Ricette rock: Clam Chowder alla Phish
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Ricette rock: Clam Chowder alla Phish

Una delizia ispirata alla leggendaria jam band americana

New England, estremo lembo del nord-est degli Stati Uniti: Maine, New Hampshire, Vermont, Massachusetts, Rhode Island e Connecticut. Lì si svolgono i romanzi horror di Stephen King; lì è nato il Dr.Seuss, probabilmente il più famoso autore di libri per bambini al mondo; è la  patria di uno dei più feroci movimenti hardcore  che include Slapshot, SSD, Blood For Blood, Gang Green, Jerry's Kids e Death Before Dishonor; ha dato i natali agli Aerosmith e alla jam-band per eccellenza, i Phish, che coniugano nei loro pezzi
generi distanti come rock, jazz, folk, musica classica, bluegrass, psichedelia, reggae, funk e blues. Ingredienti disparati come nel Clam Chowder, che ospita patate, latte, vongole e bacon nella stessa ricetta, con un risultato finale assolutamente strabiliante.

Per 8 commensali non particolarmente inappetenti:
8 fette di bacon spesse circa 5mm
1 grossa cipolla bianca
1 piccolo porro
4 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
1000 gr. di patate
600 ml. di panna da cucina
400 ml. di latte intero
40 gr. di burro
3 kg di vongole col guscio
1200 ml. di acqua
sale
pepe
- mettere a bollire l'acqua in una pentola;
- tagliare il bacon a striscioline; pelare le  patate, lavarle e tagliarle a cubetti da 1 cm. di lato;

- affettare il porro;
- tritare la cipolla;
- tritare l'aglio;
- versare le vongole nell'acqua bollente e coprire fino a quando si sono aperte;
- tirarle fuori dalla pentola con un mestolo forato e metterle da parte a raffreddare;
- filtrare in un contenitore l'acqua di cottura con uno strofinaccio pulito e ripiegato;
- estrarre le vongole dai gusci e metterle da parte, eliminando quelle che non si sono aperte;
- mettere il bacon in una pentola a fuoco medio e lasciar cuocere fino a quando diventa croccante;
- tirarlo via dalla pentola, metterlo da parte e versare il burro, le cipolle, i porri, l'aglio e l'alloro nel grasso;
- lasciar appassire le verdure;
- aggiungere le patate e 800/900 cl. di brodo di cottura delle vongole;
- cuocere fino a quando le patate si sono
ammorbidite, circa 15/20 minuti, girando per non farle attaccare;
- rimuovere l'alloro;
- aggiungere il latte e la panna;
- abbassare il fuoco e lasciare cuocere almeno 30', finchè si addensa;
- servire in una tazza aggiungendo sopra il bacon croccante;
- si può mangiare subito, ma riscaldato il giorno dopo è meglio;
- se siete molto affamati, si può prendere una pagnotta di pane a commensale, tagliare via la calotta, estrarre parte della mollica,versare nel buco il chowder e, una volta finito, mangiarsi la pagnotta imbevuta di zuppa.

A seguire, suggerisco di trovare un paio di  barattoli di Phish Food, gelato al cioccolato con caramello, marshmallows e piccoli pesciolini al cioccolato: una delle tante meravigliose creazioni di Ben & Jerry. O, per mantenere il tema "jammin", il gusto Cherry Garcia: gelato alla ciliegia, ciliegie e pezzetti di fudge. Decadenza sotto zero!

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Enrico Salvini