Bayern Monaco-Roma 2-0: non c'era il rigore su Nainggolan
CHRISTOF STACHE/AFP/Getty Images

Partita senza storia all'Allianz Arena, con la squadra di Guardiola che controlla il gioco per 90 minuti. Gervinho, Totti, Pjanic e De Sanctis in panchina

La Roma cade per la seconda volta in 15 giorni ai piedi di un Bayern Monaco meraviglioso. All'Allianz Arena, i giallorossi di Rudi Garcia riescono a controllare gli attacchi degli avanti avversari fino al 38', quando Ribery sblocca la gara con un tocco morbido su assist di uno straripante Alaba. Poi, è quasi sempre e soltanto Bayern. L'unica grande occasione per gli ospiti prende forma a 7 minuti dalla fine del match. Merito di Gervinho (lasciato inizialmente in panchina da Garcia insieme con Totti, Pjanic e De Sanctis), che crea scompiglio nell'area di rigore tedesca e consente a Nainggolan di calciare in porta a botta sicura: Neuer si tuffa e compie il miracolo. Buona la direzione del direttore di gara, il turco Cakir. Al 25' vede bene su Nainggolan, a terra dopo un presunto contatto in area con Neuer. Il giocatore belga invoca il rigore, ma l'arbitro lascia proseguire. Al 56' è Florenzi a stendere Bernat e questa volta ci sarebbero gli estremi per il dischetto. Cakir però non è convinto e lascia correre.

La partita

Novità dell'ultimo minuto da Monaco. Robben non sarà della partita a causa di un virus intestinale. Formazione rivoluzionata per la Roma. Rudi Garcia ha infatti deciso di fare a meno di alcuni big come De Sanctis, Gervinho, Totti e Pjanic.

Bayern Monaco (3-4-3): Neuer, Rafinha, Boateng, Bernat, Benatia, Alonso (71' Shaqiri), Lahm (87' Hojbjerg), Alaba (79' Rode), Götze, Ribéry, Lewandowski.

Roma (4-3-3): Skorupski; Torosidis, Yanga-Mbiwa, Manolas, Holebas (46' Cole); Nainggolan, De Rossi, Keita; Florenzi (57' Pjanic), Destro, Iturbe (73' Gervinho).

Note: ammonito Xabi Alonso (B).

Arbitro: Cakir (Turchia).

BAYERN MONACO-ROMA 2-0 (38' Ribery, 63' Götze)

Iniziata la gara a Monaco. Palla alla Roma.

1' - Il primo calcio d'angolo della partita è dei giallorossi.

3' - Destro prova dai 40 metri, ma la palla colpisce un avversario poco distante.

6' - Tiro di Lewandowski, palla rimpallata su un difensore giallorosso.

8' - Punizione Roma dal lato destro di fondo campo. Ottima intuizione di Destro, che è stato atterrato al momento di crossare. Calcia Florenzi, nulla di fatto.

11' - Bello scambio Lewandowski-Götze all'interno dell'area, ma la Roma riesce a liberare.

13' - Il Bayern preme, la Roma fa muro.

14' - Lewandowski per Bernat, Skorupski arriva prima.

17' - Götze per Bernat, che calcia a colpo sicuro. Torisidis scivola e respinge in angolo.

19' - Bellissimo passaggio filtrante di Florenzi per Destro, che al momento di entrare in area aspetta troppo e si fa portare via la palla.

20' - Altro tiro di Lewandowski murato dalla difesa giallorossa.

21' - Tiro di Götze dalla destra, Skorupski in due tempi.

22' - Lahm dalla distanza, para senza affanno Skorupski.

25' - Lancio di 30 metri di Florenzi per Nainggolan, che entra in area, mette fuori causa Neuer e poi cade a terra, invocando il calcio di rigore. Non sembra che il contatto sia tale da giustificare la massima punizione.

27' - Florenzi dolorante per un problema alla caviglia destra. Prova a rientrare in campo. Pjanic intanto ha indossato i parastinchi.

31' - Keita su Götze: punizione Bayern dal lato destro dell'attacco tedesco. Fallo leggerissimo, decisione al limite.

32' - Alaba su punizione: la palla attraversa tutta l'area e finisce a lato. Pericolo per la Roma.

34' - Ribery cerca l'imbeccata per un compagno di squadra al limite dell'area. La difesa giallorossa riesce a liberare.

36' - Yanga-Mbiwa duro su Lewandowski: l'arbitro fa proseguire, ma ci poteva stare il giallo.

