Panorama celebra Milano con le star della cucina - FOTO E VIDEO
Cena d'autore preparata da Andrea Berton, Davide Oldani, Filippo La Mantia, Chicco e Bobo Cerea per la prima serata milanese di Panorama d'Italia
Luna piena e molte stelle per la serata inaugurale di Panorama d'Italia a Milano che ha radunato nel Salone d'onore della Triennale la creme dell'alta cucina meneghina.
Al primo piano del Palazzo dell'Arte, circondati da una mostra espositiva che presentava le copertine storiche del newsmagazine Mondadori, per celebrare Milano, si sono esibiti Filippo La Mantia, Davide Oldani, Andrea Berton, Chicco e Bobo Cerea, rispettivamente, all'antipasto, al primo e ai secondi di carne e pesce.
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A introdurre le star dei fornelli agli ospiti presenti hanno pensato l'amministratore delegato di Mondadori Ernesto Mauri e il direttore di PanoramaGiorgio Mulè. Il primo ha rievocato il successo del tour di Panorama d'Italia, giunto alla terza edizione, sottolineando l'importanza fondamentale della presenza a Milano, città natale del gruppo editoriale.
Chi c'era alla Triennale di Milano
Da sinistra: il prefetto di Milano Alessandro Marangoni, Camilla Lunelli e Giorgio MulèSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Da sinistra: Chicco Cerea, Andrea Berton, Davide Oldani e Filippo La MantiaChi c'era alla Triennale di Milano
L'amministratore delegato della Mondadori, Ernesto Mauri, con la moglie Maria Felice ArdizzoneSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Carlo Mandelli, direttore generale periodici Mondadori, con la moglie Francesca CampioliSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Enrico Selva Coddè, amministratore delegato area trade Mondadori LibriSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
NekSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Nella foto, a sinistra, il tape artist No CurvesSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Il direttore di Focus, Jacopo LoredanSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Il giornalista Gianluigi Nuzzi con il direttore di Panorama Giorgio MulèSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Stefania Cavallaro, giornalista MediasetSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Aldo Vitali, direttore di Sorrisi e Canzoni TvSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Franco Currò, responsabile comunicazione Fininvest, con Paola CaviggioliSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Vittorio Rappa, giovane gallerista milanese, con un'amicaSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Il vicedirettore di Chi, Massimo BorgnisSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Il vicedirettore di Panorama, Emanuela Fiorentino, con il direttore Giorgio MulèAndrea Del BoChi c'era alla Triennale di Milano
Andrea Del BoChi c'era alla Triennale di Milano
Il direttore di Panorama Giorgio Mulè con Isabella BotinoAndrea Del BoChi c'era alla Triennale di Milano
Al centro, il direttore di Focus Jacopo Loredan, con alcuni ufficiali dell'Aeronautica MilitareSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Sara Testa e Giorgio RestelliSilvia MoraraChi c'era alla Triennale di Milano
Il direttore di Panorama Giorgio Mulè con Stefano Filucchi e SignoraAndrea Delbò“Una città in continuo movimento, dove si sente il rumore dell'erba che cresce, come ha sottolineato già il sindaco Giuseppe Sala oggi pomeriggio. Panorama ha il merito di alzarne ulteriormente il livello culturale aggiungendo, per una settimana, cinquanta attrazioni di grande livello al già enorme numero di iniziative culturali presenti”.
L'intervento istituzionale del direttore Mulé viene interrotto dal video messaggio di Fiorello che dalla sua edicola porta un saluto virtuale, tutto in siciliano, al direttore suo conterraneo che non appena riprende la parola ricorda e dedica questa tappa di Panorama d'Italia al compianto Bernardo Caprotti, fondatore di Esselunga, oltre che suo buon amico.
Nel discorso del direttore anche l’invito piuttosto esplicito a sostenere la Lega del Filo d’oro, partner del tour Panorama d’Italia fin dagli esordi, acquistando sul posto i braccialetti dorati realizzati da Cruciani per l’occasione.
Ha poi invitato tutti gli ospiti a visitare la mostra sulla storia di Panorama, in esposizione per l'occasione in Triennale.
