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Ricette d'estate: tartare di tonno con zucchine novelle

Pesce crudo ai profumi dell'orto. Niente di meglio per una cenetta leggera prima della discoteca

TARTARA DI TONNO CON ZUCCHINE NOVELLE (Credits: Mondadori Symdication)

D'estate non c'è niente di meglio del pesce crudo. Per chi ama il genere la tartare è una vera passione da coniugare in mille maniere diverse. La ricetta di questo ottimo secondo piatto unisce il sapore deciso del tonno a quello freschissimo delle zucchine novelle crude.

L'idea in più. Sostituite al tonno il salmone. Dopo aver impiattato la tartare aggiungete sul piatto semi di sesamo appena tostati in padella. Se volete un tocco esotico aggiungete qualche goccia di soja alla citronette e sostituite al basilico l'aneto fresco.

TARTARA DI TONNO CON ZUCCHINE NOVELLE
Tempo (min): 20


800 g di filetto di tonno
6 piccole zucchine novelle con il loro fiore
1 ciuffo di basilico
1 lime o 1 limone
100 g di pane, tipo baguette
1 piccolo scalogno
salsa tabasco
olio extravergine di oliva
sale e pepe

1) Prepara gli ingredienti. Indossa i guanti in lattice e taglia il filetto di  tonno  a fettine di 1/2 cm di spessore. Sovrapponi 2-3 fette e riducile a strisce di 1/2 cm e quindi a dadini. Trasferisci il pesce in una ciotola, chiudi con pellicola e disponi in frigorifero. Separa i fiori dalle piccole zucchine, lavali delicatamente, asciugali con carta da cucina e tagliali a pezzettini. Lava e spunta le zucchine; affettane 2 a rondelle sottili e riduci quelle rimaste a piccoli dadini.  

2) Fai la salsina. Spella lo scalogno e tritalo finemente. Disponilo in un barattolo con 4-5 cucchiai di olio extravergine, 1-2 cucchiai di succo di lime o di limone, qualche goccia di tabasco, sale e pepe. Chiudi con il coperchio e agita con decisione, in modo da ottenere una citronnette ben emulsionata.

3) Tosta il pane e servi. Taglia la baguette a fettine sottili e tostala sotto il grill del forno. Mescola al tonno i fiori di zucca, le zucchine a dadini e 5-6 foglie di basilico spezzettate. Irrora con 2/3 della citronnette preparata e mescola ancora.

Disponi il  tagliapasta al centro di un piatto individuale. Trasferisci 1/4 del composto di tonno e verdure all'interno del tagliapasta e compatta con il dorso di un cucchiaio. Sfila il tagliapasta e crea nello stesso modo altre 3 tartare. Decora i piatti con le rondelle di zucchina preparate, irrorale con la citronnette tenuta da parte e servi con il pane tostato.

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