybala realizza il rigore e regala la vittoria alla Juventus