38' - GOL DEL BAYERN. Ripartenza fulminante sulla sinistra di Alaba, che serve in mezzo un pallone d'oro per Ribery: palla nell'angolino e Skorupski battuto. Roma sotto di un gol.

42' - Il Bayern continua a premere sulla trequarti giallorossa.

43' - Angolo Roma. Calcia Florenzi: pallone troppo basso e recuperato dal Bayern.

45' - Primo giallo della partita. Cakir lo mostra in direzione di Xabi Alonso, responsabile di aver tagliato la strada a Iturbe lanciato a rete. Decisione giusta.

45'+1' - Il direttore di gara manda tutti negli spogliatoi. Alla fine del primo tempo, Bayern avanti sulla Roma per una rete a zero.

Questi i numeri dopo i primi 45 minuti di gioco. Possesso palla 70,4%-29,6%. calci d'angolo 4-2; passaggi completati nella 3/4 avversaria 124-44, tiri 7-2. Tanto, tantissimo Bayern e poca, pochissima Roma.

SECONDO TEMPO

Le squadre sono tornate in campo. Prima sostituzione per la Roma. Esce Holebas ed entra Cole.

E' ripresa la gara all'Allianz Arena. Si riparte dal parziale di 1-0 a favore del Bayern Monaco.

46' - Altro rinvio sbagliato di Skorupski.

47' - Bernat finta il tiro, entra in area e dalla linea di fondo spara su Skorupski, che para a terra.

50' - Azione in velocità del Bayern, che porta Lewandowski davanti al portiere giallorosso. L'arbitro ferma il gioco per fuorigioco. Che c'era, anche se di pochissimo.

51' - Rafinha pesca benissimo al centro dell'area Alaba, che di testa manda alto sopra la traversa.

53' - Rafinha dai 30 metri: palla smorzata da Iturbe e preda facile di Skorupski.

54' - Ancora Rafinha, che dalla destra mette in mezzo per Lewandowski: palla deviata dalla difesa giallorossa.

56' - Florenzi spinge Bernat nell'area della Roma. Ci sarebbero gli estremi per il calcio di rigore, ma l'arbitro fa proseguire.

58' - Sostituzione Roma: esce Florenzi, zoppicante, entra Pjanic.

58' - Occasione Bayern: calcio d'angolo dalla sinistra, Skorupski sbaglia il tempo dell'uscita e Benatia manda fuori di poco.

61' - La Roma si affaccia nell'area del Bayern, ma Destro aspetta troppo e consente alla squadra di casa di recuperare.

63' - RADDOPPIO DEL BAYERN. Bella azione sulla sinistra di Lewandowski, che crossa in mezzo una palla tesa per Götze: tocco morbido e palla in gol. La posizione di Götze è regolare, pure se di pochissimo.

65' - Lahm in corsa: sciabolata e palla alta di poco alta sopra la traversa.

67' - Possesso palla impietoso: Bayern 67%, Roma 33%.

68' - Iturbe e Destro nello stretto appena dentro l'area di rigore avversaria. Interviene Benatia e mette fuori.

70' - Bellissima azione del Bayern. La palla arriva a Götze, che spara alto.

71' - Sostituzione Bayern: esce Xabi Alonso, entra Shaqiri.

73' - Sostituzione Roma: esce Iturbe, entra Gervinho.

74' - Prima azione in velocità di Gervinho, imbeccato bene da Keita. Benatia risolve ancora una volta.

75' - Occasione Bayern. Lahm per Shaqiri, che non riesce a imprimere forza al pallone a causa dell'intervento in uscita di Skorupski.

79' - Problemi per Alaba, che esce dal campo zoppicando. Al suo posto, entra Rode.

82' - Rafinha per Lewandowski, che di testa mette a lato.

83' - Miracolo di Neuer, che devia in angolo una bomba da fuori area di Nainggolan.

84' - Azione insistita di Shaqiri, che cerca e trova lo spazio per il tiro da fuori area: palla di poco a lato.

87' - Ultimo cambio per il Bayern. Esce Lahm, entra Hojbjerg.

89' - Bomba di Boateng dai 35 metri: palla sugli spalti alle spalle di Skorupski.

90' - Tre minuti di recupero.

90'+1' - Gervinho crea scompiglio nell'area del Bayern e poi serve Keita, che calcia alto.

90'+3' - Fninsce la gara all'Allianz Arena. Il Bayern batte la Roma 2-0.