Acqua cotta all'acqua di rose, la ricetta dello chef Michele Biagiola
Un piatto che combina la tradizione contadina con quella pastorale al centro dello show cooking di Panorama d'Italia a Macerata - FOTO e VIDEO
Lo chef marchigiano michele Biagiola è stato il protagonista dello show cooking che Panorama d'Italia ha organizzato nella seconda tappa della terza edizione del tour.
Davanti alla folla di persone accorse al ristorante Centrale.net, Biagiola ha mostrato live la preparazione di un piatto che coniuga la tradizione contadina con quella pastorale.
Al termine della performance, il pubblico ha potuto gustare i piatti della food experience di Stefano Giuliano, lo chef del ristorante che ha ospitato l'evento, unitamente ai succhi di frutta naturali prodotti dall'azienda Il Melograno e ai vini Ciù Ciù.
Di seguito la ricetta dell'Acqua cotta all'acqua di rose (ingredienti per 4 persone):
- Per il brodo di rose:
1,5 l di acqua
1 carota
2 cipollotti dolci
16 petali di rose antiche molto profumate
Sale
- Per la restante ricetta:
2 petali di 2 rose antiche
2 asparagi tagliati finemente
16 foglie di Buon Enrico (una pianta aromatica selvatica)
4 foglie di piselli
4 foglie di levistico
2 fette di pane comune tostate
2 uova
50 g di pecorino dolce grattugiato
Sale
Olio Evo
Portare ad ebollizione l'acqua con i cipollotti e la carota. Cuocere per 10 minuti. Scolare le verdure, salare leggermente ed unire al brodo i petali di rosa, lasciandoli in infusione per 10 minuti circa, con il tegame ben coperto.
Mescolare il formaggio con le uova, condire a crudo con poco olio tutti i restanti vegetali, tranne i petali.
Disporre sulla base di 4 piatti fondi le uova al formaggio, le erbe, gli ortaggi, il pane tostato e i petali di rosa crudi e versarci sopra il brodo bollente di rose filtrato.