Nel frattempo, sulla terrazza, grazie anche ad una temperatura sorprendentemente tiepida, sotto la luna piena, è stato preso d'assalto l'avamposto dell’istrionico Filippo La Mantia, addetto agli antipasti, che ha rivendicato il suo orgoglio siciliano con sofisticati finger food a base di caponata con i pistacchi, panelle e arancini di riso, controbilanciata, in sala, dai milanesissimi affettati di Salumi Pasini.
Anche Davide Oldani ha messo un tocco di Sicilia nel suo piatto, “In omaggio alle origini siciliane del direttore di Panorama Giorgio Mulè”, preparando un pane, pepe nero, Marsala e riso, che ha imposto il bis a più di un ospite.
Gli show cooking
Da sinistra: Chicco Cerea, Andrea Berton, Davide Oldani e Filippo La MantiaGli show cooking
Capriolo in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero: la ricetta di Andrea Berton per la serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoMarco PiracciniGli show cooking
La preparazione del piatto di Andrea BertonMarco PiracciniGli show cooking
Capriolo in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero: la ricetta di Andrea Berton per la serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoMarco PiracciniGli show cooking
Capriolo in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero: la ricetta di Andrea Berton per la serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoMarco PiracciniGli show cooking
Capriolo in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero: la ricetta di Andrea Berton per la serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoMarco PiracciniGli show cooking
Capriolo in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero: la ricetta di Andrea Berton per la serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoMarco PiracciniGli show cooking
Marco PiracciniGli show cooking
Filippo La Mantia con i suoi collaboratoriAndrea Del Bo
Sui secondi si sono sbizzarriti e sfidati i fratelli Chicco e Bobo Cerea, del ristorante Vittorio, a Brusaporto, con white code all'Amatrice “Abbiamo osato, mischiando il pesce con la pancetta e il Parmigiano” e Andrea Berton che ha preparato un capriolo “orgogliosamente settentrionale”, cotto in brodo di funghi, topinambur e zucca allo zenzero. Lo chef si è preoccupato personalmente di spiegare e fare assaggiare a tutti gli ospiti l’originalità del suo piatto.
A rallegrare ulteriormente l'atmosfera hanno pensato i generosi sommelier: nei calici, oltre a qualche raro bicchiere di Ferrarelle, i vini marchigiani di Ciù Ciù, quelli di Caprai, le bollicine di Aneri, Villasparina e Ferrari che ha realizzato per l'occasione la nuova etichetta Perlé Bianco. Gli astemi, pochissimi, avevano a disposizione tutta la gamma dei succhi di frutta Il Melograno.
Nek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
L'esibizione di Nek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
L'esibizione di Nek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
L'esibizione di Nek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek con il direttore di Panorama Giorgio MulèMarco PiracciniNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoMarco PiracciniNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoMarco PiracciniNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Nek con un gruppo di fan alla serata di Panorama d'Italia alla Triennale di MilanoMarco PiracciniNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
NekSilvia MoraraNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
il pubblico dell'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'ItaliaAndrea Del BoNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
L'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'ItaliaAndrea Del BoNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
L'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'ItaliaAndrea Del BoNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Il pubblico dell'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'ItaliaAndrea Del BoNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Il pubblico dell'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'ItaliaAndrea Del BoNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
Il pubblico dell'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'ItaliaAndrea Del BoNek per Panorama d'Italia alla Triennale di Milano
il pubblico dell'esibizione di Nek alla Triennale per Panorama d'ItaliaAndrea Del BoAl dessert, almeno simbolicamente, ha pensato in chiusura Benedetta Parodi, salita sul palco con Antonio Martino, panificatore e agronomo oltre che star tv di Bake off Italia. L'esperta delle “ricettine veloci veloci" ha sottoposto ai blasonati chef il suo cheese cake, approvato dagli esperti prima di essere offerto agli ospiti. Tra un cannolo alla crema, preparato sul momento dai fratelli Cerea, e molti bicchieri di bollicine, è salito sul palco anche Nek che ha riportato le lancette agli anni Novanta, iniziando con un ormai classico Laura non c'è, canticchiata insospettabilmente da più di uno tra i presenti, mentre i più defilati si sono ritrovati sulla terrazza, ormai illuminata solo dalla luna, a fumare. A disposizione degli ospiti, infatti, una degustazione dalle Manifatture Sigaro Toscano, apprezzata tanto dagli uomini quanto dalle signore.